Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

24.04.2014 10:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 015 от 25.04.2014 г.

Инвестиционный климат улучшат в каждом районе области

Ленинградская область приступает к внедрению инвестиционного стандарта на муниципальном уровне.

17 апреля в Волхове на семинаре с представителями муниципальных районов состоялась презентация Стандарта деятельности муниципальных органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, разработанного региональным комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности. "В Ленобласти полностью внедрен региональный инвестиционный стандарт, теперь мы переходим к аналогичной работе на муниципальном уровне. Необходимо, чтобы муниципальный инвестиционный стандарт (МИС) был максимально работоспособным механизмом взаимодействия с бизнесом в районах и фокусировался на тех вопросах, которые действительно волнуют инвесторов при реализации проектов", — сказал вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
МИС включает в себя 7 пунктов. Наиболее важный — организация работы по оказанию муниципальных услуг инвестору в режиме "одного окна" на площадке многофункциональных центров (МФЦ) по предоставлению государственных услуг в части выдачи градостроительной документации для реализации проекта. При этом сотрудники, участвующие в процессе, должны проходить аттестацию по предоставляемым бизнесу услугам. В районе необходимо утвердить документы территориального планирования и создать инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства, а также коллегиальный совещательный орган с участием руководителей предприятий района. Необходимо наличие как минимум одной площадки, приспособленной для размещения производства. Кроме того, район, где будет внедряться МИС, должен заключить соглашение с "Агентством экономического развития Ленинградской области", что позволит обмениваться информацией, необходимой для развития инфраструктуры, привлечения инвестиций и реализации инвестпроектов. "Мы постарались, чтобы муниципальный стандарт был максимально предметным и касался вопросов, которые относятся к муниципальным полномочиям", — отметил первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона Максим Кисельников.
Руководитель северо-западного представительства Агентства стратегических инициатив Евгений Лебедев подчеркнул, что МИС позволит включить районы в единую систему поддержки инвесторов. "Возможность получать согласования по ключевым для бизнеса вопросам в МФЦ — это лучшая практика в стране на сегодняшний день", — сказал он.
В ближайшее время комитет экономического развития и инвестиционной деятельности рассмотрит предложения по стандарту от муниципальных районов. Затем будут выбраны три пилотных района области, где планируется полностью внедрить разработанный муниципальный инвестиционный стандарт до конца года.
В январе 2014 года Ленинградская область стала первым регионом в Северо-Западном федеральном округе, где внедрены все 15 разделов регионального инвестиционного стандарта, разработанного Агентством стратегических инициатив.
Перед участниками семинара с приветственным словом выступил глава Волховского муниципального района Е.В. Горбачев. Он рассказал о социально-экономическом развитии муниципального образования, о работе по улучшению инвестиционного климата и тех проблемах, с которыми сталкиваются муниципальные власти, в частности, о взаимодействии с подрядчиками. Волховский район имеет хорошие возможности для привлечения инвесторов — это, во-первых, производственная площадка Волховского алюминиевого завода с хорошим уровнем коммуникаций и энергомощности, этот вторая очередь нефтеперерабатывающего завода, это развитие и модернизация ООО "Метахим" и Сясьского ЦБК, ряд других проектов, что позволяет достаточно оптимистично смотреть в будущее и выстраивать долгосрочные программы.
В ходе семинара были подписаны соглашения о взаимодействии при проведении процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ) между комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области и рядом общественных организаций, представляющих интересы бизнеса. Участвовать в процедуре ОРВ в  47-м регионе будут региональные отделения "Деловой России", "Опоры России", объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области", а также отделение Торгово-промышленной палаты, представительство Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге. Внедрение процедуры ОРВ в субъектах Российской Федерации, в первую очередь, направлено на создание благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и повышение инвестиционной привлекательности регионов, а также снижение действующих административных барьеров.
 "Мы рассчитываем, что эксперты от бизнес-сообщества примут активное участие в процедурах оценки регулирующего воздействия региона. Это существенно повысит качество нормативно-правовых актов Ленинградской области", — отметил вице-губернатор Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
Участники семинара остались довольны  гостеприимством принимающей стороны.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230