Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.10.2015 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.10.2015 г.

Связь времен не прервать

Автор: В. Астафьев
специалист историко-производственного музея ЗАО "Метахим"

Историко-производственный музей "Метахима" переживает второе рождение. Инвестирует проект компания "ФосАгро", в которую входит предприятие.

Старик, проходивший мимо здания заводской пожарной охраны, неодобрительно качал головой. "Опять ночной клуб открывают, вон как стараются", — недовольно пробурчал он, глядя на строителей, которые красили фасад здания, благоустраивали территорию. Не сразу поверил дедушка, когда ему сказали, что здесь ведется капитальный ремонт музея.
Историко-производственный музей "Метахима" переживает второе рождение. Инвестирует проект компания "ФосАгро", в которую входит предприятие.
Проект получился многоплановый и включает не только реконструкцию помещений музея, но и новое оформление фасада здания,благоустройство прилегающей территории. Если раньше экспозиция размещалась в одном зале, то теперь она будет представлена на двух этажах — в трех залах. Теперь вы сможете увидеть подлинные экспонаты в эксклюзивных музейных витринах. Так, в первом зале они будут ассоциироваться с пологими склонами Хибинских гор, где добывается апатит-нефелиновая руда — сырье для производства алюминия  и минеральных удобрений.
Большое внимание будет уделено развитию на волховской площадке комплекса химических цехов, рождению и становлению "Метахима". Заинтересуют гостей и действующие макеты оборудования химических цехов. Уверен, особый интерес вызовут материалы и экспонаты, посвященные нашей компании "ФосАгро". В одном из залов посетители увидят большую карту мира, на которой будет представлена география поставок продукции предприятий Группы "ФосАгро", а она идет в 100 стран мира.
Планируется использовать современное выставочное оборудование и технологии экспонирования, оригинальную подсветку. Новые возможности для музейной работы откроет использование аудио-видеосредств и компьютерных программ. Они позволят нашим гостям познакомиться с дополнительным объемом документов и фотографий.
Музей станет и местом для тематических встреч и конференций, продолжим профориентационную работу. Именно для проведения таких мероприятий создается третий зал. Здесь будет установлен интерактивный экран, появится конференц-зона, украшением зала станут награды предприятия и творческие работы заводчан.
Нашему музею, материалы для которого по крупицам собирали сами заводчане, скоро исполнится 25 лет. Экспозиция еще формируется, и если в ваших семейных архивах есть материалы по истории алюминиевого завода или "Метахима", они могут стать новыми экспонатами. Музей после ремонта, несомненно, будет интересней, ярче прежнего, как и любая новая работа должна быть лучше предыдущей. Пока музей не открыт, есть смысл держать все детали проекта в секрете.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186