Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.09.2014 12:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 036 от 19.09.2014 г.

Выбор сделан. Всем спасибо!

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

О.В. Селютина

Завершен еще один этап становления системы местного самоуправления — избраны советы муниципальных образований. О том, как прошли выборы и каковы их итоги, мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии Волховского муниципального района Ольгой Васильевной СЕЛЮТИНОЙ.

- Работа территориальной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов городских и сельских поселений Волховского района проводилась в соответствии с законом о выборах и планом работы. К работе комиссия приступила еще в июне, задолго до дня голосования. Подготовительный этап включал подготовку документов и создание условий для выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты. Всего было зарегистрировано 426 заявлений, но на 14 сентября в списках кандидатов осталось 316 человек. Это связано с тем, что часть претендентов сняла свои кандидатуры, часть кандидатов была снята по суду -  есть нормы закона, есть определенные процедуры, есть определенные требования к кандидатам, и мы обязаны их соблюдать. В результате в окончательные списки вошли 316 кандидатов, в том числе самовыдвиженцев — 33, по спискам "Единой России" — 161, от ЛДПР — 42, от КПРФ — 44, от "Справедливой России" — 41.
- Ольга Васильевна, некоторые кандидаты зарегистрировались сразу на нескольких участках. Вы их считаете как одно лицо или учитываете по округам?
- Закон допускает одновременную регистрацию по двум и более округам. Также закон допускает регистрацию "иногородних" кандидатов на территории округов. В то же время были вопросы по другой норме закона: избиратель обязан голосовать только на том избирательном участке, где находится место его постоянной регистрации. У нас возникали такие ситуации, были звонки, и мы старались дать по каждому из них разъяснения. Не смогли принять участие в голосовании и те граждане, которые имеют временную регистрацию на территории района.
- Как Вы в целом оцениваете прошедшую избирательную кампанию?
- Вся выборная кампания проходила в рамках закона, у нас не было нарушений и в день голосования, не зарегистрировано ни одной официальной жалобы. У нас прошло 14 судебных дел, они  в основном были по претензиям кандидата к кандидату. Отказано в регистрации по суду было 13 кандидатам, 1 кандидат отстоял свое право баллотироваться. Все агитационные материалы, предварительно просматривались территориальной комиссией на предмет соблюдения требований закона.
Избиратели были проинформированы о дате проведения выборов и местах голосования через средства массовой информации (телевидение, радио, газеты и сайт).
Кампания имела свои особенности во всех поселениях: где-то избиратели голосовали за одного или двух кандидатов, где-то из списка надо было выбрать определенное количество — эти разъяснения давали на местах участковые комиссии. Если людям были недостаточно понятны особенности голосования, мы приносим свои извинения.
- Какова была явка избирателей?
- Пока, к сожалению, могу говорить только о предварительных результатах. Думаю, между этими цифрами и окончательными больших разночтений не будет. Что касается явки избирателей, то жители Волховского района продемонстрировали высокую гражданскую активность — мы достойно выглядим и на фоне Ленинградской области, и в сравнении с другими регионами: явка избирателей составила 29,96%, несмотря на то, что погода была отличная, и люди занимались кто сбором урожая, кто грибами, кто просто отдыхал. Среди городских поселений самую высокую активность проявили жители Новой Ладоги — 39,3%, на втором месте оказался Сясьстрой, на третьем — Волхов. Среди сельских поселений лидируют избиратели поселка Свирица — 59,92%, самая низкая явка — около 37% в Колчановском сельском поселении, но согласитесь, что эта цифра выше средней по району — сельские жители традиционно активны, особенно на местных выборах.
От имени территориальной избирательной комиссии говорю большое спасибо всем  избирателям, кто лично принял участие в голосовании. Муниципальные выборы — очень важные выборы, от их результата зависит наша жизнь в ближайшие пять лет.
- И самый главный вопрос: кто победил? Каковы результаты выборов?
- Опять-таки называю предварительные результаты. Согласно протоколам, наибольшее количество голосов набрала "Единая Россия" — 82,1%, или 133 депутата. У КПРФ 3,7%  -6 депутатов, у ЛДПР — 2,4% — 4 мандата, за "Справедливую Россию" не подано голосов, самовыдвиженцы набрали 1,73% — 19 мандатов. Выборы признаны состоявшимися, составы Советов депутатов муниципальных образований первого уровня определились. Теперь задача депутатских корпусов — провести первые заседания, выбрать глав поселений и делегировать депутатов в состав районного Совета — по два человека от каждого муниципального образования.
Следует отметить очень слаженную, четкую работу членов территориальной и участковых избирательных комиссий. Мы неоднократно проводили учебу, изучали и разъясняли положения закона, уточняли списки. Совместно с сотрудниками отдела МВД, МЧС, прокуратуры были обследованы все помещения для голосования, помещения, где размещались участковые избирательные комиссии. Благодаря этому во многом было обеспечено спокойное голосование и отсутствие жалоб. Огромное спасибо всем членам комиссий, а многие работают в составе комиссий не один год, и работают добросовестно. Спасибо сотрудникам правоохранительных органов, обеспечивших безопасность и соблюдение общественного порядка. Спасибо многочисленным наблюдателям, которые представляли и кандидатов, и политические партии, и общественные организации. Благодаря общим усилиям выборы в Волховском муниципальном районе прошли в спокойной, нормальной обстановке. Еще раз всем спасибо! А избранным депутатам — наши поздравления и пожелание работать так, чтобы оправдать доверие избирателей!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

280