Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

10.04.2014 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 013 от 11.04.2014 г.

"Я иду своей тропинкой…"

Так пишет в одном из своих стихотворений Руф Иванович Филимонов — журналист, хорошо известный не только в Волховском районе, но и за его пределами: он член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти.

1 апреля Руф Иванович отметил юбилейный день рождения. Вся его жизнь: трудовая и творческая — связана с Сясьстроем. В 1943 году 14-летним подростком он начал работать молотобойцем на Сясьской судоверфи. Затем была служба в армии и работа на Сясьском ЦБК. В это время в различных средствах массовой информации появляются его стихи, очерки, зарисовки.
В 1967 году Р.И. Филимонова назначают начальником типографии, а вскоре — редактором многотиражной газеты "Сясьский рабочий", где он и трудился до выхода на пенсию. Газета в тот период была одной из лучших многотиражек лесной отрасли. Об этом говорят многочисленные Почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма.
Руф Иванович — автор нескольких сборников и книг. Последняя из них — "Дорогие мои земляки" — вышла к 80-летию Сясьского ЦБК и рассказывает о предприятии и его людях.
Находясь на пенсии, Руф Иванович активно занимается общественной работой и продолжает сотрудничать со СМИ, являясь победителем различных творческих конкурсов. Он награжден орденом Дружбы народов, медалями, многочисленными грамотами, дипломами и премиями. В 2013 году на праздновании Дня города Руф Иванович удостоен, можно сказать, высшей награды в своей жизни — ему присвоено звание "Почетный гражданин города Сясьстрой". Так высоко земляки оценили заслуги Руфа Ивановича Филимонова.
В свои 85 лет он по-прежнему жизнелюбив и энергичен. Вместе с супругой Марией Ивановной в этом году отметят они 60 лет совместной жизни. Более полувека живут Филимоновы в своем доме, который требует постоянного внимания и заботы: то воды принести, то дров наколоть, то снег убрать, то листья подмести … Выходных не бывает, но и удовольствия сколько! Вот уже радует просыпающаяся природа: вышли тюльпанчики, лилии пробиваются к свету, на участке порядок. "И, опять же, полезно для здоровья, — говорит Руф Иванович. -Постоянно находишься в движении, в делах, в приятных и полезных хлопотах".
Руф Иванович — человек увлеченный. Но самая большая страсть — это природа. Он может часами ходить по лесу, фотографировать. Часто на природе и приходит вдохновение. Сколько душевных стихов родилось в такие минуты! Читать их все равно, что наслаждаться водой из чистого родника.
А еще Руф Иванович считает, что каждый должен найти свое место в жизни. Судьба его является подтверждением этих слов. "У меня была цель в жизни — стать журналистом", — говорит Филимонов. И он достиг этой цели — стал таким журналистом, на которого равняются коллеги! До сих пор в редакции "Волховских огней" вспоминают его острые критические материалы, аналитические обзоры, очерки. Но более всего автору удавались зарисовки о природе, он приносил удивительные фотографии, его стихи нравились читателям. Можно смело сказать, что он внес весомый вклад в развитие районной журналистики.
Уважаемый Руф Иванович! Журналисты районной газеты "Волховские огни" и Совет ветеранов Волховского района поздравляют Вас с юбилеем! Вы для нас — пример жизнелюбия и творческой самоотдачи. Пусть как можно дольше мы будем иметь возможность наслаждаться красотой природы, воспетой в Ваших стихах, и благородством наших земляков, запечатленных в Ваших очерках.
Вы очень точно подметили в своем стихотворении:
"Жизнь — не песня на пластинке -
Не прокрутишь вновь и вновь…
Я иду своей тропинкой,
Не спешу на суд богов".
Так держать, Руф Иванович!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

199