Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

25.09.2014 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 037 от 26.09.2014 г.

Живет такой парень

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

О том, что в Волховском районе появился призер чемпионата мира по танковому биатлону, мы, к сожалению,  узнали не сразу: военкомат об этом не сообщил, а семья Тумановых не из тех, кто сразу же подхватывает "звездный вирус" и начинает требовать особого к себе отношения и каких-то благ. Однако и отказываться от встречи с журналистом Галина Александровна, мама героя, не стала — самой хотелось выговориться.

Галина Александровна и Андрей Георгиевич Тумановы — родители Андрея

И вот мы сидим в ее маленьком уютном кабинете в линейном отделе полиции на станции Волховстрой, где подполковник Туманова служит в должности заместителя начальника отдела по кадровой работе, и беседуем "за жизнь". Галина Александровна рассказывает о семье: они с мужем, Андреем Георгиевичем, живут в Кисельне, где построили большой красивый дом. У них — как в сказке: два сыночка и лапочка-дочка. Старший, Роман, сейчас работает в компании "ВАД", строит дороги. Средний, Андрей, служит в армии. А доченька пока учится в школе, радует родителей и мечтает выучиться играть на  пианино. Мама Галины Александровны жила в Волхове, поэтому Андрей заканчивал городскую школу №8. Однако сельская жизнь накладывала свой отпечаток на воспитание детей: у каждого были определенные обязанности: воды для огорода натаскать, прополоть грядки и картошку, за хозяйством присмотреть… В общем, к труду приучены все — у мамы-подполковника не забалуешь! Да и личный пример родителей много значит: дети видели, как мама и папа много трудятся, как стараются для них. Большой дом строили все, каждый помогал по мере сил и умений, но главное — была общая цель, и ее достигли!
После школы Андрей поступил в автомеханический колледж в Петербурге. Буквально на следующий день после вручения диплома отправился в военкомат — служить в армии. Пошел с желанием, потому что убежден: настоящий мужчина обязан отдать долг Родине. Да и родители поддерживали такое мнение.
Служить Андрею выпало в танковых войсках: полгода учебки в Подмосковье, затем — военная часть в Каменке. Он всегда был на хорошем счету — среди лучших в физической, боевой и политической подготовке.  В команду биатлонистов попал, можно сказать, случайно: заменил заболевшего товарища. Его экипаж стал лучшим на окружных и всероссийских соревнованиях и вошел в сборную России. На прошедшем в подмосковном Алабине чемпионате мира по танковому биатлону экипаж в составе командира Рината Хадиева, механика-водителя Игоря Артемьева и наводчика Андрея Туманова занял второе место. Секрет успеха, как обычно, прост и сложен одновременно — это постоянные тренировки, с января занимались с 6 утра до 12 ночи ежедневно, кроме выходных. Таков жесткий график подготовки чемпионов. Усилия оказались не напрасными, и хотя в мировом биатлоне участвовали сильные команды из Китая, Кувейта и других государств (всего 12 команд-участников), российские экипажи из нашей Каменки заняли  первое место. Второе место заняла команда  из Армении, третье — из Казахстана. А также  отметили  экипаж из Китая.  Ребята получили грамоты, а воинской части досталась позолоченная копия танка и переходящий кубок.
Победителей тепло поздравляли  министр обороны,  командование Западного военного округа  и командиры воинской части. В Москве каждому из победителей и призеров вручили именную машину УАЗ "Патриот". Андрей прокатил на ней родителей от Москвы до Кисельни и отправился дослуживать в часть. Несмотря на столь головокружительный успех на мировом первенстве, продолжать военную карьеру он не планирует. Уже решил, что после службы пойдет в полицию.
Галина Александровна, безусловно, гордится победой Андрея. Считает, что он достойно продолжает семейную традицию — служить Родине на совесть. Брат Галины Александровны — генерал в запасе, работающий сегодня в представительстве Президента в одном из федеральных округов. И хоть злые языки пытаются увязать этот факт с победой Андрея на мировом биатлоне, такое предположение выглядит смешно. "Говорить о протекции можно было бы, если б он племянника в штабе писарем посадил. А в танк и без родственных связей берут, — говорит подполковник внутренней службы Туманова. — Мы никогда никуда не ходили, ничего не просили — привыкли добиваться цели собственным трудом. У нас все есть, и мы счастливы, что у нас выросли такие замечательные дети".
Пока мы беседовали, к отделу полиции подъехал новенький, сверкающий лаком "Патриот" с символикой мирового танкового чемпионата — он один такой на всю Ленинградскую область.  Пока Андрей-младший дослуживает, Андрей-старший "обкатывает" сыновний приз. "О чем мечтает отец героя?" — задаю вопрос. "О хороших невестках. О внуках. И совсем неплохо было бы, если бы к нашему дому газопровод подвели, там всего ничего до распределительной трубы. А самое главное — хочу, чтобы войны не было, чтобы наши дети жили в сильной и мирной стране" — отвечает Андрей Георгиевич.
Мы встретились накануне Дня танкиста — теперь это для всех Тумановых один из главных семейных праздников. Наши самые добрые и искренние поздравления — Андрею Туманову, его боевым друзьям и родителям. Мы гордимся тобой, Андрюша!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

573