Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.06.2014 18:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №024 от 27.06.2014 г.

Какие НКО получат господдержку?

Завершился первый этап конкурсного отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий. Всего было подано 47 заявок, но только 29 проектов смогли пройти через конкурсный отбор и получить государственное финансирование за счет бюджета Ленинградской области. В числе тех, кто получит государственную поддержку, а это в общей сложности более 8 миллионов рублей, некоммерческие организации, предложившие проекты в области благотворительности, волонтерства, поддержки детей-инвалидов и детей- сирот, ветеранов, патриотического и экологического воспитания, культурной и научной жизни. Об особенностях поддержки некоммерческих организаций Ленинградской области, наш корреспондент беседует с начальником отдела по работе с общественными объединениями комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области Алексеем КРАВЧЕНКО

— Алексей Анатольевич, в чем заключается роль некоммерческих организаций?
- Активное участие граждан в государственном управлении становится важным и неотъемлемым фактором успешного общественного развития, одним из основных условий модернизации всех сфер общественной жизни и повышения качества жизни самих граждан. Такие институты, как социально ориентированные некоммерческие организации, являются важнейшим инструментом, позволяющим гражданам принимать активное участие в жизни своего района, города или страны. При этом успешная деятельность НКО способствует решению актуальных социальных проблем, созданию условий для развития человеческого капитала, повышению доступности предоставляемых гражданам социальных услуг, расширению благотворительной деятельности и волонтерства. В свою очередь,
вовлеченность граждан в волонтерскую деятельность способствует повышению уровня гражданской активности населения. Другая важная задача организа ций гражданского общества — формирование устойчивых связей между людьми, говоря попростому, повышать доверие в обществе.
— Сколько некоммерческих организаций действуют в нашем регионе?
- По последним данным Управления министерства юстиции РФ по Ленинградской области, в регионе зарегистрирована 2861 некоммерческая организация, из них 1685 общественных объединений, 350 религиозных организаций, 15 казачьих обществ, 268 некоммерческих партнерств, более 160 социальных, благотворительных и иных фондов, более 600 профсоюзов и ассоциаций. При этом за последние несколько лет нами фиксируется устойчивый рост таких организаций, в среднем ежемесячно в Ленобласти появляется около 20 новых НКО.
- Сегодня на всех уровнях власти актуален вопрос о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. С чем это связано?
— Особое значение социально ориентированных НКО отмечено на самом вы
соком уровне в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года к приоритетным направлениям долгосрочной политики социальной поддержки населения отнесено развитие сектора негосударственных некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг, в том числе содействие развитию практики благотворительной деятельности граждан и организаций, а также распространению добровольческой деятельности (волонтерства).
У нас, в Ленинградской области, с 2014 года действует подпрограмма "Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций", которая уже в первый год реализации стала победителем на всероссийском конкурсе по реализации регионами программ поддержки социально ориентированных НКО. По результатам победы в данном конкурсе Министерством экономического развития России в бюджет
Ленинградской области будет дополнительно выделено 16 млн. рублей на поддержку некоммерческих организаций Ленинградской области.
- Итак, есть некоммерческие организации и есть социально ориентированные некоммерческие организации. В чем между ними разница?

— Понятие "социально ориентированные НКО" введено Федеральным законом от 5 апреля 2010 года № 40ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций". К таким организациям относятся НКО, которые занимаются деятельностью, направленной на решение социальных проблем и развитие институтов гражданского общества, например, социальной поддержкой граждан, благотворительностью, деятельностью в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения и так далее. При этом в Ленинградской области данный перечень расширен такими видами деятельности, как содействие развитию предпринимательства и туризма, укрепление межнациональных, межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии, содействие охране правопорядка.
- Нужно ли вести учет таких НКО в регионе?

- Федеральным законом предусмотре но ведение реестров только социально ориентированных НКО — получателей поддержки. Порядок ведения таких реестров определен приказом Минэконом развития России, в соответствии с которым федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и местные администрации, оказывающие поддержку социально ориентированным НКО, должны размещать реестр на своем сайте, для того, чтобы информация о том, какие организации поддерживаются органами власти, была открытой и прозрачной. В нашем регионе уполномоченным органом по введению реестра является комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области. То есть, любой орган исполнительной власти, оказывающий поддержку социально ориентированной НКО, ежеквартально направляет в комитет информацию для включения в реестр получателей поддержки. При этом очень важно понимать, что если та или иная некоммерческая организация не получала такой поддержки от органов власти и ее нет в реестре, это вовсе не означает, что она не является социально ориентированной и не может получать поддержку в дальнейшем. - Возвращаясь к вопросу конкурсного отбора проектов, по каким кри териям определяются лучшие проекты, и кто их определяет? — Представленные на конкурс проекты оцениваются Экспертным советом, в который входят члены Общественной палаты Ленинградской области, представители областных СМИ, сотрудники профильных комитетов администрации Ленинградской области и руководители крупных некоммерческих организаций. Все проекты оцениваются по таким критериям, как актуальность и востребованность поставленных целей, обоснованность затребованных средств, инновационность механизмов реализации проекта, позволяющих в том числе снизить затраты на его реализацию, степень участия в проект СМИ и волонтеров. Также учитываются наличие у участника конкурса дополнительных источников финансирования проекта. По каждому критерию начисляются баллы. В итоге проекты, набравшие большее число баллов, становятся победителями конкурса.

- Можно конкретный пример проекта-победителя?

- Со всеми проектами, а так же условиями конкурса можно ознакомиться на

сайте комитета www.press.lenobl.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192