Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

15.10.2015 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 16.10.2015 г.

Нарушений стало меньше

Автор: И. Бобров
внештатный корреспондент газеты "волховские огни"

С.Л. Колесов

О причинах снижения числа мигрантов, о вступивших в силу в 2015 году изменениях в миграционном законодательстве, о миграционной обстановке в Волховском районе в целом мы беседуем с начальником ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Волховском районе С.Л. Колесовым.

За 9 месяцев 2015 года отделом УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Волховском районе при общей численности проживающих и пребывающих на территории района граждан РФ 107 705 человек поставлено на миграционный учет 2 804 иностранных граждан и лиц без гражданства. Это на 400 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Сергей Леонидович, откуда и с какой целью приезжают в Волховский район иностранцы?
- Как и в прежние годы, подавляющее число иностранных граждан прибывает из бывших республик СССР — Украины, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Грузии, прибалтийских стран. Из-за известных событий в братской Украине большую часть иностранных граждан составляют представители этой страны. Также за отчётный период на миграционный учёт поставлены граждане Германии, Словакии, Норвегии, Италии и некоторых других стран.
Люди приезжают в качестве беженцев, с целью осуществления трудовой деятельности, в гости. Трудовые мигранты на территории Волховского района задействованы в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве. В массовом порядке на территории г. Волхова и Волховского района используют труд иностранных работников такие предприятия, как ООО "Химпром", племзавод "Мыслинский", ЗАО "Алексино", ООО "РассветПлюс", ООО "Комбинат шампанских вин", ООО "Рост", ООО "Эковтормет", ОАО "Новоладожская рыбная компания", ООО "Теплый дом", ООО "Вудленд", ООО "Каскад", ООО "Наташа СПБ" и другие.
- В прежние годы все обсуждения темы трудовой миграции неизменно затрагивали и многочисленные нарушения в этой сфере.
- С изменением с января 2015 года миграционного законодательства ситуация поменялась кардинальным образом. Обычные туристы или гости, которые приезжают навестить родственников и друзей, этих изменений не чувствуют.
А вот для иностранных граждан, которые пересекают границу РФ с целью осуществления трудовой деятельности, правила пребывания ужесточены. С этой целью законодательством утверждены следующие положения:
- все иностранные работники должны получить идентификационный номер и статус налогоплательщика РФ. Его присваивают каждому лицу, которое обращается за получением патента, разрешения на работу;
- каждый иностранный гражданин должен иметь действующий медицинский страховой полис;
- иностранные студенты очной формы обучения могут теперь официально работать во время каникул, но лишь на территории того региона, где находится их ВУЗ;
- наемные работники-водители должны иметь только российское водительское удостоверение на право управления транспортным средством.
- Более строгим стало и наказание для нарушителей?
- Теперь, если иностранный гражданин работает без патента или разрешения на работу, то его работодатель несет более серьезную административную ответственность:
- должностное лицо — штраф от 35000 до 70000 рублей за каждого нелегала;
- юридическое лицо — штраф от 400 000 до 1 000 000 рублей за каждого нелегала, либо приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
- Сергей Леонидович, в прошлом году в числе серьёзных проблем с мигрантами Вы называли тему фиктивной регистрации, говорили о "резиновых" квартирах.
- С начала этого года в России начали действовать более строгие правила относительно мест регистрации мигрантов. Теперь за фиктивную регистрацию предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. При этом наказывать будут не только иностранцев, но и владельцев жилья.
Кроме того, за нарушение миграционного законодательства иностранными гражданами, которые совершили два и более административных правонарушения, предусмотрена мера ответственности — закрытие въезда на территорию РФ сроком на 3 года. Все иностранные граждане, допустившие правонарушения миграционного законодательства подлежат выдворению за пределы РФ.
В прошлом году мы закрыли въезд на территорию РФ порядка 700 нарушителям миграционного законодательства.
- Тогда ещё о нарушениях и наказаниях. Каковы результаты только что проведённой Вашим отделом операции "Нелегал-2015"?
- Операция "Нелегал-2015" проходила с 29 сентября по 9 октября. Совместно с отделами МВД и ФСБ по Волховскому району нами проверены ООО "Талосто", ООО "Комбинат шампанских вин", ООО "Прогресс", ООО "Позитивный персонал" в Паше, садоводческий массив в Пупышево. Мы побывали на строительстве новой поликлиники на Кировском проспекте и производственной базы "Ленэнерго" в Волхове, на ЗАО "Метахим", на ООО "Лаком". Нигде нарушений выявлено не было. Все иностранные граждане, занятые в строительстве и на производстве, трудятся на нашей территории законно.
На последнем совещании по неформальной занятости населения в районной администрации принято решение о привлечении к подобным операциям налоговой инспекции и Роспотребнадзора по Волховскому району.
- Какие самые частые административные нарушения допускают мигранты и сколько за 9 месяцев 2015 года ими совершено (если совершено) правонарушений уголовного характера?
- Самые часто встречающиеся административные нарушения — проживание без миграционного учёта, отсутствие медицинских страховых полисов, работа без патента или разрешения на работу.
На сегодняшний день иностранными гражданами на территории Волховского района совершенно пять преступлений, и в отношении самих иностранных граждан тоже пять. Все правонарушения имеют бытовой характер, фактов межнациональных конфликтов нет.
- И слава богу, пусть так и останется. Сергей Леонидович, большое спасибо за интервью и за очень большую, нужную всем нам работу, проводимую вашей службой.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161