Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2014 14:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 016 от 02.05.2014 г.

Светлое торжество "Катеньки"

Автор: Н. Блескина
Встреча и празднование православной Пасхи участницами клуба "Катенька" в районном центре социального обслуживания прошли в атмосфере светлого торжества.

С любовью и радостью пожилые волховчанки устроили пасхальную выставку своих поделок. Традиционно она открылась накануне православного праздника, а закрылась уже после светлой седьмицы. И нынче мастерицы клуба, как в любом деле, оказались "на высоте". Алевтина Николаевна Бучина украсила выставку вышивками на пасхальную тему. Из разноцветных лоскутков сшито ее руками панно: на зеленом лужку с крапинками ярких летних цветов устремился к небу светлый храм. Рядом с панно — акварель ее внучки. Марина Власова подсмотрела тему своей работы в Старой Ладоге. Юная волховчанка — студентка факультета компьютерного дизайна в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого. Учеба вдали от родного дома не помешала ей поучаствовать в добром деле — пасхальной выставке.
В традиции клуба пожилых людей, а точнее, клуба добрейших бабушек — приобщение любимых внуков к творчеству. Не случайно среди искусно выполненных работ Марии Томасовны Костиной красуются вышивки ее внучки. Икона, украшенная бисером, необычайно яркая, словно светится — праздничная. Шкатулка, на крышке которой ручками двенадцатилетней Лизы выписан ладожский храм святого Георгия.
Подруга М.Т.Костиной Евгения Михайловна Хавская, представившая на выставку вышивки храмов и "веер" фотографий, отснятых в знаменитых монастырях Ленинградской области, также обучает рукоделию детей. Подшефные мастерицы: внучка старосты клуба Г.Н.Тихановой Настя и внучка руководителя клуба О.Я.Павловой Лилия. Евгения Михайловна навещает девочек и учит их азам вышивания и вязания. Радуется их искреннему интересу к рукоделию и усердию.
Посетители выставки — ветераны, которые поправляют здоровье в центре социального обслуживания, восторгались ажурными вазочками Л.А.Кудрявцевой. Людмила Александровна и Алевтина Николаевна Бучина по состоянию здоровья уже не могут посещать клуб, но присылают свои замечательные поделки через подруг. Благодаря заботливым "клубовцам" они успешно поддерживают связь с "Катенькой".
Главное украшение выставки  — пасхальные яйца. Разнообразие их оформления такое, что пестрит в глазах. Тут и яйца, обвязанные цветными нитками, в кружевах, и задрапированные яркими лентами, и украшенные мозаикой, и спрятанные в сердцевину цветов, и, конечно, расписные… Над украшением их трудились сообща в атмосфере предстоящего праздника, когда утихает всякая досада, успокаивается и возвышается душа. Этим праздничным настроением пожилые волховчанки традиционно делятся с детьми. На следующий после Пасхи день они пригласили воспитанников реабилитационного центра. В клубе угостили ребятишек сладкими подарками, поговорили с ними, послушали стихи в их исполнении. И запланировали очередную подобную встречу.
Насладиться светлым торжеством женщины отправились в д.Люговичи. Здесь наш земляк, давний друг "клубовцев" О.М.Зверев несколько лет назад воздвиг деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божьей Матери. Женщины поставили свечи и, поднявшись на колокольню, откуда открывается замечательный вид на деревню, озеро и лес, с упоением звонили в колокола. И ликовали, и радовались вместе. И благодарили всех, кто помог им в хороших делах и удовольствиях: директора центра социального обслуживания Г.А.Харламову и директора детского реабилитационного центра "Радуга" Е.А.Фокусову, водителя автобуса ЦСО А. И. Моисеихина  а также О.М.Зверева, матушку Пафнутию и жительницу д.Люговичи Наталью, которая приветила волховчанок в этой душевной поездке.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56