Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

12.05.2014 15:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 017 от 08.05.2014 г.

Секреты божьей коровки

Замечательный мастер-класс по росписи камней состоялся в Библиотеке по имени Радость.

У вас тоже накопились камушки, привезённые из далёких летних путешествий к морю? Вы хотите призвать в дом удачу? Вам хочется сделать сувенир своими руками и подарить его? Предлагаем вам попробовать нарисовать божью коровку. Замечательный мастер-класс по росписи камней состоялся в Библиотеке по имени Радость. В результате у нас поселились весёлые божьи коровки. "Букашка аленькая с чёрными точками" — так названа божья коровка в "Толковом словаре живого великорусского языка" В.И.Даля. Маленький красный жучок с семью чёрными точками — именно такой мы знаем божью коровку. Кто не видел ярко окрашенных жуков-коровок! Своей милой внешностью, причудливой пёстрой и запоминающейся с первого взгляда раскраской они издавна привлекали к себе внимание человека и заслужили его любовь. В разных странах им даны ласковые названия.
Ребята, которые пришли на мастер-класс, узнали множество старинных преданий, суеверий, пословиц, сказок. Посмотрели познавательные мультфильмы. Наши предки думали, что божья коровка живёт на небесах и лишь время от времени спускается на землю для того, чтобы передать человеку волю божию. Также бытовало представление, что Боги питаются молочком божьей коровки, поэтому ни в коем случае нельзя было убивать это насекомое. Есть мнение, что божьих коровок раньше называли "божьи кровки", так как спинка этого насекомого напоминает капельку крови. Божья коровка в английском языке имеет название Ladybird — "птица леди". Считается, что она названа так в честь Девы Марии. Красный цвет символизирует её плащ (в средневековом искусстве Деву Марию обычно изображали в красном). В Болгарии это насекомое называют "божья красавица"; в Германии и Швейцарии — "свечка Божа", жук Марии, божья птичка или лошадка, солнечная птичка, солнечный телёнок; во Франции — курочка Бога, животное Бога, цыплёнок святого Михаила; в Литве — "божья Марьюшка"; в Чехии, Словакии и на Украине — солнышко; в Аргентине — коровка Святого Антония, а в Таджикистане — краснобородый дедушка.
Несмотря на то, что в разных странах мира это насекомое называется по-разному, общий смысл имён сводится к божественному определению. Во всех традициях божья коровка выступает как символ удачи и благих вестей, благодати, доброты и прощения. Считается, что она — посланник между людьми и Богом, между миром живых и мёртвых. Именно поэтому у разных народов существует обычай задавать самые сокровенные вопросы о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе этому насекомому. Найти божью коровку считалось хорошей приметой. Наверное, поэтому дети во всём мире, посадив божью коровку на палец, приговаривают примерно такой стишок:
Божья коровка, полети на небко,
Там твои детки кушают конфетки,
Всем по одной, а тебе ни одной.
На библиотечном занятии любознательные читатели попытались ответить на вопрос о главном секрете божьих коровок. Как правило, они ведут одиночный образ жизни. Но перед тем, как залечь на зимовку, собираются в громадные стаи и летят далеко-далеко. А зачем — неизвестно. Ладно бы на юг летели, как птицы перелётные, было бы понятно зачем. Так нет, на север летят. Пока это остаётся загадкой. Вот, может быть, наши читатели подрастут и разгадают тайну перелётов божьих коровок. Известный детский поэт Юрий Энтин пишет:
Небесная коровка уселась на ладошку.
Её подброшу ловко и крикну на дорожку:
- Божья коровка, улети на небо,
Принеси мне хлеба, пирожков, ватрушек,
Сухарей и сушек, и печенья пачку,
И, конечно, … жвачку!
Приходите к нам полюбоваться на великолепные детские работы!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

359