Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

01.10.2015 11:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 02.10.2015 г.

Мы помним Ваши уроки

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

В.И. Рыман

Мудрый учитель,  верная жена, заботливая мама, бабушка и прабабушка, председатель первичной ветеранской организации работников городской администрации, ровесница нашего края — таков далеко не полный послужной список Валентины Ивановны Рыман.

Мое первое знакомство с нею состоялось, когда я училась еще в 5 классе средней школы №2 города Волхова (сейчас это школа №5). Валентина Ивановна вела в нашем классе историю древнего мира. Прошло много лет, а эти уроки я хорошо помню, настолько они были интересными. После уроков мы бежали заниматься в кружке историческом. Нас никто не обязывал — нам, пятиклашкам, было любопытно, что еще интересного расскажет Валентина Ивановна.

Родительский дом — начало начал
И вот, спустя много лет, мы встретились с Валентиной Ивановной в ее родительском доме, что в Новом поселке.  Родилась моя собеседница в деревне Чернецкое, но вскоре семья переезжает в Волхов, сначала живут в доме на Обитае, затем в бараке, а потом перевозят сюда свой дом из деревни. Было это еще до войны. Сейчас этот уже столетний дом — семейная дача, где под раскидистыми кронами старых деревьев, под тихое перешептывание листвы, можно обсудить дела, отдохнуть, поговорить, вспомнить добрым словом тех, кто стоял у семейных истоков …

Есть раны сердца, что не заживают
Когда началась война, ее отца Ивана Александровича Алексеева призвали в армию. Он воевал на Волховском фронте. Что такое Волховский фронт?  Стратегические операции сменялись здесь боями местного значения. Днем и ночью шла упорная борьба, от которой зависела не только судьба Ленинграда, но и в немалой степени итоги войны, судьба страны. Отец рассказывал, как ходил в разведку в Теребочево, как вставал в атаку под Мгой. Он был коммунистом, а у коммунистов была одна привилегия — первыми идти в бой. Дважды был ранен, и в 1944 году по состоянию здоровья его демобилизовали. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды. Валентина же с мамой эвакуироваться не успели и из Волхова поехали в Чернецкое. Люди там рыли землянки и в них жили, прятались от немцев… Деревня Чернецкое и другие близлежащие усиленно обстреливалась немцами. Многие жители ушли на фронт. От самой деревни осталось только одно название, официально уже нет ее на карте района.
Валентина Ивановна вспоминает: "Мама была мудрой женщиной и решила, что в деревне мы не спасемся от немцев. Отец коммунист, комиссар — нас первыми расстреляют. Пошла она в воинскую часть и попросила помочь уехать из деревни. Нам дали две подводы с лошадьми, погрузили вещи, и мы уехали в Пупышево к родственникам, а потом и домой вернулись в Волхов. У мамы с осени в подвале была зарыта картошка. Картошка есть — значит, проживем, сказала она. Мама пошла работать в столовую №1, ту, которая и сейчас находится на старом месте и продолжает кормить людей. Мне в ту пору было 13 лет, карточек на иждивенцев не давали, и я тоже стала работать в столовой вместе с мамой. Позднее нас перевели в деповскую столовую. Котлы были большие. Варили для рабочих щи постные, практически из одной капусты, ну, и на раздаче еще чего-нибудь давали. Ничего, справлялись…
А город бомбили нещадно, особенно железную дорогу. Вспоминать страшно… По нынешней улице Гагарина была проложена железная дорога, по которой раненых подвозили к госпиталю,  находившемуся в железнодорожном училище. Это здание около магазина "Садко".
Так я год отработала, а потом узнала, что в деревне Вольково открыта школа. И попросилась у мамы в школу, и так уже пропустила два года учебы. Война войной, а о будущем думали. Я и еще две подруги поехали в Вольково учиться.  Жила я у родственников. Мама собирала кое-какие продукты с собой. Готовила в русской печи. Из Волхова в Вольково  иногда на поезде подъезжали, а то и пешком с саночками — километров более десяти. Это был 1943 год, в 1944 году начала работать школа №2 в Волхове, которую я окончила в 1947 году и поступила в педагогический институт", — продолжает рассказывать Валентина Ивановна.
Отец, Иван Александрович, после войны работал в ОРСе начальником торгового отдела, затем директором хлебозавода, что в Волхове-1. Война сказалась на его здоровье, и из жизни он ушел рановато. В памяти же близких людей остался человеком мудрым, добрым, порядочным. "Тяжелое было время, но испытания закаляют человека", — говорит Валентина Ивановна, имея за плечами большой жизненный путь.
После окончания института ее направили в Брестскую область — это Западная Белоруссия. Там встретила свою единственную и на всю оставшуюся жизнь любовь, вышла замуж. Муж, Николай Александрович, работал в горкоме партии. 1 мая они познакомились, а уже 22-го была свадьба. Дружно прожили 30 лет, родились  дочки-двойняшки.

Мои ученики учителями стали
"Я довольна, что то, что есть во мне хорошего, я смогла вложить в моих учеников. Я довольна, что я в этой профессии состоялась", — говорит Валентина Ивановна.
 Отработав положенный срок в Белоруссии, Валентина Ивановна с мужем приезжает в родной Волхов. Сначала в вечерней школе, затем 20 лет в средней школе № 61 (сейчас это школа №5), затем предложили возглавить городской отдел народного образования.  Это был 1974 год. "Образование в Волхове тогда по всем показателям было на последнем месте. Ну, что делать? Взялся за гуж — не говори, что не дюж. И мы поднялись за 9 лет в первую десятку.
Стала оказывать помощь в развитии образования областная и местная власти. Построили школу №6, затем школу №1, спортивную школу, открыли Дом детского творчества, станцию юных натуралистов, станцию юных техников…
Нужны были кадры для детских садов.  В Волхове открыли филиал Сестрорецкого педагогического училища, где стали готовить воспитателей детских садов. Это было очень удобно. Образование развивалось. Так и растили молодое поколение. Мы ходили в школы всем отделом, видели работу учителей и успеваемость учеников. Ходили на уроки, на внеклассные мероприятия. Знали, чем живет школа", — вспоминает В.И. Рыман.
Сколько было учеников у Валентины Ивановны, пожалуй, и не сосчитать. Вот только некоторые имена. Н. Хухрина стала учителем и возглавляла отдел народного образования в Волхове,            Л. Агапова работала учителем истории в той же школе, в которой училась, а сейчас является председателем ее ветеранской организации. В.И. Рыман была у нее классным руководителем. Прошло 50 лет после окончания школы. Любовь Николаевна вспоминает, какой добротой обладала Валентина Ивановна, которой хватало на всех. "Она учила мыслить самостоятельно и при этом как- то незаметно направляла нас к цели. У нас развивалась ответственность и самостоятельность под ее чутким и ненавязчивым руководством. Валентина Ивановна прививала нам любовь к родителям, уважение к старшим. И делала это как-то по-доброму, она умела подобрать такие слова, что и сейчас я это помню", — делится воспоминаниями Л.Н. Агапова.
Валентина Ивановна рассказывает: "Приятно было получить поздравление с юбилеем от В. Н. Морозова — первого вице-президента ООО "РЖД". Вадим Николаевич учился у нее, как и его брат Валентин, который работает в здравоохранении Санкт-Петербурга.
Г.В. Макарова, директор Дворца детского творчества, говорит: "Я счастлива, что в моей жизни была и есть Валентина Ивановна. Я училась у нее в школе и затем работала под ее руководством. И сейчас она интересуется делами. Со школьной поры помню ее элегантной, доброжелательной, позитивной. Грамотный руководитель и просто хороший человек. Помнит своих учеников и коллег, интересуется их судьбой".
"Я рада, что образование в Волховском районе развивается. Я всегда искала у человека хорошее. У каждого человека есть хорошее, только надо увидеть это и развивать", — считает Валентина Ивановна. В.И. Рыман уверена: свою миссию — миссию учителя — она выполнила. Она и сейчас принимает активное участие в общественной жизни города. Кстати, ее ученики Н. Костина, Р. Комошилова уже тоже стали председателями ветеранских организаций. Совсем недавно сама Валентина Ивановна участвовала в конкурсе "Ветеранское подворье" и стала его номинантом. На ее участке до сих пор цветут цветы, довольна семья и урожаем. А еще любовь к родной земле — это заразительный пример молодым, уважение к родительским корням, преемственность поколений.
Многочисленные Почетные грамоты и благодарности областного и местного значения подтверждают, что жизнь была дана на добрые дела. А самая большая награда для учителя — это благодарная память учеников, которых у В.И. Рыман очень много.
Уважаемая Валентина Ивановна! Спасибо за все хорошее, что Вы вложили в нас, своих учеников. Я уверена, что к моим поздравлениям  присоединятся многие Ваши ученики и коллеги.


Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.