Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.07.2014 17:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 025 от 04.07.2014 г.

Волхов встречает соотечественников

Автор: Т. Блинова
Мы все искренне переживаем события, происходящие в соседней Украине. Следим за новостями, за сводками военных действий. Даже со стороны все происходящее видеть дико и страшно. А каково тем, кто живет в "горячих точках" Украины, кто на себе испытал власть майдана?

Леонид Романович Гольцов с женой приехал в Волхов к сыну из Донецка, где живет с 1961 года. Донецк — это город его судьбы, здесь он работал, здесь женился и здесь родились дети. Леонид Романович вспоминает жизнь в шахтерском городе тепло, по-доброму: там и квартира, и машина, и друзья, и знакомые. За десятки лет все уже настолько стало родное, свое… Сегодня ему трудно подобрать слова, чтобы объяснить происходящее в родных местах: "Дом, где мы живем, находится как бы в Бермудском треугольнике. С одной стороны красивый железнодорожный вокзал, с другой — аэропорт, с третьей  -  военный завод. Аэропорт, вокзал — все современное, красивое. Аэропорт разбомбили… страшно! Людей убивают, просто так стреляют…На полях танки…
Соединенным Штатам нужен этот лакомый кусок, а его никак не удается проглотить", — рассказывает Леонид Романович.
Между Украиной и Россией всегда были крепкие экономические и торговые связи. Теперь все разрушается… "Много горя принесли бандиты, по-другому и не скажешь", — с горечью говорит очевидец происходящего на Украине. Народ шахтерской столицы решительно настроен отстаивать свою независимость. "Вы бы видели, — продолжает рассказ Леонид Романович, — как проходил референдум. Народ весь пришел, очереди не видно было конца. А что пишут и рассказывают украинские СМИ, то верить нельзя ничему".
Страх, огромное нервное напряжение, преклонный возраст и неважное здоровье повлияли на принятие решения выехать временно к сыну в Россию. А сколько было злоключений по этому поводу! Деньги с депозита в банке Коломойского невозможно было снять — их просто не было. А потом возникли трудности с обменом на рубли. Кое-как на дорогу собрали. Билеты купили за несколько часов до отхода поезда. На вокзал надо было приехать пораньше, так как в городе действует комендантский час. Нервы были на таком пределе, что Леонид Романович забыл дома деньги, пришлось возвращаться, а тут и бомбежка началась, жена сильно переживала. Ничего из одежды с собой не взяли, только то, что на себе, даже пенсионное удостоверение забыл. Такая ситуация…
Леонид Романович — дитя войны. Отца не знает, так как родился уже после его гибели на фронте. Вскоре пропал без вести старший брат, другой погиб на учениях в армии уже после войны. Они с мамой жили в Набережных Челнах. Учился в Перми в строительном училище, после которого и  был направлен на военный завод в Донецке. Там и квартиру получил, в которой жили до сих пор. Там же Леонид Романович получил высшее образование и 30 лет отработал в шахте. Заработал хорошую пенсию. И, казалось бы, теперь жить да радоваться…
Он вспоминает случай из юношеских лет, какие были люди и как жили: "У нас много разных национальностей: чуваши, марийцы, удмурты, татары, но все жили дружно. Мы с мамой жили небогато. Однажды я ехал на пароходе и ел черный хлеб, который был наполовину с лебедой. А рядом  ехала татарская семья. Отец семейства увидел меня и позвал к себе. Меня накормили булкой с чаем и велели приходить всегда, пока едем. Мне было стыдно еще раз прийти, и я не пошел. Но тогда отец-татарин послал за мной детей и строго приказал мне приходить к их столу", — рассказывает Гольцов. Люди не враждовали и делились между собой. А что сейчас на Украине: народ идет на народ, брат убивает брата…
"Здесь у вас хорошо. Идешь и ловишь себя на мысли, что тихо, не бомбят. Много молодых мамочек с колясками в городе, а у нас такого нет. Очень хорошо нас встретили в комитете социальной защиты населения, большое им спасибо за понимание и поддержку. Также огромная благодарность волховским коммунистам, которые оказали нам материальную и моральную поддержку. Это А.П. Никулин, Л.А. Шеногина и Ю.В. Валов, супруги З.М. и Н.А.Онаприенко. Отдельная благодарность профсоюзной организации Волховского ЛПУМГ, где работает наш сын, — рассказывает мой собеседник. — Но очень скучаем по дому. Очень надеемся, что все успокоится, и мы снова будем жить нормальной жизнью".
P.S.  Когда мы встретились с Леонидом Романовичем, чтобы обсудить написанный материал, он поделился радостью: "Вчера сходил на рыбалку. Ничего не поймал, но красота здесь какая! Это надо ценить…"
Мы искренне переживаем за события, происходящие на Украине, за ее жителей и с нетерпением ждем благоразумных действий, а семье Леонида Романовича желаем здоровья и терпения.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182