Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.11.2015 11:59 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.11.2015 г.

Шестьдесят лет на ниве просвещения

Профессия  учителя — лучшая под солнцем! Любовь Ивановна Караванова в этом абсолютно уверена. Когда такие слова говорит человек, посвятивший учительству свою жизнь, невозможно не согласиться.

Любовь Ивановна — потомственный педагог. На выбор профессии повлияли ее родной дядя, его жена и двоюродная сестра — все они были учителями, и Любовь Ивановна пошла по их стопам.  Еще в юности яркое впечатление на нее произвел художественный фильм "Сельская учительница". Поэтому уже тогда она решила связать свою жизнь со школой. И сейчас, когда ее учительский стаж насчитывает шесть десятилетий, она ни на один миг не пожалела, что выбрала такой жизненный путь.
Нас уже давно называют ветеранами педагогического труда, уже сложилось наше ветеранское сообщество. А ведь и мы были молодыми педагогами, и тоже начинали все с чистого листа. Какой яркий след оставила в нашей судьбе школьная дружба!  
В 1961 году в Волхове открылась средняя школа №8. Ее директором назначили Любовь Ивановну Караванову. Ей было тогда всего 25 лет! Мы учили детей и сами учились. Директор для нас была мудрой и опытной (остается такой же и сейчас), хотя и была всего-то чуточку постарше. Под ее руководством в школе сложился такой коллектив, в котором было принято делиться с коллегами  педагогическим опытом, поддерживать друг друга в любых жизненных обстоятельствах. Молодых учителей всегда доброжелательно принимали в свою педагогическую семью.
Любовь Ивановна любила во всем порядок и учила этому нас, ценила уроки с "изюминкой". Ее учительские "подсказки" дорогого стоят. Она делала это профессионально и дружелюбно. Обиды не оставалось, а появлялось желание работать творчески, каждый следующий урок делать не похожим на предыдущий. Школой мы жили от рассвета и до поздней ночи. Энтузиазма хватало на все: благоустройство территории, сбор макулатуры и металлолома, предметные кружки. Пропагандировали идеи Макаренко и Сухомлинского, НОТ и КЗОТ. С 1957 года Л.И. Караванова становится общественным корреспондентом: ее выступления на местном радио и статьи в газете помогали родителям в непростом деле воспитания собственных чад. Была бессменным пропагандистом и агитатором, многолетняя дружба связывает ее с коллективом культурно-информационного центра им. Пушкина.
В 1965 году Л.И. Караванову назначают на должность заведующей методическим кабинетом гороно, где она проработала до 1970 года. Но связь с родной школой педагог не прерывает — преподает русский язык и литературу, продолжая  самое любимое дело жизни. Затем было в ее биографии десятилетие, когда она работала завучем начальных классов в своей родной школе.
За весь период работы в школе Любовь Ивановна сделала 7 выпусков. "Мои выпускники — это мои дети, сейчас уже повзрослевшие. В каждом выпуске есть близкие мне люди, которые и сейчас звонят и поддерживают меня", — говорит Любовь Ивановна.
Судьба сделала еще один поворот — и Л.И. Караванова стала преподавать в Волховском алюминиевом техникуме, здесь тоже учила словесности, прививала любовь к русскому языку и литературе. Из этого учебного заведения и ушла на заслуженный отдых, однако педагогическую деятельность не прекратила, активно сотрудничала со своей родной школой: вела спецкурс по педагогике, факультативные занятия по русскому языку, индивидуально занималась с отстающими детьми. "С детьми нужно установить контакт от сердца к сердцу", — убеждена Любовь Ивановна, это ее основная жизненная установка. "Нет неталантливых детей. Каждый ребенок имеет свои способности, их надо только раскрыть", — считает педагог. А ведь в этом и есть талант и труд учителя.
Учитель от Бога — говорят про таких учителей, как Любовь Ивановна. Она действительно с отличием окончила школу и институт. За работу в школе награждена значком "Отличник народного просвещения". Но, пожалуй, самая высшая награда — это авторитет среди коллег, уважение и любовь учеников. С нее брали пример, на нее старались быть похожими.
Человек талантливый — талантлив во всем.  Природа наградила Любовь Ивановну и творческими способностями. В школе был создан ансамбль учителей "Аз-бу-ки", в котором первой запевалой была Караванова. Она и рассказчица, и сочинитель экспромтов, и затейница, и режиссер учительских праздников. Ее способности и талант и сейчас востребованы в обществе.  В центре социального обслуживания она — волонтер, проводит творческие мероприятия с отдыхающими. Это интересные запоминающиеся рассказы о писателях и поэтах, различные конкурсы.
Любовь Ивановна востребована и в коллективе ветеранов педагогического труда. Ее не надо звать на помощь, она сама придет и найдет такое утешительное слово, что боль отойдет и затихнет. Она  знает, что такое боль от потери близких людей, тяжесть утраты, и потому старается облегчить состояние того, кто в этом нуждается. А на такое не каждый способен.
Любовь Ивановна востребована и в своей семье, где издавна установилась тесная духовная связь, когда люди без слов понимают друг друга. Сын и внуки  — а у Любови Ивановны растут три внучки, внук и пять правнуков — греют сердце мамы и бабушки своим вниманием, а маленькая правнучка Надюша — это милое очарование, которой прабабушка с удовольствием дарит книжки. Жизнь продолжается…
Любовь Ивановна не любит громких слов и пышных фраз. Но мы, ее друзья и коллеги, счастливы, что в нашей жизни есть такой человек: внимательный, заботливый, душевный, преданный своей профессии, который каждое утро начинает с мыслью сделать десять добрых и приятных дел. И мы хотим, чтобы земляки-волховчане знали, что мир не без добрых и порядочных людей, среди которых и наша коллега и подруга.

Друзья

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124