Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.10.2015 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2015 г.

Есть чему поучиться

Автор: И. Бобров
внештатный корреспондент газеты "волховские огни"

О председателе правления садового некоммерческого товарищества "Локомотив" Владимире Борисовиче Стукалове, отмечающем в эти дни свой 75-летний юбилей, рассказывает член правления "Локомотива" Татьяна Константиновна Калицева

Сегодня на территории Волховского района, не считая двух садоводческих массивов, принадлежащих жителям соседнего мегаполиса, располагаются восемнадцать садовых некоммерческих товариществ. В каждом садоводстве в среднем 300 участков, всего порядка 6000-6500 участков, на которых трудятся, опять-таки в среднем, до 20000 горожан. Почему именно горожан? Потому что все СНТ расположены в черте трёх наших городов: в Волхове, Новой Ладоге, Сясьстрое. При этом кроме упомянутых двадцати тысяч человек, непосредственно занятых любительским садоводством и огородничеством, абсолютно каждый из нас так или иначе включен в сферу их деятельности. Кто не покупал на рынке или у соседей, знакомых картошку, овощи, фрукты-ягоды и цветы?
Самым первым садоводствам уже перевалило за полвека, все без исключения товарищества создавалось на неудобьях — торфяных болотинах, глинистых, заросших кустарником пустырях и в прочих непригодных для сельхозиспользования местах. Своим невероятно тяжёлым, кропотливым многолетним трудом волховские садоводы превратили вчерашние неудобья в оазисы, создали вокруг наших не слишком благополучных в экологическом смысле городов зелёные пояса.
Сегодня каждое садоводство представляет собой крупное хозяйство с развитой (часто недоразвитой) инфраструкторой: дорожной сетью, системой электроснабжения, охраны, пожарной безопасности, с местами сбора бытовых отходов, магазинами и прочим, и прочим. Для содержания и развития этой инфраструктуры общим собранием членов СНТ избирается правление, казначей и председатель. Никто не отменял роль личности в истории, поэтому можно смело утверждать — от деловых качеств председателя, его хватки, энергии и профессионализма жизнедеятельность садоводства и каждого его члена зависит процентов на 90. То есть там, где председатель инициативен, грамотен и, безусловно, порядочен — люди на своих участках живут, работают и отдыхают в самых удобных, комфортных и безопасных условиях.
Об одном из таких людей — председателе правления садового некоммерческого товарищества "Локомотив" Владимире Борисовиче Стукалове, отмечающем в эти дни свой 75-летний юбилей, рассказывает член правления "Локомотива" Татьяна Константиновна Калицева:
- Наш председатель родом из села Луговое Тульской области. После школы окончил профессиональное училище, до армии поработал по полученной в училище специальности шахтёром. Службу проходил в Мурманской области, где и остался после демобилизации работать на железной дороге. Последней перед уходом на заслуженный отдых была должность начальника культурно-бытового поезда. За многолетний добросовестный труд, за высокий профессионализм и добросовестное отношение к своему делу Владимир Борисович награжден знаком "Почетный железнодорожник".
По программе переселения из районов Крайнего Севера В.Б. Стукалов переехал в Волхов, где приобрёл шесть соток в нашем садоводстве, а через некоторое время мы избрали его председателем правления. Правлением и садоводством в целом он неутомимо руководит уже восемь лет, и эти годы стали большим прорывом в жизни товарищества. В лучшую сторону изменилось если не всё, то очень многое.
Первое, что он сделал на посту председателя, — это поправил главные ворота и заменил вывеску над ними. Теперь на фасаде ворот крупно написано название нашего товарищества, а с обратной стороны красуется пожелание "В добрый путь!" Каждый год наши дороги выравнивает грейдер, дважды за отчётный период производился серьёзный ремонт главной дороги садоводства — отсыпка щебнем. Мало того, не дождавшись обещанной весной этого года помощи, мы за счёт собственных средств отремонтировали автодорогу на улице Новооктябрьская до садоводства и пешеходную дорожку от ул. Некрасова до ул. Олега Кошевого, которой пользуются жители ближайших домов и наши садоводы.
На сегодняшний день в "Локомотиве" произведена замена всех электрических столбов и всей уличной электропроводки. Потери электроэнергии сведены к минимуму, соответственно, люди платят меньше. Мы первыми из всех СНТ закупили мусорные контейнеры, перешли на контейнерную систему сбора ТБО и наладили их регулярный вывоз через коммунальные службы. Не знаю, где ещё так чётко налажена система оповещения и информирования членов садоводческого товарищества. Стараниями председателя на столбах вдоль дорожек в садоводстве появились громкоговорители, через которые доводится вся информация о решениях правления, транслируются объявления и поздравления, в прямом эфире идёт трансляция с общих собраний СНТ, в праздничные дни звучит музыка. Причём всю техническую оснастку председатель, никогда не считающийся с личным временем, не знающий покоя ни в выходные, ни в праздники, сделал сам из подручного материала.
Из 312 участков в "Локомотиве" пустуют порядка 12 — по сравнению с другими товариществами достаточно небольшое количество заброшенных территорий. Всем известно, что заброшенные участки создают садоводствам массу проблем, поэтому определению ирозыску их владельцев, работе по нахождению таким участкам новых хозяев председатель и наш юрист уделяют особое внимание.
Наше садоводство — это не только место, где люди выращивают овощи, фрукты, ягоды и цветы. Если люди проводят здесь 6-7 месяцев в году, садовый домик становится для них вторым местом жительства. Мы здесь трудимся, отдыхаем, живём в окружении цветов и зелени, дышим свежим воздухом. Велика заслуга нашего неутомимого председателя в создании в садоводстве общедоступной народной библиотеки. Садоводы приносят в нее домашнюю художественную литературу, и каждый может взять в библиотеке книгу по душе.
В заключение хочу от имени всех садоводов СНТ "Локомотив" сердечно поздравить нашего отзывчивого, безотказного, всегда готового прийти на помощь Владимира Борисовича  Стукалова с юбилеем. Желаем Вам, дорогой председатель, крепкого здоровья, такой же неиссякаемой энергии, успеха в достижении намеченных целей и большого личного счастья!
Редакция "Волховских огней" присоединяется к поздравлениям садоводов. Мы также желаем Владимиру Борисовичу всех благ, здоровья и счастья! А всем председателям, членам правлений и просто садоводам Волховского района предлагаем обратить пристальное внимание на деятельность СНТ "Локомотив" с целью перенять и использовать у себя лучшие наработки этого товарищества. Там действительно есть чему поучиться…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198