Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.04.2014 13:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 016 от 02.05.2014 г.

Эстафета огнеборства

Автор: А.Щелоков
начальник отряда ФГКУ "1 отряд ФПС по Ленинградской области"
30 апреля — 365 лет пожарной охране России

Наказ царя Алексея Михайловича "О градском благочинии", изданный 30 апреля 1649 года, заложил основы пожарной охраны на Руси. От царя и великого князя шлют воеводам "грамоты", которые предписывают им следить за выполнением наказа и принимать своевременные меры ограждения российских городов от пожаров в весенне-летнее время. Борьба с пожарами становится государственным делом. В 1999 году основанием для установления профессионального праздника огнеборцев стала именно дата подписания царского наказа.
С древних времен известно, как опасна власть огня. Пожар — явление, крайне враждебное всему живому. Огонь, коварный враг с изменчивым характером, настолько пугал своей непредсказуемостью, что научил людей противостоять огненной стихии. В 1741г. в Санкт-Петербурге была учреждена специальная команда для охраны от пожаров императорского дворца, позже создаются отряды "ночной стражи". Опустошительные пожары стали настоящим бедствием для деревянно-соломенной России. В конце XVIII века стараниями председателя Российского пожарного общества князя Львова  в окрестностях столицы стали создаваться добровольные дружины. Первые документальные сведения о пожарной охране Приладожья отнесены к 1850 году. Первые же свидетельства о подразделениях пожарной охраны, созданных на территории нынешнего Волховского района, можно отнести к середине XIX века; так, здание 121-й пожарной части по охране в Новой Ладоге 1855 года постройки является объектом культурного наследия. В изданиях Императорского Российского пожарного общества имеются сведения как минимум еще о четырех пожарных командах и пожарных дружинах на территории нашего района. В настоящее время формирования противопожарной службы Волховского района представляют собой скоординированные подразделения, состоящие из пожарных частей федерального государственного казённого учреждения "1 отряд федеральной противопожарной службы по Ленинградской области", отряда Государственной противопожарной службы Волховского района и Государственного учреждения "Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты и противопожарной безопасности Ленинградской области". Действенную помощь в борьбе с пожарами оказывают пожарные команды ООО "Метахим", ОАО "Сясьский целюлозно-бумажный комбинат", отдельного пожарного поезда на ст. Волховстрой, Волховстроевского отряда ведомственной охраны, пожарно-химических станций Волховского лесничества ЛОГКУ "Ленобллес", единственная в Волховском районе добровольная пожарная команда МО "Усадищенское сельское поселение".
В преддверии юбилея ФГКУ "1 отряд федеральной противопожарной службы по Ленобласти" совместно с комитетом по образованию администрации Волховского района организовали и провели конкурс, посвященный 365-летию пожарной охраны России. Почетные призовые места завоевали Даниил Анисимов, Варвара Завгородская, Алина Рахматова, Алиса Мочалова, Ксения Кузьмина, Олеся Брудер, Ярослава Сечко.
В канун юбилея в ДК "Железнодорожник" был организован праздничный концерт, посвящённый этой дате. На праздник были приглашены глава администрации Волховского муниципального района, представители предприятий и организаций района, кадетский класс средней школы №6, а также ветераны пожарной охраны района.
В дни празднования 365-й годовщины образования пожарной охраны, в канун 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне  наши самые искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья всем сотрудникам и ветеранам противопожарной службы. 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94