Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.06.2014 17:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 023 от 20.06.2014 г.

Часовые нашего здоровья

Автор: В.Захарова
Теплые слова поздравлений прозвучали не только для ныне работающих врачей, медсестер, младшего персонала — с благодарностью вспоминали ветеранов, тех, от кого приняли эстафету.

Эта планерка в отделенческой больнице началась, как обычно, ровно в 8 утра. После доклада дежурного врача руководитель учреждения И.Я.Рыбалов тепло поздравил коллег с профессиональным праздником — Днем медицинского работника и представил гостей: депутата Законодательного собрания В.Н.Орлова, главу Волховского района Е.В.Горбачева и главу районной администрации С.А.Акулишнина, руководителя местного отделения партии "Единая Россия" В.В.Напсикова, председателя профсоюзной организации Волховстроевского отделения дроги Ю.А.Большакова и заместителя начальника ОЖД по управлению персоналом А.В.Шавлина.
Как и положено в праздник, гости сказали немало добрых слов, вручили дипломы и Почетные грамоты, благодарности, цветы и памятные подарки. Но это служило лишь праздничным фоном, потому что основной разговор шел о проблемах здравоохранения. Главный врач больницы И.Я.Рыбалов отметил, что сегодня в России практически прекратила существование производственная медицина, а жизнь показывает, что обойтись без нее невозможно. Отделенческая больница на ст. Волховстрой — то редкое и счастливое исключение, которым можно гордиться: выведенная в свое время "за штат", она сумела сохранить свою основную функцию — следить за здоровьем железнодорожников, способствуя тем самым безопасности движения и эффективности труда работников. Это взаимовыгодное партнерство  удалось наладить благодаря разумной политике руководства Октябрьской железной дороги в частности и компании ОАО "РЖД" в целом. Сегодня задача коллектива больницы — не только сохранить, но и передать свой бесценный опыт коллегам, стать базовой площадкой для других отраслей.
Особенность отделенческой больницы в том, что она — негосударственное учреждение, сумевшее найти свою достойную нишу в системе обязательного и добровольного медицинского страхования. Сегодня это учреждение, в котором работает 600 человек, оказывает качественные медицинские услуги не только работникам Октябрьской железной дороги, но и жителям Волхова и Волховского района. Недавно в ее состав вошла Лодейнопольская поликлиника, а самое удаленное отделение находится в 600 километрах, на станции Хвойная. Больница зарабатывает деньги, за счет чего не только достойно оплачивает труд врачей, среднего и младшего медперсонала, но и ведет большую работу по капитальному ремонту помещений, реорганизации и модернизации отделений. На полную мощность работает открытое в прошлом году отделение гемодиализа, где вскоре планируют добавить еще одну, шестую, искусственную почку. Сегодня здесь получают лечение 31 человек из Волхова и соседних районов. Пройти магнито-резонансное обследование стало возможным благодаря открытому здесь отделению МРТ. А в ближайшее время откроется еще одно отделение, где будут получать лечение люди с заболеваниями системы кровообращения. Известно, что неотложная высокотехнологичная помощь, оказанная в течение первого часа после инсульта или инфаркта, способна вернуть человека к нормальной жизни в подавляющем большинстве случаев. Параллельно велась кадровая работа, и новое отделение возглавит квалифицированный специалист.
"Больным местом" больницы является угольная котельная. Свою помощь в решении этого вопроса пообещал заместитель генерального директора ОАО "ЛОТЭК" В.В. Напсиков. Он заверил, что к началу нового отопительного сезона отделенческая больница будет подключена к централизованному теплоснабжению Волхова.
Поездка депутата Законодательного собрания Ленобласти В.Н.Орлова в Новоладожскую городскую больницу носила рабочий характер. Владимир Николаевич осмотрел новые отделения больницы — водолечения, восстановительного лечения для взрослых и офтальмологического для детей — и поинтересовался у заведующей больницей О.А.Симченко, чем еще можно помочь лечебному учреждению. Оказалось, что нерешенных проблем немало: нужно специальное оборудование для восстановления двигательных функций на отделение реабилитации, требует ремонта приемный покой, где сейчас располагается пост скорой помощи. Но главное — нужна (и срочно!) детская игровая площадка, потому что на дворе лето, а дети с офтальмологическими заболеваниями должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Ольга Анатольевна показала место, где могла бы разместиться площадка, и депутат пообещал сделать все возможное, чтобы в самом скором времени игровой комплекс занял это место. В.Н.Орлов пообещал поддержку и в решении остальных вопросов.
А поскольку поездка совпала с профессиональным праздником медицинских работников, депутат вручил Почетный диплом Законодательного собрания коллективу Новоладожской больницы за добросовестный труд по сохранению здоровья населения.
В Волховской межрайонной больнице сегодня работает 1200 человек, и она по праву является не только самым большим учреждением в районе, но и серьезным налогоплательщиком, влияющим на решение многих социальных проблем в Волхове и районе. Больница достойно выполняет и свою основную функцию, постоянно расширяя спектр и повышая качество оказываемых медицинских услуг. Об этом красноречиво говорят цифры: с 2006 года, когда началась реализация приоритетного национального проекта "Здоровье", в районе выросла продолжительность жизни у мужчин с 58 до 62 лет, у женщин — с 70 до 74 лет; общая смертность населения снизилась на 28,6%; сократилась детская и материнская смертность. Проведены ремонтные работы капитального характера в Волховской больнице и поликлинике, Новоладожской и Пашской больницах, полным ходом идет ремонт в Сясьстройской районной больнице; построен ряд сельских ФАПов; обновился парк машин скорой помощи; проведено серьезное переоснащение лечебных учреждений современным высокотехнологичным оборудованием. Успешно решается вопрос кадрового обеспечения. Несмотря на переподчинение медучреждений профильному комитету областного правительства, сохраняются прочные связи с администрацией   района, что позволяет решать многие вопросы совместными усилиями.
Об этом на торжественном собрании сотрудников больницы говорили главный врач П.А. Макаревич, депутаты областного Заксобрания А.Е. Петров и В.Н. Орлов, глава Волховского района Е.В. Горбачев и глава администрации района С.А. Акулишнин, руководитель местного отделения "Единой России" В.В. Напсиков. Праздничная программа была украшена песнями и танцами в исполнении медработников, а также многочисленными Почетными грамотами, подарками и цветами. Теплые слова поздравлений прозвучали не только для ныне работающих врачей, медсестер, младшего персонала — с благодарностью вспоминали ветеранов, тех, от кого приняли эстафету.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76