Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.01.2015 11:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2015 г.

"Эта память - наша совесть"

С.М. Тиханова

Воспоминания жителей Бережков, в них, этих незамысловатых повествованиях, хранится история великой страны и великой победы.

Время неумолимо: ряды ветеранов редеют. Они не просто уходят из жизни — они уносят с собой целую эпоху, в которой жили, в которой совершали свои ратные подвиги и просто трудились, поднимая страну. Чтобы сохранить память о том страшном и героическом времени, в ветеранских организациях района уже несколько лет бережно собирают воспоминания участников и очевидцев тех событий. Их хранят в школах и библиотеках, при возможности — издают книги. Воспоминания жителей Бережков нам любезно предоставили в сельской библиотеке. К сожалению, с некоторыми из авторов уже нельзя встретиться, но их рассказы — это свидетельства, заслуживающие глубокого уважения и доверия. В них, этих незамысловатых повествованиях, хранится история великой страны и великой победы.

Бушлат на память
Евгений Ануфриев, житель деревни Замошье, оставил такие воспоминания: "В деревню пришли немцы. Они гнали наших пленных моряков. По обе стороны дороги лежали трупы моряков. Когда колонна шла по деревне, один матрос снял с себя бушлат и сказал: "Пацан, на мой бушлат, он мне уже не нужен, нас все равно расстреляют".
А Тане Масалевой один солдат отдал оловянную ложку и сказал: "Пусть будет память обо мне. А если выживу и не убьют меня, я за ней вернусь, береги ее, дочка". Но солдат не вернулся...

И холодно, и голодно, и страшно…
В деревне Хатуча жила большая семья Серафимы Михайловны Тихановой. В войну ей было всего три годика, но Сима была не самая младшая, после нее было еще двое детей. Девятый ребенок родился в 1945 году. Отца на фронт не взяли, так как он стал инвалидом ещё в финскую войну.
Когда пришли немцы, все жители отправились далеко в лес, жили в землянках. И корова жила в землянке вместе с людьми. Было очень голодно и страшно, но каким-то чудом выживали. Удивительно, какой материнский подвиг совершали женщины, отдавая последние крохи детям, защищая их своим телом…
После войны отец работал в колхозе "Заветы Ильича", а потом в совхозе. Звеньевым был хорошим. Уже в те годы здесь выращивали помидоры, которые созревали на корню, ведь теплиц не было. Маме, как и другим женщинам, давали участок, который надо прополоть, и все дети ей помогали.
…Сейчас Серафима Михайловна живет в деревне Бережки, рядом заботливые дети и внуки. Им она когда-то показывала землянки, в которых жили в войну. Сейчас они поросли травой да грибами, но еще сохранились, напоминая о былых трагедиях и подвигах. А дети и внуки Серафимы Михайловны знают о войне из её рассказов.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146