Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.10.2015 11:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.10.2015 г.

Невыдуманная жизнь

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Е.А. Степанова (справа) со старостой деревни Плеханово В.П. Дроздовой

Евгении Александровне Степановой 14 октября исполнилось 90 лет. Ее судьба — это судьба многих тысяч наших соотечественников, судьба страны.

Послереволюционная Россия, не имеющая опыта и знаний, пыталась встать на ноги. Коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление  разрушенного войной хозяйства, репрессии — это вехи не только истории страны, но и человеческих судеб — трудные, с горькими периодами, которые не забыть, и сладостными мгновениями, запомнившимися на всю оставшуюся жизнь.
Возраст у Евгении Александровны почтенный, но память отличная, и рассказчик она удивительный. Ярко описывает картины прошлого, которые так  остро запечатлелись  в памяти.
Родилась она в Тверской области на хуторе Марьино. Хорошо помнит своего деда Алексея Парфеновича Лебедева. У него было пять дочерей и на хуторе стояло пять домиков, в которых и жили семьи дочерей. Все работали, много работали. "У деда было две лошади и коровенка. Лошадей во время коллективизации отобрали, коровку оставили. Была она слабенькой, упадет, поднимали ее сообща, самой не встать", — вспоминает Евгения Александровна. Насколько они были богаты — судите сами…
Родители ее имели церковно-приходское образование, и как человека грамотного, отца поставили председателем колхоза. Мама занималась домом и хозяйством. В семье росло четверо детей. В 1937 году отца арестовали за то, что овес в снопы собрали, а укрыть, когда начались затяжные дожди, не смогли — негде было.  "Папа поднял меня на руки, поцеловал и ушел, — рассказывает Евгения Александровна. — Мама вечерами рассказывала нам сказки. Однажды вечером  я вышла на улицу, смотрю на дорогу вдаль — папа идет. Побежала в дом и кричу, что папа идет. Мне не поверили, но на улицу выбежали. Папа вернулся через полгода. Радости было…", — вспоминает Евгения Александровна.
Рассказывая о своей жизни, она нежно называла родителей мама и папа. Через свою жизнь пронести такое  уважение к ним — не урок ли это нравственности  нам.
Великая Отечественная война вошла в жизнь внезапно. Отец ушел на фронт, мама была эвакуирована вместе с колхозным стадом. С собой она забрала двоих младших детей, двух братишек. Потом очень переживала, что не смогла взять и девочек. Евгения с сестрой остались в доме на хозяйстве. Потом их взяли к себе родственники, но не особо кому были нужны лишние рты. Поэтому скоро Евгения ушла в армию. "Подобрали меня, как котенка на дороге, чтобы не умерла с голоду, — вспоминает она, то голодное и страшное время. — Работала в санчасти, научилась и перевязки делать, и шины накладывать, и мыть, и стирать…"
В мирное время Евгения Александровна благополучно вышла замуж. Муж и привез ее в наши края после службы в армии. Обосновались у родителей мужа в деревне Плеханово, а через некоторое время и свой дом поставили. "Строили сами, вдвоем с мужем", — вспоминает собеседница. В этом доме Евгения Александровна и сейчас живет с семьей одного из сыновей. На благодатном месте стоит дом — окнами на храм святого Ильи пророка. Под его покровительством и живет ветеран, да при заботе родных и уважении односельчан.
А всего у нее три сына — один живет далеко в Благовещенске, другой в Санкт- Петербурге, а сын Михаил и его семья живут с ней.  Богата Евгения Александровна и детьми, и внуками, и уже правнуками. Это ее семейное продолжение, ее богатство…

Я побывала у Евгении Александровны вместе со старостой деревни Плеханово Верой Петровной Дроздовой. Живут они по-соседски  уже давно, и знают друг друга тоже давно, да и работали в одной сфере долго. Трудовая деятельность ветерана связана была с ОРСом, 32 года она трудилась в техническом узле связи. Так что им есть что вспомнить и о чем рассказать. Вера Петровна пришла поздравить ветерана с Днем пожилого человека, и пошла беседа.
Вспомнили, как дружно жили в Плеханове, как растили детей, как организовывали праздники в местном клубе. В 80-х годах, вспоминает Вера Петровна, в Плеханове и Званке было 390 детей!
Работали на колхозном поле, собирали картошку и зарабатывали по три рубля за двадцать ящиков картофеля. На эти деньги покупали ребятам спортивную форму, спортивные принадлежности.  Летом дети играли на стадионе в футбол. А зимой расчищали лед на реке и катались на коньках. Дисциплина была строгая. Не зазорно было сделать замечание чужому ребенку. Это воспринималось  нормально. Этим занимался Федор Алексеевич Дроздов, муж Веры Петровны, у них тоже подрастало четверо детей. Почти у всех тогда было много ребятишек.
А с каким энтузиазмом занимались в самодеятельности! Какие были праздничные вечера! Из дома приносили скамейки, самовары…
"Чуткий, добрый, отзывчивый, исполнительный человек", — так отзывается Вера Петровна о юбиляре.
В судьбе Евгении Александровны Степановой было все: горькие вехи  судьбы, как рубцы на сердце, трепетные нежные моменты, которые оставили незабываемый след в судьбе. Ничего не вычеркнешь… Евгения Александровна дала жизнь сыновьям, а те своим детям… Продолжение следует. Пусть оно будет под мирным небом, в окружении добра и порядочности.
Низкий поклон поколению непростого времени, к которому относится и Евгения Александровна.
Ваши года, уважаемая Евгения Александровна, — это Ваше богатство, Ваш жизненный опыт — это Ваше наследство.
Вы сумели в жизни главное найти — веру в счастье, радость и добро. Пусть каждый день обычной жизни несет Вам душевное тепло и спокойствие.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118