Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.05.2014 13:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 019 от 23.05.2014 г.

Свое дело: Гагарины

Автор: В.Захарова
Жизненные пути-дороги у Любови Викторовны и Льва Петровича слились совсем недавно, чуть больше десяти лет назад. Обстоятельства сложились так, что они соединили свои судьбы и стали думать, как жить дальше. Выбор был невелик: работы нет, перспективы туманны. Одна надежда — на землю и подсобное хозяйство.

Жизненные пути-дороги у Любови Викторовны и Льва Петровича слились совсем недавно, чуть больше десяти лет назад. А до этого у каждого была своя судьба, своя семья. Она работала в пожарной охране Пашского поселения, всегда держала подсобное хозяйство. А он, уроженец земли ярославской, вообще был строителем, потом лет десять ловил рыбу на Ладоге, и отношение к сельскому хозяйству имел весьма отдаленное. Но обстоятельства сложились так, что они соединили свои судьбы и стали думать, как жить дальше. Выбор был невелик: работы нет, перспективы туманны. Одна надежда — на землю и подсобное хозяйство.

"Кроличья" эстафета
И тут, как всегда и бывает, случилась встреча, определившая дальнейший ход событий. А.Е.Березин, известный волховский кроликовод, посоветовал заняться разведением пушистых зверьков. Растут быстро, мясо всегда востребовано, правда, привередливы и ухода требуют, но кто ж без труда успеха добивается? С четырех самочек и начался семейный бизнес Гагариных. Недаром есть поговорка: "Плодятся, как кролики". Зверьки действительно плодовиты, а чтобы не косила их инфекция, молодняк обязательно вакцинируют. Благодаря теплым клеткам и заботе животные дают приплод в течение всего года, независимо от сезона. В зиму обычно оставляют 60-70 самочек, а весной "подключается" молодняк. Доращивают кролей до двухкилограммового веса и забивают. Дважды в неделю машиной свежую диетическую крольчатину везут в Санкт-Петербург. Затем заезжают в Гатчину, на комбикормовый завод, закупают корма и возвращаются в Пашу. На поездку уходит весь день, а забот в этом фермерском хозяйстве хватает с утра до ночи, и если бы не помощь детей и внуков, то самим Гагариным было бы не управиться.

Новые весны — новые планы
Пашские фермеры встретили нас приветливо и гостеприимно: не успели мы поздороваться и представиться, как Любовь Викторовна уже накрыла чайный стол, по-деревенски щедрый и вкусный: яйца куриные, перепелиные и даже фазаньи, масло, мед в сотах, душистый хлеб — все свое. За таким угощением и разговоры соответственные — за жизнь. А она у сельских фермеров, как выясняется, не медом мазана: проблемы возникают на каждом шагу. Вот поехал вчера хозяин за кормами, а куриный комбикорм уже опять подорожал, мешочек с доставкой на тысячу тянет. Оттого и себестоимость должна бы расти, да как ее поднимешь, если спрос упадет… Вот и держат Гагарины твердую цену, хотя выживать становится все сложнее.
Хозяйка заводит разговор о планах на ближайший сезон: надо поставить новый крольчатник, поменьше старого, но сделать его удобным и утепленным — так можно сэкономить на обогреве. Требуется расширение птичника. Птица — это сейчас основное направление. Бройлеры и перепелки здесь растут, как на настоящей птицеферме: круглый год. Да и технология выращивания — почти промышленная: партии птиц постоянно переводят из одних клеток в другие, строго соблюдают зоотехнические рекомендации. Разводят цесарок — для экзотики, фазанов — для красоты. К ним даже детишки из школы на экскурсию приходили!


"Свежий петух"
Наверно, в этом факте не было бы ничего удивительного, если бы не то, что дети-то — деревенские! А вот живых, когда-то таких привычных домашних животных многие видели впервые. Вспомнился старый анекдот: городской внук увидел петуха и кричит бабушке: "Смотри, свежий петух на заборе сидит!"…
Мы рассуждаем о том, что крестьянский труд из села уходит, люди живут по-городскому, не утруждая себя ничем. И ладно бы дачники какие, но ведь и коренные сельчане не хотят работать на земле. Время от времени на Гагариных жалуются: "Воняет от вашей фермы!" Раздражают и пчелы (пасека у них в Свирице): летают, жужжат, отдыхать мешают. В общем, надо все вывести, сложить руки и ждать милостей от ВТО!

"Лишних знаний не бывает"
Лев Петрович при такой жизни давно стал юристом-специалистом: четко знает, сколько метров от соседского забора положено отступить, на какой высоте должны летать пчелы, как без проблем утилизировать отходы и многое другое. А Любовь Викторовна владеет всеми премудростями ветеринарии. Знания оба черпают из интернета, бывают на сельскохозяйственных выставках, ездят на консультации к специалистам. Правда, теперь  и сами кого хочешь могут проконсультировать. Они поддерживают начинающих фермеров, помогают со сбытом продукции, с приобретением кормов.


Земельный вопрос
Главная беда крестьянства, считает глава семейства, заключается в том, что не решен вопрос с землей. Скажем, выставляется на продажу некий участок, начинаются торги. Догадайтесь с трех раз, кто станет его владельцем: бедный крестьянин или городской предприниматель, который "за ценой не постоит"? По закону — тот, кто заплатит большую цену. Вот и уходит земля под дачи, а давали бы ее сельчанам бесплатно, сколько людей занялись бы крестьянским трудом, себя бы кормили и город снабжали. Вот, к примеру, из пятерых его детей двое точно стали бы фермерами, хотя они и так родителям помогают. Но чувство хозяина рождается лишь тогда, когда у тебя есть собственная земля и собственный дом — тот самый, который "крепость". Да и патриотизм, по сути, это желание защитить свой дом, свою землю. Поэтому важно и нужно разворачиваться лицом к деревне, спасать ее, родимую, от излишней урбанизации. Это понял весь мир, пора и нам. Не грех и властям поддержать крестьянское дело: дороги отремонтировать, цены отрегулировать, налоги снизить. Остальное настоящий хозяин сделает сам. И пусть больших денег такой бизнес не приносит, но он дает главное: уверенность в завтрашнем дне, тесную связь поколений, экономическую независимость. Собственно, все то, что и призвано давать предпринимательство, с которым российская экономика связывает большие надежды.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90