29.01.2015 13:07 Четверг
Выпуск 3 от 30.01.2015 г.

И острым лезвием вычерчивать узоры…

Автор: А. Николаев

Многие волховчане видели и знают местных фигуристов Ольгу Григорьян и Александра Ивушкина, которые уже несколько лет не только выступают в паре, но и ведут занятия с детской группой. Наш корреспондент встретился со спортсменами и попросил рассказать, откуда их увлечение фигурным катанием, какие задачи ставят перед собой, о чем мечтают.

- Ольга, как давно вы занимаетесь фигурным катанием?
- Когда я была маленькой девочкой и смотрела по телевизору фигурное катание, моими кумирами были Ирина Роднина и Александр Зайцев. Я ходила по квартире, представляя, что нахожусь на льду на коньках, и родители подарили мне коньки на день рождения. Тогда мне было5 лет. Поскольку всю жизнь прожила на улице Новая и рядом был каток, ходила туда каждый день. Массовые катания всегда были под музыку, со светом — очень здорово и весело! Каталась с таким упорством, что, бывало, даже лезвия от коньков приносила домой в руках, и папа мне заново их клепал.
Первое время каталась самостоятельно, а потом стала посещать секцию по фигурному катанию.
- Неужели в Волхове была секция по фигурному катанию?
- Да, это был конец 70-х. Приезжал тренер из Ленинграда и организовал группу по фигурному катанию. Нас было 10 человек, насколько я помню. Несколько раз в неделю мы занимались в спортзале "Юность" — все фигуристы начинают с зала, а уже потом выходят на лёд. Занятия мне очень нравились, мы изучали прыжки: тулуп, риттбиргер, аксель, сальхов и другие элементы фигурного катания. К сожалению, группа просуществовала недолго, так как тренер перестал приезжать в Волхов. Но  полученный опыт мне очень пригодился.
- После того как группа распалась, интерес к фигурному катанию не пропал?
- Ни в коем случае! Я продолжила заниматься самостоятельно. Мой интерес к этому виду спорта только рос, даже серьезная травма ноги не заставила меня забросить любимое увлечение. Полгода я пробыла в гипсе, но потом нашла в себе силы, снова вышла на лёд,и катаюсь по сей день.
- А когда начали передавать полученный опыт таким же любителям фигурного катания?
- После травмы я уже не смогла развиваться дальше как спортсменка, но продолжала кататься. Естественно, люди обращали на меня внимание, поскольку на тот момент я была единственная в Волхове любительница фигурного катания. Некоторые из родителей стали подходить с просьбой научить их детей каким-нибудь элементам или просто поставить на коньки, если ребёнок пришёл в первый раз. Да и дети часто обращались. А однажды ко мне подошёл молодой человек в хоккейных коньках и попросил показать ему вращение. Это было в 2006 году. Так я познакомилась с моим партнером Александром Ивушкиным, мы начали заниматься вместе.
- Александр, почему вы выбрали именно фигурное катание, а не, скажем, хоккей?
- Я с самого детства любил фигурное катание, считаю этот вид спорта одним из красивейших, всегда мечтал быть фигуристом и представлял, что катаюсь на олимпийских играх. Но это были только мечты. Фигурного катания в Волхове, к сожалению, не было. На каток пришёл случайно, уже будучи взрослым. Совершенно не умел кататься, ходил по бортику. Потом увидел Ольгу, она так красиво и изящно каталась, что не мог оторвать глаз, первое время не решался подойти, просто наблюдал со стороны, она меня очень вдохновила. Через какое-то время подошёл к ней и попросил научить меня делать вращение. Вращение, к слову, мой любимый элемент фигурного катания. Так Ольга начала меня обучать азам фигурного катания. С каждым днём получалось всё лучше, меня это затянуло и стало одним из любимых хобби, а точнее, образом моей жизни. Весной, когда лёд на нашем стадионе растаял, по совету Ольги приобрёл профессиональные фигурные коньки и стал заниматься в Санкт-Петербурге на искусственном льду. Ездил каждую неделю, занимался самостоятельно, набирался опыта. И вот зимой 2007 года я вышел на наш каток с таким же уровнем катания, как у Ольги. Мы стали кататься в паре. Парное катание более зрелищное и интересное: когда пара катается на льду, это всегда завораживает, создаёт объём на площадке.
Всё свободное время, днями и ночами, из года в год, мы проводили на льду и совершенствовали теперь уже парное катание. Что-то заимствовали у именитых фигуристов, некоторые элементы изобрели сами. Все номера и танцевальные программы придумываем и ставим самостоятельно. В то же время я продолжал изучать и такие сложные элементы, как прыжки, вращения в волчке и в ласточке (либела). Сегодня в моём арсенале есть двойные прыжки и сложные вращения.
- В Волхове нет искусственного льда. Что вы делаете летом и в сезон, когда у нас нет возможности кататься?
- Да, к сожалению, у нас в городе нет искусственного льда, но для нас это не проблема. Мы регулярно ездим на ночные массовые катания, которые проводятся в "Юбилейном", СКА и других ледовых аренах Санкт-Петербурга, где катаемся по 6 часов подряд и получаем огромное удовольствие. Таким образом поддерживаем форму летом, но всегда с нетерпением ждём зиму, чтобы вновь и вновь выйти на свой родной волховский лёд.
- Ольга, в интервью Волховскому телевидению вы сказали, что у вас была мечта — покататься на Красной площади. Мечта сбылась?
- Еще как! В декабре 2013 года мы с Александром спонтанно собрались и поехали в Москву, где целый день катались на катке на Красной площади. Царила праздничная новогодняя атмосфера, было очень необычно кататься на коньках в историческом центре столицы. Мы танцевали так, что удивили даже москвичей и преподали им мастер-класс. На катке мы познакомились с интересными людьми — это олимпийский чемпион 2006 года Роман Костомаров, актриса кино Юлия Зимина, депутат Государственной Думы Николай Валуев. Они снимали новогодние поздравления для передачи "Доброе утро" на первом канале. И что интересно, мы тоже попали в передачу, 31 декабря фрагмент нашего танца могли видеть зрители Первого канала. Поездка была незабываемая!
- Александр, а как с Вашими мечтами?
- С тех пор, как мы встали с Ольгой в пару, а это было в 2007 году, моей мечтой было выступление на стадионе в Волхове перед хоккейным матчем. И вот спустя 8 лет моя мечта сбылась: 5 января этого года на открытии первенства Ленинградской области по хоккею с шайбой мы дебютировали в качестве фигуристов, показав свой танцевальный номер. Публика приветствовала очень тепло. Это было не последнее показательное выступление в этом сезоне. Огромную благодарность хочу выразить Татьяне Георгиевне Борисовой — главному специалисту отдела культуры, спорта, молодёжной политики и туризма администрации Волховского муниципального района за помощь в организации наших выступлений.
- О чём мечтаете теперь?
Ольга: Теперь я хочу покататься в олимпийском Сочи на ледовой арене "Айсберг". Уверена, моя мечта осуществиться уже скоро: в феврале я еду в отпуск в Сочи.
Александр: Моя мечта — стать участником проекта "Ледниковый период" на Первом канале.
- Вы организовали группу фигурного катания в Волхове. Как проходят занятия? Как можно к вам попасть?
- Мы занимаемся тренерской работой неофициально. Мы никому не отказываем, если нас просят позаниматься с ребёнком, то мы с удовольствием это делаем. Всегда приятно видеть, как дети заинтересованы в обучении. Ещё приятнее наблюдать результат своей работы, когда дети начинают выполнять те или иные элементы фигурного катания. Иногда к нам обращаются и взрослые с просьбой научить их красиво кататься на коньках. Однажды был случай, когда мы обучали девочку из Греции, она с родителями приезжала в Волхов на новогодние каникулы и приходила на каток. С юной ученицей мы общались на английском языке. Нам очень нравится заниматься с детьми, но, к сожалению, нет личного времени на льду.
А ещё хотелось бы, чтобы новый каток, который наш город выиграл по гранту, волховчане берегли, не ломали, не мусорили и соблюдали правила поведения во время массового катания. Хотим выразить благодарность обслуживающему персоналу стадиона, которые чистят снег и готовят лёд. Надеемся, что в скором времени в Волхове будет ледовая арена, где можно будет кататься круглый год. Этот проект оправдает себя, и лёд не будет пустовать. У нас есть две детские группы по хоккею, две команды взрослых, которые тренируются каждый день. Мы обещаем, что организуем группу для любителей фигурного катания. Кроме того, в нашем городе есть немало желающих просто покататься на коньках, это видно по количеству народа на массовых катаниях.
- Расскажите о своих увлечениях. Чем вы занимаетесь помимо фигурного катания?
Александр: В свободное время я играю на рояле, сочиняю свои музыкальные произведения, в детстве занимался в музыкальной школе. Изучаю иностранные языки, люблю путешествовать по миру и общаться с интересными людьми. Снимаю художественные игровые фильмы. Один из моих фильмов занял первое место на фестивале любительских картин в городском Дворце культуры. Роль фигуристки в нём сыграла моя партнерша Ольга.
Ольга: Люблю путешествовать, каждый год езжу на море и провожу время в весёлой компании, плету макраме, люблю готовить и принимать гостей.
А ещё я состою в группе поддержки наших хоккеистов и болею за нашу команду, в которой играет мой сын Кирилл Травкин. В 3 года я его поставила на коньки и научила кататься. Сын пошёл по моим стопам, увлёкся коньками, но его больше заинтересовал хоккей, и теперь он — один из лучших игроков волховской сборной.
- Спасибо за интервью. Успехов вам и исполнения задуманного!