Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

08.10.2015 10:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 09.10.2015 г.

"Будем в мире жить, мирское и творить"

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

В.Б. Ожерельев

Меньше года главой администрации Бережковского сельского поселения работает В.Б. Ожерельев. Что сделано за прошедший год и каковы планы на будущее? С таким вопросом мы и обратились к Владимиру Борисовичу.

На правом берегу реки Волхов, в 20 километрах от районного центра, раскинулось Бережковское сельское поселение. В настоящее время в двух десятках деревень этого поселения проживает 1600 жителей. Центральная усадьба — Бережки. Удобное географическое положение поселения способствует его экономическому развитию. На территории поселения работают такие  предприятия, как филиал ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург",  ЗАО "Заречье", ООО "Киришский завод первичной переработки" (карьер). Стабильно работающие, с устойчивой экономикой, эти предприятия составляют экономическую основу поселения, что позволяет ему иметь практически недотационный бюджет. На предприятиях занята и основная часть населения.
Меньше года главой администрации Бережковского сельского поселения работает В.Б. Ожерельев. Что сделано за прошедший год и каковы планы на будущее? С таким вопросом мы и обратились к Владимиру Борисовичу.

- Основной проблемой поселения являлось состояние канализационной системы: КОС не работали, канализационные сети находились в неисправном состоянии, внутридомовые системы канализации отсутствовали. С 1996 года вся канализация скапливалась под домами, а это грязь, комары, антисанитария и все вытекающие последствия… Недавно был произведен ремонт наружных канализационных сетей общей стоимостью 15,5 млн. рублей, выделенных правительством Ленинградской области. Благодаря пониманию проблемы главой администрации Волховского муниципального района Ю.И. Олейником было выделено 400 тысяч рублей из аварийного фонда, на эти средства мы заменили насосы на канализационных очистных сооружениях. МУП "Волховский водоканал" — арендатор водопроводных и канализационных систем — произвел техническую наладку и запустил не работавшие ранее КОС. Жители домов  пошли навстречу администрации и поменяли внутренние сети за свой счет.  Вот так совместными усилиями, с помощью управляющей компании и на средства жителей, была решена многолетняя проблема нашего поселения.
Отсутствие качественного управления жилыми домами — еще одна застарелая проблема. В ее устранении мне помог многолетний опыт работы в  управляющей компании ООО "Жилищное хозяйство" города Волхова. Сегодня на территории поселения  эффективно работает управляющая компания ООО "Домоуправ" (учредитель А.В. Абрамов, директор А.Ю. Фетисов). На средства жителей, согласившихся на увеличение тарифа, и управляющей компании, сделан ряд текущих ремонтов, а в некоторых местах и капитальный ремонт. Осуществлена замена розливов,  герметизация швов и даже частичный ремонт кровли. Также подписано соглашение с фондом капитального ремонта Ленинградской области на ремонт пяти многоквартирных домов на сумму 11, 2 млн. рублей, который должен быть осуществлен до конца текущего года.  
Большое внимание уделяется вывозу  мусора. Заключены договоры, мусор вывозится регулярно, мусорные свалки не образуются.
Многое сделано по содержанию дорог.  Благодаря софинансированию Дорожного комитета правительства Ленинградской области произведен капитальный  ремонт дорожного полотна по улице Набережная в Бережках и в деревне Хотуча по улице Полевой. По нашей территории проходят две региональные дороги: одна на деревню Заднево, другая на Кириши. Их обслуживает ООО "РемСЭД", руководитель Н.А. Огурцова. Большая работа проведена по текущему ремонту  дороги Бережки-Заднево. Практически не было подъезда к деревне Каменка, часть дороги вовсе отсутствовала. Дорога находится на балансе сельхозпредприятия, денег на нее не хватало. Провели сход жителей, на котором все присутствующие решили поучаствовать в ремонте дороги. Конечно, жители — молодцы, откликнулись и дорогу сделали. И самим приятно, и нам приятно — решили вопрос, не привлекая средства, которых нет ни в муниципальном образовании, ни в федеральном бюджете. Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить всех жителей за понимание и поддержку.
В деревне Прусынская Горка поставили игровую площадку для детей. Выполнен ремонт тепловых сетей организацией "Волхов-СТ" (директор Ю.И. Зорькин). Подрядчик надежный, работы выполнены качественно и в срок, что позволило вовремя начать отопительный сезон.
Подписано  соглашение с правительством Ленинградской области о газификации деревни Бережки по улицам Набережная, Заречная, Придорожная. В рамках соглашения проектные работы будут выполнены в этом году.
Выполняем наказ депутатов — сделать оснащенную спортивную площадку в Бережках. По программе развития села мы получили финансирование, будем проводить аукцион на проектирование спортивной площадки. Есть надежда, что в следующем году получим красивую спортивную площадку.  
Думаем над планами 2016 года. Например, глаз не радуется борщевику, который разросся по территории. В планах комитета по АПК передать финансирование по борьбе с этим злостным растением непосредственно на места, поэтому следующий год объявим годом благоустройства — годом борьбы с борщевиком, будем и в этом вопросе наводить порядок.
- Владимир Борисович, хорошо известно, что без поддержки жителей много не сделать. Такая поддержка — факты единичные или система?
- Скорее, система. Мы провели сход жителей, на котором избрали общественный совет. Активно работают старосты. Действительно, в работе нужна помощь местных жителей, чтобы и недостатки указывали, и идеи предлагали, и сами участвовали в мероприятиях. Будем это развивать, на то оно и местное самоуправление, чтобы управлять всей жизнью на местах с помощью и при участии самого населения.
Большие надежды возлагаем на работу Дома культуры. В поселении много талантливых людей, которые занимаются в самодеятельности. Активно работает библиотека. В поселении хорошая школа, которая совсем недавно отметила 50-летие. Кстати, в этом году в первый класс пошли учиться 16 детишек, что очень отрадно. Есть детский сад.
В целом для полноценной жизни в поселении есть все. "Будем в мире жить,  мирское и творить", — гласит народная мудрость. Глава Бережковской администрации В.Б. Ожерельев уверен: чтобы качество жизни в поселении постоянно росло, одного финансирования маловато. Необходима живая, каждодневная связь с людьми, живущими на этой земле, их понимание и поддержка. В Бережках это получается.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173