Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.06.2014 10:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 021 от 06.06.2014 г.

С.А. Акулишнин: "В прошлом году мы создали хороший задел на будущее"

Автор: Газета "Вести" от 21 мая 2014 года
Стабильная экономическая работа Волховского района в 2013 году создала хороший задел для строительства детских садов, жилья, развития физкультуры и спорта, а также для решения других социальных проблем. Глава администрации Волховского муниципального района Сергей Алексеевич Акулишнин рассказал газете "Вести" об экономических и социальных итогах прошлого года, о развитии района в текущем году.

- Сергей Алексеевич, подведите, пожалуйста, краткие экономические итоги работы Волховского района за прошлый год.
- Мы понимали, что 2013 год нужно отработать с экономической точки зрения так, чтобы создать определенный задел на 2014 год, учитывая возникающие в мировой экономике проблемы. Кризис 2008-2009 годов, например, в то время достаточно серьезно "ударил" по Волховскому району. Наши градообразующие предприятия (алюминиевая, химическая, целлюлозно-бумажная  промышленность)  пострадали от его последствий в первую очередь, так как производство и реализация их продукции были завязаны на рынки ряда стран Европы и мира. Это привело и к росту безработицы, и недополучению доходов в бюджет, и, как следствие, невыполнению ряда программ. Район выдержал эти испытания с помощью правительства Ленинградской области, но наступать второй раз на одни и те же "грабли" мы не должны. Сфера материального производства в районе в 2013 году отработала достаточно стабильно, и Волховский район по темпам производства и отгрузки продукции занял 4-е место в Ленинградской области. Всего за прошлый год произведено и отгружено продукции на 29 млрд. рублей, что на 18% выше показателей прошлого года.
- На что еще вы ориентировались, планируя экономику района в 2014 году?
- Еще мы прекрасно понимали, что на ряде предприятий будет проходить оптимизация численности работников. Знали, что практически решена судьба "первенца" алюминиевой промышленности — Волховского алюминиевого завода. Учитывая эти факторы, в 2014 году мы ставили задачу сохранения экономического блока, особенно в промышленной сфере. Собрав статистику за первые 4 месяца, уже можем сказать, что  отработали первый квартал на уровне 2013 года — одного из лучших за последние десятилетия. Есть определенные сложности, но в целом экономика у нас не упала, и надеюсь, что и дальше мы будем развиваться поступательно.
- Как развивается агропромышленность Волховского района?
- В 2013 году хорошо отработали предприятия АПК, увеличив свои объемы на 18%. И здесь, конечно, значительным подспорьем оказалось решение Президента РФ о передаче в областную собственность госплемзавода "Мыслинский", который в последнее время работал ни шатко ни валко. Это уже позволило хозяйству решить многие проблемы. В частности, сделать так, чтобы через комитет по АПК правительства Ленобласти ему могли оказываться дотации и субсидии, как и остальным предприятиям АПК района. Отмечу, что и районный Совет при составлении бюджета на очередной финансовый год всегда предусматривает поддержку нашим сельхозпроизводителям, учитывая, что вступление России в ВТО чревато возникновением новых проблем и определенными требованиями. Мы понимаем, что необходимо поддерживать сельское хозяйство, поэтому ежегодно выделяем нашим сельхозпредприятиям порядка 8 млн. рублей. Первый транш на 3,6 млн. рублей уже направили в хозяйства.
- Стабильная экономическая работа Волховского района в 2013 году отразилась на разрешении проблем социальной сферы?
- Да, стабильность в экономике позволила пополнить доходную часть бюджета. Мы хорошо поработали по исполнению бюджета: в 2009 году консолидированный бюджет составлял 2-2,5 млрд. рублей, а 2013 год мы закончили с консолидированным бюджетом в 3,4 млрд. рублей, по расходной части — 3,2 млрд. рублей. Все эти составляющие позволяют решать возникающие социальные вопросы. Впервые за последние лет 5-6 мы очень много средств направили на реализацию Майских указов Президента, в первую очередь — на ремонтные работы в школах и в дошкольных учреждениях, чтобы привести их в приличное состояние. Школ и детских садов на территории района больше 40. В 2013 году им было направлено только из районного бюджета 82 млн. рублей — это  рекордная цифра.
В рамках реализации муниципальной программы, рассчитанной на 2010-2014 годы, значительное количество средств выделяется поселениям района  по принципу "50 на 50" для  ремонта спортивных залов, строительства новых спортивных площадок. По итогам коллегии по спорту Ленинградской области  наш район по количеству занимающихся спортом занял третье место после Выборгского и Гатчинского. С учетом того, что в обоих районах есть школы олимпийского резерва, это очень хороший показатель для нас. Как раз реализация этой программы позволяет привлечь к занятиям спортом как можно больше  подростков и школьников, и даже пенсионеров.
У нас есть адресная программа на 2014 год, по которой из всех источников финансирования на развитие Волхова и района будет направлено около 400 млн. рублей. Это свободные средства, предназначенные  именно на развитие территорий,  и возможным это стало благодаря участию района в региональных целевых программах, а их на нашей территории реализуется двадцать.
- Сергей Алексеевич, наблюдается ли в районе проблема с детскими дошкольными и медучреждениями?
- Проблема с устройством детей в дошкольные учреждения осталась только в Волхове, поэтому мы вводим в правобережной части города в эксплуатацию детский сад на 5-7 групп, получив 35 млн. рублей от правительства Ленобласти. Второй детский сад на 155 мест с бассейном будет построен в левобережье Волхова. В соответствии с заключенным контрактом его ввод должен состояться до конца этого года. Строительство этих двух учреждений полностью решит проблему с устройством детей в детские сады в Волхове. Еще один значимый социальный объект, который мы стремимся реализовать в 2014 году — строительство пристройки к школе № 8. Она нужна, чтобы соединить основное здание со зданием начальной школы. Общая стоимость работ — 270 млн. рублей, строительство уже началось. Также мы успели привести в порядок  четыре учреждения здравоохранения — центральную районную больницу, поликлинику, больницы в Новой Ладоге, в Пашском сельском поселении. От областного правительства нам удалось получить 45 млн. рублей на полный ремонт поликлиники в Сясьстрое. Убежден, что решится вопрос и о выделении средств на ремонт стационара в Сясьстрое. Объявлен аукцион на строительство стадиона в левобережье города Волхова, у школы № 6, одной из лучших в городе по патриотическому воспитанию. По договору, подписанному с "Газпромом", согласовываются технические условия на строительство спортплощадки у школы №5.
- Расскажите об оптимизации численности сотрудников на крупных местных предприятиях.
- Нужно понимать, что оптимизация проходит не ради самой оптимизации. Идет обновление основных фондов на всех предприятиях: на Сясьском ЦБК осуществляется поставка итальянского оборудования для выпуска санитарно-бытовых изделий, на ЗАО "Метахим" происходит модернизация производства, здесь открывается новый цех по выпуску калийных удобрений. Поэтому оптимизация — это  веление времени. Она связана с появлением автоматизированного оборудования, которое не требует такого количества ручного труда, как  ранее. Но главная наша задача состоит в том, чтобы освобождающиеся люди не пополнили бы ряды безработных на рынке труда. Безработица по Волховскому району в прошлом году составляла 0,52%. А в связи с процессами оптимизации, проходящими на предприятиях, стала 0,7%. Эту проблему мы должны решать, не дожидаясь, пока она достигнет значительных размеров, увеличивая число  рабочих мест и учитывая все вакансии, которые есть в  центре занятости населения.
- Как у вас идет подготовка к выборам?
- Подготовка идет в плановом порядке, этим активно занимается  партия "Единая Россия", которая провела праймериз. Свои кандидатуры для выдвижения в местные Советы готовят и другие партии. Подводятся итоги работы Советов депутатов, соцопросы населения. В целом работой органов местного самоуправления в Волховском районе в 2013 году удовлетворены 74% жителей. Для сравнения — в 2010 году этот показатель был 40%. Это говорит о том, что за последние годы властям действительно удалось сделать многое. Но расслабляться нельзя. Если мы выберем в местные Советы депутатов, которые будут слышать людей и решать их проблемы, то у нас все будет хорошо. Волховский район и после выборов не должен остановиться в своем развитии. Обновление власти должно быть, но оно должно быть разумным. Главная задача на выборах — сохранить преемственность для дальнейшего решения проблем более чем 95 тысяч человек, проживающих в нашем районе.
- Какими темпами продвигается жилищное строительство и ремонт дорог?
- В прошлом году мы сдали в левобережье Волхова 44-квартирный жилой дом, квартиры в котором получили работники бюджетной сферы. В этом году, приняв полномочия от городской администрации, мы ввели 36-квартирный дом. Жилищное строительство последнее время в основном ведется по федеральной программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. В этом году нам выделено на решение этих задач 244 млн. рублей, в том числе и на строительство домов в Новой Ладоге и в Сясьстрое. В Волхове достраиваются два дома на 50 квартир. Отведены площадки под строительство еще для трех домов по этой программе и для 60-квартирного дома для железнодорожников. Всего в текущем году мы должны приобрести по этой программе 256 квартир, чтобы переселить людей из аварийного и ветхого жилья. А всего в рамках реализации федеральной программы до 2017 года в Волхове нужно переселить около 2000 жителей из 107 домов, признанных аварийными. В основном они находятся в левобережье.
На ремонт дорог в Волхове мы заложили с учетом дополнительных средств около 25 млн. рублей из городского бюджета. Обратились за помощью и в правительство Ленинградской области. Надеюсь, решение будет принято положительное, потому что в прошлом году эта сумма была вдвое больше. То же самое касается и остальных городских и сельских поселений; в последние годы область нам много помогала в решении этих вопросов. За счет дополнительных, выделяемых из области средств, нам удавалось решать множество проблем, включая асфальтирование дворовых территорий. Если говорить о ремонте дорог регионального значения, проходящих по территории Волховского района, то нам в настоящий момент подтвердили, что около 300 млн. рублей будет выделено на это из регионального бюджета. Перечень всех дорог, которые планируется отремонтировать в этом году,  опубликован на нашем официальном сайте.
- Как продолжаются темпы газификации, близка ли она к 100%?
- Город Волхов газифицирован на 94%, проблемы есть в сельских поселениях, газификация которых составляет всего 27%. Половина котельных в районе работает на мазуте, что влечет за собой крупные затраты — около 65-70 млн. рублей за сезон. Прошлой зимой через областную программу мы решили вопрос с переводом с мазута на газ котельной в Потанино. К природному газу здесь подключили 12 жилых домов — более 300 квартир. В начале этого года была введена в строй газовая котельная в Старой Ладоге — там нашелся инвестор. Благодаря этому стала возможной  газификация зданий Успенского девичьего монастыря и других учреждений, жилых домов сельского поселения. По этим задачам мы работаем с комитетом по топливно-энергетическому комплексу. Мы обратились в правительство области с просьбой решить данные проблемы и в самых удаленных пунктах Волховского района — Пашском и Селивановском сельских поселениях. В 2014 году планируется разработка проекта строительства распределительного газопровода в Селиваново, а в 2015 году — в Паше. В Волхове тоже остались негазифицированные микрорайоны с частными домовладениями — бывшие деревни. Но и здесь появилась перспектива — в 2014 году городским  Советом депутатов принята программа газоснабжения и утвержден план газификации данных микрорайонов. Работа будет вестись поэтапно и начнется с улицы Советской. На условиях софинансирования с областью мы должны провести туда распределительный газопровод.
- Сергей Алексеевич, 2014 год объявлен в Ленинградской области годом детства. Запланированы ли  в Волховском районе какие-то мероприятия в связи с этим?
- Мы всегда занимались и будем продолжать заниматься детьми. В Волхове есть парк Ильинка, в котором устарело детское оборудование. В этом году мы выделили 1 млн. рублей из дополнительных средств на приобретение аттракционов для парка, чтобы родители могли прийти туда с детьми и хорошо и безопасно отдохнуть. Кроме этого, мы  провели  мониторинг всех территорий детских садов в городе и районе. Многое игровое оборудование, которое находится там, установлено еще в советское время. Поэтому больше 3 млн. рублей мы выделим на современное обновление этих игровых площадок. Также повышенное внимание уделяется летнему отдыху детей, мы выделяем на это немалые средства. В этом году сумма составит 10 млн. рублей. На территории района будет работать более 20 спортивно-оздоровительных лагерей.
- И расскажите, пожалуйста, про развитие культуры в районе.
- Здесь нам тоже есть чем гордиться. Только в  прошлом году на  ремонт учреждений культуры, особенно в сельских поселениях, было направлено 57 млн. рублей. По долгосрочной целевой программе "Капитальный ремонт объектов культуры городских поселений Ленинградской области" с софинансированием из городского бюджета проведен ремонт в учреждениях культуры Волхова. Сегодня  Волховский Дворец культуры и  ДК "Железнодорожник" обладают великолепными концертными залами с современным звуковым и осветительным оборудованием. Это позволяет волховчанам принимать  у себя коллективы самого высокого уровня. Неоднократно у нас давал концерты Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, который всегда собирает здесь полные залы. Перед волховчанами выступали артисты оперы и балета, казачий хор, вокально-инструментальные ансамбли.
 В рамках ДЦП "Социальное развитие села" в 2013 году на проведение ремонтных работ в трех ДК Кисельнинского, Бережковского и Хваловского сельских поселений направлен 21 млн. рублей. В 2014 году мы планируем завершить эту программу, нам осталось привести в порядок еще два сельских Дома культуры.
Хочется подчеркнуть, что  успешному решению задач по развитию района способствует налаженное конструктивное взаимодействие администрации с депутатским корпусом,  взаимопонимание с правительством области, бизнес-сообществом, общественными и политическими организациями.




Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

279