Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

22.05.2014 13:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 019 от 23.05.2014 г.

Со светом в душе и любовью в сердце

Автор: Т.Гайлис
19 мая ВРОИ исполнилось 25 лет. Огромный путь пройден со дня основания общества. Некоторые задачи уже решены, многие еще предстоит решить.

Милосердие — наивысшая форма любви, поэтому его символом является сердце, а  еще известен пеликан, кормящий своих птенцов собственной кровью.
 Свою достойную лепту в дело милосердия вложила Волховская районная организация инвалидов. 19 мая ВРОИ исполнилось 25 лет. Огромный путь пройден со дня основания общества. Некоторые задачи уже решены, многие еще предстоит решить.
23 мая в Старой Ладоге пройдет торжественный вечер, посвященный этому замечательному юбилею. Будет много гостей и подарков, будут теплые слова и поздравления. А накануне Почетной грамотой губернатора Ленинградской области за многолетний добросовестный труд, активную общественную деятельность, личный вклад в дело защиты прав и законных интересов инвалидов отмечена председатель районной организации Галина Михайловна Кузнецова. Она рассказала об основных  достижениях:
- Наша организация доказала, что способна решать многие проблемы, что нам по плечу сложные задачи. В России так сложилось, что инвалиды имеют больше прав и одновременно меньше реальных возможностей для их реализации. Но, как говорится, никто не обещал легкой жизни… Благодаря стремлению инвалидов к деятельной активности мы добились неплохих результатов, особенно за последнее время. В этом году многие мероприятия посвящены юбилею. Мы провели сразу три фестиваля: "Главное, ребята, сердцем не стареть" (уже в четвертый раз), "Творчество инвалидов" (литературный) и фестиваль КВН; 2983 человека были вовлечены в наши мероприятия, в том числе участвовали в 13 экскурсиях. У нас есть 11 клубов общения, где за чашкой чая можно поговорить, найти друзей и единомышленников. Один из них — "Клуб молодых инвалидов", который возглавляет Лена Суетова. Он открыт для всех, кто стремится к интересному общению и ищет друзей.
В такой день добрым словом нужно отметить всех руководителей первичных организаций, а особенно Ольгу Владимировну Фатееву (Волхов-1), Людмилу Геннадьевну Комарову (Волхов -2), Людмилу Васильевну Войнову (Старая Ладога).  Сясьстройская "первичка", как наиболее активная и многочисленная, по-прежнему задает тон в работе и ведет за собой других.
В каждой организации есть актив, который своей добротой и волонтерским трудом помогает инвалидам почувствовать заботу, показывает пример милосердия и заряжает оптимизмом всех подопечных. Активисты традиционно навещают юбиляров, а таких ежегодно насчитывается по сто человек, посещают больных в стационарах и на дому. Традиционно в победные майские дни и в декаду инвалидов мы приносим подарки ветеранам.
Понятно, что никакая работа не спорится без света в душе и любви в сердце. Когда есть такой свет и любовь, то даже трудные дела можно вершить, невзирая на финансовые трудности. Дело не только в деньгах, которых, как известно, всегда не хватает. Для нас важнее всего внимание, общение и психологическая помощь. Когда возникает проблема, мы защищаем интересы и права инвалидов, делаем то, что в наших силах. На наш взгляд, особого внимания со стороны властей требует программа "Доступная среда для инвалидов", которая пока идет с большим напряжением и не доведена до задуманного уровня. По-прежнему есть трудности при выходе инвалидов из дома и передвижении в транспорте. Поэтому на улицах мы не видим колясочников, они вынуждены находиться в четырех стенах. Особая моральная поддержка нужна родителям детей с ограниченными возможностями. Дети вырастают и нужно занять их полезным трудом для самореализации и полноценной жизни, помочь обрести нравственную опору. Ведь стать полезным членом общества могут не только взрослые, но и подростки.
Как известно, инвалиды — такие же люди, как и все остальные, но, имея ограниченные физические возможности, они имеют и повышенные потребности… Главная потребность — общение. Спортивные соревнования, выставки цветов и прикладного творчества, концерты художественной самодеятельности, КВН — вот далеко не весь перечень мероприятий, в которых они принимают участие. Это дает возможность познакомиться, узнать друг друга, сплотиться, стать единым коллективом, продемонстрировать свои таланты, обрести веру в себя, получить пример силы воли и твердости духа.  По-моему, человек с ограниченными возможностями здоровья может и должен считать себя полноценным, и для этого надо учиться, работать. Мы, конечно, хотим, чтобы те, кто действительно готов к трудовой реабилитации, подыскали себе работу, поэтому стараемся дать им такую возможность.
Накануне праздничной даты добрые слова в адрес юбиляра говорят члены общества:
- Участие в работе организации принесло нам радость общения. Мы почувствовали, что не забыты, что о нас помнят. Председатели волховских "первичек" О.В.Фатеева и Л.Г.Комарова не забывают поздравить нас с праздниками и днем рождения. Они вообще очень отзывчивые. С любой проблемой, бедой или радостью мы обращаемся к ним и знаем, что всегда помогут. Они подвижницы, работают практически бесплатно. Очень приятно, что у нас в городе и районе есть люди, которые не оскудели на тепло и доброту.
Г.М.Кузнецова — человек на своем месте. Она настоящий лидер: старается вовлечь как можно больше инвалидов в общество, привлечь их к общественной работе, сделать их жизнь более разнообразной и содержательной. Она с нами в горе и в радости. Порой поражаешься ее оптимизму, неиссякаемой энергии, желанию везде успеть, все охватить, всех задействовать. Председатель собрала вокруг себя неравнодушных и деятельных людей.
Актив занялся организацией спортивных мероприятий, художественной самодеятельности, клубной деятельности, работой с семьями. Активисты регулярно организуют акцию раздачи одежды "Из рук в руки" и проводят много других добрых дел. Так и получается, что эти люди сами не скучают и нам скучать не дают. Наши встречи отличаются особой искренностью, сердечностью и какой-то обостренностью чувств, которая не всегда свойственна даже здоровым людям. Все вместе мы собираемся не так часто, как хотелось бы, но когда это происходит, то проводим время очень весело и интересно.
Да, люди, познавшие определенные лишения, умеют быть благодарными. Очень поражает сила духа — неотъемлемая черта характера инвалидов, которые ценят каждый день, любят жизнь и умеют радоваться, несмотря на свои недуги и нешуточные проблемы.
Из всего сказанного следует, что Волховская организация ВОИ — это мужественные люди, потому что, несмотря на ограничения в здоровье, физические недомогания, подчас непонимание со стороны близких, равнодушие со стороны властей, они не устают дарить тепло людям, не уступают своим недугам и живут полной жизнью. Так держать!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130