Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.01.2015 11:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2015 г.

Когда слово обретает образ

Автор: С. Стёпина
заведующий выставочным залом музея-заповедника "Старая Ладога"

2015 год объявлен в нашей стране Годом русской литературы. Этому посвящен целый ряд выставок, организуемых Староладожским музеем-заповедником. Замечательным началом этого проекта является выставка "Иллюстрации Т. Козьминой к изданию "Пословицы русского народа" В.И. Даля". 

Издательство "Вита Нова" в 2011 году осуществило грандиозный по своей значимости проект: выпустило в свет трехтомник В.И. Даля "Пословицы русского народа" с циклом из 146 иллюстраций, специально подготовленных для этой книги талантливейшим художником Татьяной Андреевной Козьминой; шестьдесят из них представлены на выставке в Староладожском музее-заповеднике.
В.И. Даль долгие годы бережно, по крупицам, собирал народные поговорки, пословицы, загадки. Это настоящий кладезь многовековой мудрости на все случаи жизни, обо всех её сторонах от рождения и до смерти: о Боге и вере (церковь не брёвнах, а в рёбрах; живём, поколе Господь грехам нашим терпит), богатстве и бедности (богатому сладко естся, да плохо спится; голо, голо, а луковка во щи есть), муже и жене (семейный горшок всегда кипит; мужнин грех за порогом остаётся, а жена всё домой несёт; не та счастлива, которая у отца, а та счастлива, которая у мужа), работе и праздности (не то забота, что много работы, а то забота, как её нет), горе и радости (горя много, смерть одна; подумаешь — горе, а раздумаешь — власть Господня).
Красота, образность, ёмкость русского языка прекрасно дополнены трогательными, светлыми гравюрами Татьяны Козьминой. Каждая работа автора уникальна, она погружает зрителя в какой-то удивительно теплый, добрый, загадочный, прекрасный сказочный мир. И чем дольше смотришь, тем больше деталей замечаешь. На фоне ладожских храмов и монастырей, живописных панорам Волхова, несокрушимых крепостных стен разворачиваются сцены повседневной деревенской жизни.  Люди в иллюстрациях не портретны в строгом смысле, но в большинстве из них угадывается конкретная личность: это родные и близкие, гости, соседи или просто знакомые по Старой Ладоге, с которыми автор встречается в магазинах, на улице, в бане. Причем, включены они в иллюстративный ряд не случайно, а по следам впечатлений, наблюдений или услышанных рассказов, как полноправные герои действительных событий…Действие разворачивается на фоне пейзажа Старой Ладоги, в интерьере деревенского дома с его поныне существующими атрибутами, на дворе или в комбинированных построениях несколькими планами", — так написал известный искусствовед Б.Г. Васильев в послесловии к книге "Русские пословицы и поговорки", (СПб, "Искусство России", 2003).  И это неслучайно, ведь Татьяна Козьмина многие годы живет в Старой Ладоге, в обычном деревенском доме, готовит в русской печке, носит воду из родника, ставит угольный самовар, ходит на рыбалку и в лес по грибы-ягоды. "Такое соучастие художницы помогает ей быть достоверной, сопереживающей изображенную ситуацию, а несомненная талантливость обеспечивает успех созданию в рисунке совершенного образа: искреннего и величественного, многогранного и всегда прекрасного" (Васильев Б.Г., там же).
В этот же день откроется еще одна выставка — "Роман о собственной жизни", посвященная творчеству кандидата искусствоведения, педагога, исследователя и писателя И.Б. Чижовой. Приглашаем всех прикоснуться к творчеству Т. Козьминой и И. Чижовой. Ждем вас ежедневно с 9.00 до 17.00 в выставочном зале музея-заповедника.



Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236