Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

03.04.2014 11:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 012 от 04.04.2014 г.

Здравствуйте, доктор!

Автор: В.Захарова
Что нужно человеку для рождения мечты? Чаще всего — чей-то пример. У Верочки Фроловой такой пример всегда был перед глазами — ее мама Татьяна Владимировна посвятила жизнь медицине.

Даже сегодня, несмотря на возраст, она продолжает работать в физиотерапевтическом отделении.
Чтобы мечта осуществилась, необходимо приложить труд, и тут тоже было у кого поучиться — папа Владимир Петрович хорошо известен в Волхове как отличный специалист по электрике. Плюс школа, книги и кино — в результате ко времени получения аттестата Вера твердо знала, что поступать будет в Первый медицинский в Ленинграде.
Закончив учебу, Вера Владимировна Пантюхова вместе с мужем Павлом Степановичем, врачом-неврологом, вернулась в Волхов молодым специалистом. Поработать пришлось и на участке, и на скорой помощи, даже одно время возглавляла эту службу. А в 2003 году при Волховской поликлинике открыли дневной стационар. Отделение небольшое, всего на 8 коек, но какое ж это подспорье и врачам, и пациентам! В ходе поликлинического приема специалист не всегда может определить состояние больного, а на дневном стационаре есть возможность понаблюдать, назначить те или иные анализы и обследования. Отделение очень удобно для реабилитации инвалидов, нуждающихся в очередном профилактическом курсе лечения: человек пришел, получил назначенные процедуры и отправился домой, в свою привычную жизнь. Его услугами с удовольствием пользуются люди работающие, которым обстоятельства не позволяют болеть "по правилам". Здесь лечение поставлено на поток: "пропускная способность" отделения, рассчитанного на две смены, фактически составляет 3-4 смены. И пациенты, и врачи считают, что дневной стационар эффективен: обычные болезни здесь легко излечиваются, а если обнаруживается что-то серьезное, то такой больной сразу же направляется к узким специалистам.
Вера Владимировна возглавляет дневной стационар при поликлинике с 2003 года, и за это время убедилась в целесообразности и пользе отделения. Основная масса его пациентов — люди пожилого возраста, которые проходят регулярное курсовое лечение, получают различные физиопроцедуры. Отделение в какой-то мере способствует проведению диспансеризации, здесь можно получить направление  на рентген, кардиограмму, УЗИ, различные анализы. При достаточно большом охвате оно малозатратно, потому что исключает питание больных, здесь сокращен медицинский и обслуживающий персонал.
Как врач-терапевт, ведущий поликлинический прием, она с удовольствием использует дополнительные возможности дневного стационара для наблюдения и дополнительного обследования пациентов и считает такую форму работы современной и продуктивной. Ведь сегодня многие болезни значительно "помолодели", и то, что лет 10-15 назад выявлялось у людей старшего поколения, теперь нередко диагностируется у молодежи и даже детей! Дневной стационар — еще одна возможность поставить ранний и точный диагноз.
О докторе Пантюховой в Волхове ходит добрая слава: приветливая, внимательная, очень тактичная, она обладает удивительным обаянием и располагает к себе буквально с первых минут. А кому из нас не известно, что в медицине лечат не только лекарства, но и отношение врача? Вере Владимировне верят, и это тоже помогает.
Мы оставим за рамками рассказа ее должностные заботы и хлопоты — это никому не интересно, но отметим, что без должной организации и умелого руководства, само по себе, ничего не работает.
Доктор Пантюхова — человек очень ответственный и добросовестный, имеющий свою гражданскую позицию. В девяностых годах она была депутатом Волховского городского Совета, и избиратели в ее работе не разочаровались. Откуда в ней эта активность? Наверно, в генах заложена, улыбается она. Ее прадед был учителем гимназии, дворянином, человеком с обостренным чувством долга и справедливости. Один брат бабушки являлся членом Государственной Думы, другой служил юристом, оба репрессированы. Но это ничуть не убавило патриотизма в потомках: ее родители твердо знали лишь один принцип: "Раньше думай о Родине, а потом о себе", так и ее с братом воспитали. Свой гражданский долг Вера Владимировна видит именно в честном служении избранному делу.
Но сегодня, к сожалению, об общественной деятельности и не мечтает — при огромной занятости на работе у нее и другие важные обязанности: семья, где сразу  два студента (кстати, сын Владимир заканчивает 4-й курс "маминого" мединститута), есть муж и родители, требующие заботы и внимания. Да и рабочий день ее совсем не заканчивается, когда она покидает свой кабинет: в большой сумке несет домой кучу бумаг, над которыми обязательно надо посидеть вечерком. Увы, даже компьютеры не спасают от растущей бумажной работы…
А утром доктор Пантюхова снова спешит в поликлинику, где ее ждет привычный круг забот.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144