Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.09.2014 13:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 035 от 12.09.2014 г.

Выборы и выбор

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

В.Б. Захарова

До выборов осталось два дня. Завтра, в субботу, формально — день тишины, когда избирателю дается, наконец, время спокойно поразмышлять о том, за кого отдать свой драгоценный голос, который вполне может оказаться решающим.

Нынешняя кампания — пожалуй, самая активная из всех последних. То ли жить лучше стали, то ли власть так притягательна, но заявить о своем участии поспешили более 400 претендентов — при 162 местах. Конкурс — как в театральный институт! Тут поневоле у нормального человека голова пойдет кругом…
Мы не будем касаться выборных технологий — менять что-то уже поздно. Поговорим о другом. Кто нынче идет во власть? Компания подобралась интересная — под разными флагами и лозунгами, некоторые вообще без всяких планов и программ, на авось. То есть даже собственную биографию написать не могут — или не знают, как, или не владеют компьютером. Как, простите, будет работать с законодательством и прочими документами такой депутат? Придет на два-три заседания, поймет, что ничего не понимает, и вообще ходить перестанет. А без него, любимого, и кворума нет, и важное решение не принять…
Есть откровенные оппозиционеры, которым все не так: и суп жидок, и бисер мелок, и страна не та, и власть неправильная. У этих вообще в голове каша: ругают глав всех администраций, не понимая, что выбирать-то будут депутатский корпус, а не исполнительную власть! Или правит иллюзия: вот стану я слугой народа — и так народу послужу! Всех перекричу, а своего добьюсь! Они уверены: деньги тратятся неправильно. Но при этом забывают, а иногда просто не знают, что Волховский район — дотационный, бюджеты наших поселений очень невелики, денег на все и сразу не хватает. Скажу по секрету: успешный экс-мэр Нью-Йорка (богатейшего города богатейшей страны!) Арнольд Шварцнеггер тоже всегда жаловался на дефицит бюджета. Сравните…
Некоторые откровенно говорят: "Мне сказали, я и пошел". Интересно, а если их в другое место пошлют..? Но таких немного и шансы у них невелики — электорат-то наш не лыком шит.
А вот с теми, кто сегодня выбрасывает серьезные деньги, лишь бы войти в Советы, посложнее. Вот, скажем, один претендент решил привезти в Волхов звезд Евровидения. Но получился конфуз: бабушек-то подменили, из знаменитого коллектива только две старушки остались. Думаю, если бы в Волхов приехали колчановские бабушки (новоладожские, пашские, бережковские и далее по списку), народу бы понравилось не меньше. Зато можно было бы сэкономить денег и отремонтировать ту дорогу на Кикино, которую окончательно добила лесовозная техника известного предпринимателя. Но кого волнуют проблемы полусотни жителей этого не совсем городского микрорайона? На ремонте деревенской дороги славы не заработаешь…
Другой "общественный деятель" вдруг решил добиваться для Волхова звания города воинской славы, хотя уже год назад было по всем СМИ сообщено, что комиссия при Президенте закончила свою работу. Это все равно, что стучаться в квартиру, где никого нет. Но ведь стучат, создавая имитацию кипучей деятельности, отвлекая десятки людей сбором подписей (куда их потом выбросили?) и рассказами о том, что до них никто в районе не занимался историческим и патриотическим воспитанием. Постыдились бы тех самых ветеранов, которые постоянно, годами, проводят встречи с детьми и молодежью, рассказывая о прошлом нашего края!
Кому-то захотелось вдруг поднять спорт. Хорошее дело, на здоровье — лишних бассейнов, спортплощадок и стадионов не бывает. Но зачем при этом кричать, что до вас никто ничего не делал? Ведь неправда ваша, уважаемые… Чемпионы и даже разрядники — не грибы, они от дождичка не растут.
У иных претендентов в слуги народные, похоже, был летаргический сон или выпадение из реальности. Почитаешь программу такого: "…предприятия закрываются, зарплату не платят, льготного жилья нет, власть вообще ничего не делает…" А сами при этом платят своим работникам минималку, чтобы налогов поменьше, да и ту норовят задержать, пока прокурор не вмешается. Про налоги — отдельная песня, бывает, когда миллионы пытаются спрятать от родного городского и районного бюджета. И ладно бы, какой-нибудь дядя Вася-сантехник, а то ведь люди, которые в пополнении этого самого бюджета якобы заинтересованы!
А вы заметили, уважаемый избиратель, какая вдруг в некоторых соискателях мандатов проснулась неудержимая любовь к детям? Едут в какие-то глухие деревни, нянчат на руках чужих ребятенков, фотографируются с ними… Наверно, оттого, что собственных не растили — бегали от алиментов, как от чумы, даже кое-кто срок за это получал. Но чего для имиджа не сделаешь! А уж сироток пожалеть — святое дело! Зачем же вы так — с детьми-то? Они ведь наивные, верят…
Сегодня у нас — демократия. В Советы идут представители разных партий и объединений, некоторые умудряются несколько раз "поменять окраску": не прошел в одной партии — подался в другую. А что — свобода. Можно регистрироваться сразу по десятку округов — авось где и повезет! И совсем неважно, что потом эти округа с их проблемами такому "избраннику" и на фиг не нужны — зато при случае можно удостоверением блеснуть. Например, одна дамочка из активной партии едва не заблокировала всю работу Совета в маленьком поселении, где за пять лет не появилась ни на одном заседании. Зато сегодня она баллотируется сразу в нескольких районах! Дорогу варягам! Им ведь для полного счастья только наших проблем и не хватает!
Есть у некоторых желание создать семейные депутатские династии, но тут уж пусть избиратели решают — быть или не быть таким традициям в нашем районе. О нетрадиционно ориентированных претендентах вообще не говорю: Боже избави, у нас свобода и демократия!
В общем, уважаемые избиратели, как видите, выбор огромен — на любой вкус и цвет. Я ни за кого не агитирую, просто хочу, чтобы прежде чем поставить галочку в бюллетене, Вы задали себе единственный вопрос: "Зачем идет в депутаты этот человек?" Ответили положительно, верите ему — голосуйте! Обижаться потом будет не на кого — видели очи, что покупали…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

548