Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.03.2014 11:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 08 от 07.03.2014 г.

Власть должна исполнять свои обязательства в полной мере

Отчет главы МО г.Волхов и Волховского муниципального района Е.В.Горбачева о результатах деятельности представительных органов за 2013 год

Задача органов местного самоуправления города и муниципального района — это исполнение полномочий по решению вопросов местного значения, исчерпывающий перечень которых предусмотрен федеральным законом  "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставами муниципальных образований.  В минувшем году главным в работе городских и районных депутатов  было принятие исчерпывающих мер, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности в муниципальных образованиях, поддержание законности и правопорядка, удовлетворение жизненных потребностей жителей и города и района, динамичное и последовательное развитие территорий.

Действующий состав Совета депутатов города Волхова был сформирован на муниципальных выборах в октябре 2009 года сроком на пять лет. На момент избрания Совет состоял из 20 депутатов, избранных по пяти округам. В декабре 2011 года В.Н.Орлов сложил депутатские полномочия в связи с избранием его депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. Он и сегодня представляет в областном парламенте интересы своих избирателей и оказывает очень значимую помощь в решении насущных проблем Волхова и района. В феврале 2013 года сложила депутатские полномочия Е.А.Стукалкина, а в декабре в связи с переездом на другое место жительства вышел из состава Совета С.В.Ратасеп.
В соответствии с действующим законодательством один из депутатов города наряду с главой МО представительствует в депутатском корпусе районного уровня. В начале созыва городской Совет делегировал в состав районного В.Н.Орлова, затем интересы города на уровне района представлял С.В.Румянцев. С мая 2013 года в состав районного Совета вошел В.В.Напсиков.
Совет депутатов Волховского района сформирован из 30 депутатов — глав поселений, входящих в состав района, и депутатов поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава. С 2009 года состав депутатского корпуса также претерпел изменения: в прошлом году депутатские полномочия в связи с поступлением на муниципальную службу сложил В.Г.Романов, и Старую Ладогу в настоящий момент в районном Совете представляет В.В. Рзянин.
В каждом Совете депутатов действуют профильные постоянные депутатские комиссии по основным направлениям деятельности: по бюджету, налогам и экономическим вопросам; по социальным вопросам; по вопросам местного самоуправления. Ранее в целях исполнения контрольных функций были созданы ревизионные комиссии, которые на сегодняшний день расформированы в связи с вступлением в силу федерального закона "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и МО". Полномочия ревизионных комиссий возложены на вновь созданный Контрольно-счетный орган Волховского муниципального района, который возглавляет О.И.Ильичева.  
В Совете депутатов первого и второго уровня сформированы фракции "Единая Россия". В городе депутатскую фракцию возглавляет заместитель главы города Волхова Т.М.Бенькович, в районном Совете — В.В.Напсиков. Фракции осуществляют свою деятельность в порядке, установленном областным законом и собственным регламентом.
Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" даёт чёткий перечень вопросов, находящихся в исключительном ведении представительного органа. Советы депутатов осуществляют свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, Уставами муниципальных образований, регламентами работы.

Формы депутатской работы
Основной формой работы Советов, как и прежде, является заседание. В 2013 году все заседания проводились в открытом режиме. Вопросы, которые рассматриваются на заседании, формируются на основании проектов, вносимых администрацией города, района, а также предложений главы и  депутатов. В 2013 году было проведено 14 заседаний городского Совета депутатов, принято 69 муниципальных правовых актов. Совет депутатов Волховского района собирался на заседания 11 раз,  рассмотрел и утвердил 56 решений. Все нормативные правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу в аппарате Совета депутатов, в органах прокуратуры, направляются в региональный регистр нормативных правовых актов в Министерство юстиции Ленобласти. Эти меры повышают требования к принятию решений. К исключительной  компетентности представительных органов относится формирование, совершенствование и дальнейшее развитие нормативной правовой базы МО.

Рассмотрены вопросы
За 2013 год Советом депутатов г.Волхова рассмотрены вопросы различного характера: продолжено формирование правовой базы в области управления городским имуществом; внесены изменения в Правила землепользования и застройки го.Волхова, приведены в соответствие законодательству Правила внешнего благоустройства территории Волхова; утверждено Положение о газификации индивидуального жилого фонда, находящегося на территории города; в соответствии с законом определены границы территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции; в целях оказания социальной поддержки приняты решения об освобождении от уплаты земельного налога некоторых категорий налогоплательщиков, находящихся в пределах МО г.Волхов; приняты взвешенные решения по вопросам, касающимся платы населения за жилое помещение; рассмотрены вопросы муниципальной службы; по ряду правовых актов, требующих учета мнения населения, назначены и проведены публичные слушания.
Совет депутатов второго уровня рассматривал и принимал важные для района решения, касающиеся разных сфер жизнедеятельности. Это приватизация муниципального имущества; утверждение перечня и стоимости услуг, оказываемых образовательными учреждениями района; утверждение тарифов для автотранспортных организаций; утверждение размера родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждений; внесение изменений в решение "О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Необходимость корректировки многих правовых актов была обусловлена изменениями федерального и регионального законодательства. Наши главные  документы — Устав города Волхова и Устав Волховского муниципального района — в очередной раз также претерпели ряд изменений.

В основе всего — бюджет
Вопросы формирования и исполнения бюджета города и района на каждом заседании  того и другого Советов депутатов были и остаются в числе наиболее важных, а принятые по ним решения составляют суть финансово-экономической политики органов  городской и районной власти. Ежеквартально рассматривались итоги исполнения бюджета текущего года, вносились изменения и корректировки. Районный бюджет, как и прежде, сохранил свою социальную направленность.  В сроки, предусмотренные Бюджетным кодексом Российской Федерации, решениями Советов депутатов утверждены отчёт об исполнении городского и районного бюджетов за 2012 год, утверждены соответствующие бюджеты на 2013 и плановый  период 2014-2015 годов. Говоря о бюджете города и района и о блоке  финансовых вопросов, вносимых на рассмотрение  депутатского корпуса, необходимо отметить, что  документы готовились обстоятельно. И здесь  достаточно весомая роль принадлежит финансовому органу администрации и Контрольно-счетному органу района. Каждый проект, каждая позиция подвергались анализу, проверке обоснованности как  исполненных, так и планируемых бюджетных  операций. Работа в области формирования и исполнения бюджетов неразрывно связана с блоком экономических вопросов и вопросов управления и распоряжения муниципальной собственностью.

О законности и гласности
Что касается социальной сферы, то работу депутатов   нельзя представить обособленно в перечне дел и  правовых актов только этой направленности.  Стратегия городской и районной муниципальной  власти является в целом социально  ориентированной. Не случайно почти треть от всего  объема рассмотренных депутатами вопросов составляет данное направление.
Система взаимодействия с Волховской городской прокуратурой в вопросах проверки проектов  решений на соответствие их действующему  законодательству работала в прежнем режиме.  Прокуратурой в 2013 году внесён всего один протест на решение городского Совета депутатов, который был рассмотрен и удовлетворён. 
В целях размещения достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления, как и прежде, официальными источниками опубликования муниципальных правовых актов города и района являются периодическое печатное издание — газета "Волховские огни", а также сетевое издание "Ленинградское областное информационное агентство". Кроме того, действуют официальные сайты администрации МО г.Волхов, администрации Волховского муниципального района, представительных органов города и района.
Важный аспект работы — взаимодействие с органами местного самоуправления поселений. На практике диапазон взаимодействия муниципалитетов шире рамок соглашений по конкретным полномочиям. Это и консолидированный бюджет, и единство всех систем жизнеобеспечения и безопасности района, и общность экономических и социально-политических целей. Я благодарен главам поселений за взаимопонимание и поддержку в вопросах, требующих совместных усилий, и надеюсь на дальнейшую совместную конструктивную работу в решении стоящих перед нами задач.

Связанные одной целью
Отдельно следует выделить местное отделение партии "Единая Россия" под руководством В.В.Напсикова. На протяжении всего года в общественную приемную партии поступали обращения граждан. В решении этих вопросов принимали участие депутаты Советов депутатов, депутаты ЗакСа В.Н.Орлов и А.Е.Петров, члены партии "Единая Россия". На территории района реализуются партийные проекты "Школа — территория спорта", "Детские сады — детям". По инициативе и с участием членов партии организовывались мероприятия для молодежи и ветеранов.
Особую благодарность хочу выразить депутату Государственной Думы Сергею Валерьевичу Петрову, с которым у местного отделения партии налажены дружеские и деловые отношения. Сергей Валерьевич содействовал в получении финансирования на строительство стадиона у школы № 1, оказывал значимую помощь при решении других вопросов. Говоря о результатах деятельности представительных органов, мы реально осознаем, что есть ещё нерешённые задачи. Для их решения необходимо продолжать начатую работу во всех сферах жизнедеятельности района. Но для этого необходимы прежде всего объединение усилий и эффективное взаимодействие администрации, депутатов, предприятий, представителей общественных объединений, предпринимателей и жителей муниципального района в целом. Необходима также согласованность действий с федеральными структурами, работающими на территории. И я надеюсь на это активное и конструктивное сотрудничество на благо нашей малой родины и нашей большой страны.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122