Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.01.2015 10:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2015 г.

Четверть века звучит этот "Голос"

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

Газеты старятся вместе с журналистами. Как-то незаметно прошли годы, и вот уже привычный и хорошо знакомый жителям района "Голос Ладоги" подошел к своему 25-летнему юбилею.

Как начиналась газета?
Во время одной из встреч Серафим Васильевич Бундин, патриарх волховской журналистики, к сожалению, уже ушедший из этой жизни, показал первый номер той рыбацкой многотиражки, с которой и отправилась в добрый и долгий путь ладожская газета. Волею журналистской судьбы именно Бундину выпало стать первым редактором "Голоса Ладоги". Именно с его "легкой" журналистской руки определилось лицо газеты, ее неизменный курс, направленный на правдивую информацию и объективное мнение по самым актуальным проблемам жителей Новой Ладоги, и ее "ладожский характер", помогавший не раз преодолевать различные трудности.
- Идея создания газеты принадлежала Юрию Петровичу Болотову, тогдашнему секретарю парткома рыболовецкого колхоза имени Калинина, — вспоминал Серафим Васильевич. — В свое время он побывал в одном из прибалтийских рыбацких хозяйств и увидел там многотиражку, издававшуюся на средства местного колхоза. Планами создания своей рыбацкой газеты он поделился с членами правления колхоза имени Калинина, которые поддержали его идею. 25 января 1990 года вышел первый номер многотиражки рыбколхоза им. Калинина, центральный офис которого располагался тогда в Новой Ладоге, на территории нынешней "Ладожской верфи". Печатный орган многоотраслевого рыболовецкого хозяйства, считавшегося тогда колхозом-миллионером и владельцем почти всех рыбных запасов Ладоги, стал обретать своих первых читателей, друзей и помощников.
Первые номера газеты выходили в два раза в месяц, в две полосы большим форматом. В качестве редактора С.В. Бундин выпустил 18 номеров — с 25 января по 11 октября 1990 года.

От многотиражки до городской газеты
Неудачная реорганизация рыболовецкого хозяйства, совпавшая с распадом плановой экономики и советского государства, привела к развалу бывшего колхоза-миллионера, который к середине 90-х годов фактически перестал существовать. Из-за банкротства рыбколхоза часто менялись источники финансирования и соответственно состав соучредителей газеты. Если в 1990 году учредителем и издателем многотиражки был трудовой коллектив колхоза им. Калинина, то с середины 1991 и до марта 1992 года газета выпускалась волховской хозрасчетной журналистской организацией "Справедливость", объединившей под руководством Ю.А. Сякова наиболее предприимчивых журналистов районной газеты "Волховские огни". Но уже с апреля 1992 рыбацкая газета вновь выпускается силами и на средства основного учредителя газеты — трудового коллектива рыбколхоза. В том же году появляется новый соучредитель издания — СП "Ладога Индастриз", пробывший в соучредителях совместно с колхозом чуть меньше года. В1993 году список учредителей вновь обновляется: в него вместе с рыбколхозом вошли Волховский районный Совет народных депутатов, Новоладожский Совет народных депутатов и ТОО "Ладога-Пресс", созданное журналистами газеты "Голос Ладоги". На протяжении почти десяти лет "Голос" был полноправной городской газетой, продолжившей давние традиции новоладожской прессы, зародившейся еще в 1913 году с появлением уездной газеты "Озерной край".
Но вскоре в связи с упразднением Советов народных депутатов газете опять пришлось обновлять состав соучредителей — ими стали мэрия г. Новая Ладога, колхоз им. Калинина и ТОО "Ладога-Пресс", а с февраля 1996 года и мэрия г. Сясьстрой. С таким составом соучредителей газета просуществовала до 2006 года, когда вместо "Голоса Ладоги" появилась "Ладога-Экспресс", печатавшаяся целый год. В январе 2007 года выпуск "Голоса Ладоги" возобновился.

Новый главный
Учредителем обновленной газеты стал ее главный редактор В.А. Скорых, сменивший на этом посту Серафима Васильевича Бундина. Виктор Александрович возглавляет и издает газету практически двадцать пять лет. В "межсезонье" после ухода Бундина и до назначения Скорых выпуском одного номера отметился А.А. Батыцкий, еще 3 номера подписал в печать Н.И.Антонов.  
Вспоминая журналистов ладожской газеты, нельзя не вспомнить добрым словом таких профессионалов своего дела, как Сергей Денисов, Валентина Виротченко (Чижова), Владимир Николаев, Лариса Крутицкая (Соловьева), Борис Томилов, Анатолий Цветаев, Виктор Астафьев, которые много сделали для укрепления авторитета газеты и, как теперь модно говорить, повышения ее рейтинга.
Потом не раз менялся и редакторский коллектив, и фамилии ответственных за выпуск газеты, и состав соучредителей издания, но неизменным оставалось одно — "Голос Ладоги" из года в год писал о жизни простых ладожан и жителей Волховского района, защищал по мере сил и возможностей интересы трудовых коллективов ладожских и других местных предприятий, помогал читателям разобраться в море разноречивой информации. В знаменитую эпоху гласности "Голос Ладоги", по сути, стал первой независимой газетой Волховского района и рупором здоровых демократических сил, внес свою посильную лепту в обновление общественного мнения и создание предпосылок для развития демократических начал в местном регионе. Пройдя долгий по нынешним меркам путь, газета "Голос Ладоги" из рыбацкой многотиражки стала самостоятельной городской газетой Новой Ладоги, которую теперь читают во всем  районе.
- За четверть века "Голос Ладоги" не раз становился первопроходцем в различных областях журналистской работы. Именно наша газета первой в районной прессе стала систематически публиковать подборки "Службы знакомств" и частных объявлений, — говорит Виктор Александрович. — Безусловно, газета — живой организм, она постоянно меняется и развивается. Как и вся местная пресса, переживает сегодня массу трудностей и проблем, поэтому мы не откажемся от спонсорской помощи и поддержки. И у нас есть упорное желание продолжить свое плавание в неспокойном море рынка и дальше сеять разумное, доброе, вечное. Не претендуя на истину в последней инстанции, редакция газеты "Голос Ладоги" по мере сил и возможностей будет и дальше отстаивать интересы ладожан и бороться за честное и объективное печатное слово.
С удовольствием и от души поздравляем коллег с юбилеем! Желаем хороших тиражей и интересных публикаций, новых проектов и творческого долголетия!

В.А. Скорых

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

305