Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

02.07.2014 17:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 025 от 04.07.2014 г.

"Ладога-2014": история оживает

Автор: Т.Петрова
На несколько дней Старая Ладога стала центром вселенной. Здесь благополучно уживались сегодняшний день и средневековье. В древней столице проходил фестиваль исторической реконструкции, цель которого — отразить жизнь поселения в средние века, побывать в далеком прошлом, познакомиться с бытом и обычаями, мастерством ремесленников, посмотреть сражения.

Фестиваль посвящен Скандинавии и Руси эпохи викингов — это IX-XI века. Старая Ладога выбрана не случайно, именно здесь проходил знаменитый торговый путь "из варяг в греки" и именно здесь делали остановку путешественники и купцы.
Ощутить дух истории помогали 350 участников проекта, в том числе из Норвегии, Дании, Швеции, Германии...
Яркая военная страница истории привлекала зрителей. Посмотреть, как храбро сражались наши предки, увидеть их военные доспехи, да и себя запечатлеть в одной с ними компании собралось множество народа. Еще праздник не закончился, а уже его посетило более двух тысяч человек.
По современной Ладоге гуляли викинги, женщины-славянки с детьми, компания молодых москвичей в костюмах разных племен. На волнах Волхова  одновременно можно было увидеть исторические корабли-драккары, созданные по археологическим источникам, и белоснежный современный красавец- корабль с туристами, высоко в небе парил дельтаплан, по дорогам древнего города раскатывали туристы-велосипедисты и байкеры. У стен крепости играли на  волынках. Не часто услышишь такие за душу трогающие мелодии. Музыка и ремесла, гадание на рунах, стрельба из лука, чеканка монет, сувениры, медовуха и шашлык… Хватило бы на денег в кошельке да времени, чтобы все рассмотреть, попробовать, узнать и познать!
Большой популярностью у присутствующих пользовались средневековые украшения. "Это серебряное литье выполняется по восковым моделям. Чтобы изготовить такие украшения, надо много поработать — это предполагает изучение источников, музейную работу, работу с каталогами и даже возможность подержать в руках оригиналы", — рассказывает мастер из Санкт-Петербурга, у которого высшее историческое образование, он уже более 5 лет занимается изучением такой средневековой ювелирной работы. Ведь постоянно ведутся раскопки и появляются новые образцы украшений. Интересно познавать таким способом историю страны, говорит он, это как бы дополнение к основной работе.
Плотной толпой любопытных были окружены мастера, которые показывали мастер-классы по кузнечному делу, работу с медью и кожей. Вот, например, Никита Аксенов и Артем Приходов из Москвы. Про таких, как они, говорят: "Мастер на все руки". "Мы шьем, куем, строгаем. Делаем все, что можно делать руками: обувь, одежду, кожаные сувениры, средневековую мебель, сундучки, поделки, игрушки — в основном исторические, хотя можем и любые современные вещи делать. Без работы руками тоскливо, все время хочется что-то делать", — говорят мастера. Кстати, Артем по образованию реставратор памятников деревянного зодчества, а работает в театре художником по свету. Но есть еще одна страсть, которая очень перетягивает в свою сторону — это история и работа руками, поэтому ребята и находятся в наших исторических местах.
Исторический клуб "Черный ворон" из Санкт-Петербурга представляет эпоху викингов. Елизавета Дворецкая по специальности литературный редактор, Михаил Владимирский — археолог. На фестивале они представляли типичное население наших мест тысячелетней давности: славянская женщина и датский викинг. Одежда и снаряжение соответствуют тому периоду. Елизавета и Михаил более 10 лет изучают эпоху викингов и говорят: "Душа к этому лежит, очень интересно знать, как жили наши предки, мы чувствуем с ними какую-то внутреннюю связь".
Молодые девушки-славянки из Москвы занимались ткачеством и с удовольствием рассказывали о своей работе. Рядом с ними расположилась Ольга Двуниткина в костюме вятичей из города Новоржева Псковской области. Она пряла пряжу. Этому уходящему в историю ремеслу ее научила бабушка-соседка. На фестивале можно было посмотреть быт средневековья, кухню, пообщаться с историческими  героями. Кстати, скальд из Норвегии декламировал произведения на древненорвежском языке — очень красивый язык.
Погода и та не испортила праздник. Фестиваль закончился, но желание узнать побольше и поглубже проникнуть в свою историю осталось благодаря тому, что есть энтузиасты, заражающие своей "исторической болезнью" окружающих.
Остается добавить, что инициатором и организатором фестиваля "Ладога-2014" является агентство исторических проектов "Ратоборцы" из Москвы. У основателей проекта есть мечта: создать в Старой Ладоге музей живой истории, чтобы сюда могли приезжать все, кто увлекается эпохой викингов. "Ведь это место не случайное, оно имеет исторические корни. Мы готовы вкладывать средства в развитие проекта и выполнять те требования, которые предъявляют местные руководители", — говорит А. Бобровских, пиар-директор фестиваля "Ладога-2014".

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152