Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.06.2014 17:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 023 от 20.06.2014 г.

По образовательной программе

Студентка Волховского филиала РГПУ им. А.И. Герцена Алина Чередина приняла участие в международной образовательной программе "Study tours to Poland", координатором которого является Фонд "Боруссия" из польского города Ольштын.

Эта программа предназначена для активных и любознательных студентов из Беларуси, Молдовы, Украины и Российской Федерации. Два раза в год проводится тщательный отбор участников и формируются группы студентов для поездок весной и осенью. Алина стала участницей майской поездки в Польшу, в город Люблин. Визит длился 12 дней. Обычно группы состоят из 12 человек, но в данном случае группа была уникальная, их было 13: семеро из Украины, четверо из России и двое из Беларуси. В первые дни образовательного проекта студенты познакомились друг с другом и с основными достопримечательностями Люблина, а также с историей программы STP, в которой они приняли участие.
В ходе встреч студентам была предоставлена возможность окунуться в польскую академическую среду, познакомиться с государственными учреждениями и общественными организациями, встретиться с лидерами общественной жизни в Польше, посетить редакции газет и журналов, радиостанций и телевизионных каналов, принять участие в лекциях, практических занятиях, семинарах о польской демократии и о структуре польского государства, познакомиться с функционированием польской экономики в условиях свободного рынка. Открытость и прозрачность государственных учреждений в республике Польша в большей степени удивили Алину. Участники визита посетили Маршалковское управление в Люблине, Люблинское городское управление, Парламент Республики Польша и Канцелярию Президента РП в Варшаве.
Люблин — замечательный студенческий город, в котором множество университетов, как государственных, так и частных. Ребята посетили Люблинский католический университет, Высшую школу предпринимательства и государственного управления, а также Университет Марии Кюри-Склодовской. В университетах студенты обсудили систему получения образования в Польше, ознакомились с принципами функционирования частного образования, встретились с ректорами вузов, а также с представителями студенческого самоуправления. Они имели уникальную возможность сравнить различные системы образования: российскую, украинскую и белорусскую — с польской. Прогулки по академическому городку, экскурсии в библиотеки и общежития доставили большое удовольствие участникам визита. Каждый польский гражданин по окончании школы имеет право поступить в вуз и учиться бесплатно, тогда как в России ограниченное количество бюджетных мест. Ежегодно университет Марии Кюри-Склодовской организует прекрасный фестиваль Козиналия, и участники визита не упустили возможности посетить концерт рок-музыки. 
Уникальной возможностью для Алины стало проведение уроков в польской гимназии. В "Проекторе" -  волонтерской организации — участники программы имели возможность составить план уроков, а затем реализовать их на практике. Школьники с радостью встретили иностранных студентов, и три урока пролетели незаметно. Алина вместе с участниками визита из России и Беларуси организовали викторину для гимназистов, после чего наградили ребят грамотами и сладкими призами. Ученики проявили большой энтузиазм и с радостью приняли участие во всех запланированных мероприятиях.
Во время пребывания в Польше участники визита STP посетили различные музеи Люблина, насладились спектаклем "Венецианский купец" в театре им. Юлиуса Остервы, имели возможность увидеть польское село и посетить зоопарк в деревне Войцехов, а также встретиться с его хозяевами.
Чтобы сравнить обряды в разных странах, участникам визита была предоставлена возможность присутствовать на церемонии бракосочетания. Студенты также посетили благотворительное общество помощи больным "Misericordia". Студенты ознакомились с деятельностью данного общества: дом и клуб самопомощи, практические терапевтические занятия, центр профессиональной активности, адаптационный центр.
На прощальный праздничный ужин участники визита подготовили видеоролик с фотографиями, сделанными во время пребывания в Польше, а также подарили организаторам визита оригинальный коллаж и памятные подарки. "Study tours to Poland" — хорошая мотивация для дальнейшего покорения научных вершин!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78