Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2014 11:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 011 от 28.03.2014 г.

Наметились добрые перемены

Автор: О.Панова
Есть в нашем районе удивительный уголок, который нередко называют маленькой Венецией — это Свирицкое поселение. Маленький поселок и несколько деревень, разбросанные по берегам Ладоги, многочисленных рек и каналов, живут теми же проблемами, что и весь Волховский край. Наша беседа с главой администрации сельского поселения Владимиром Ивановичем Лиходеевым началась с главного документа, по которому живет и работает поселение — с бюджета.

- Формирование бюджета — наиболее важный и сложный вопрос в рамках реализации полномочий. При составлении бюджета администрация Свирицкого сельского поселения руководствовалась основными направлениями бюджетной и налоговой политики, направленными на выполнение намеченных в перспективном плане мероприятий. Бюджет 2013 года успешно исполнен, все израсходованные средства были направлены строго на решение вопросов местного значения, предусмотренные Уставом Свирицкого сельского поселения. Об этом администрация подробно доложила жителям на очередном итоговом отчетном собрании. Конечно, проблем достаточно, денег на реализацию полномочий не хватает, поэтому особое внимание уделяем не только сбору налогов, но и участию в долгосрочных целевых программах. Средства, которые удалось привлечь, также были использованы на улучшение качества жизни наших жителей.
- Какие задачи считаете приоритетными?
- Сложный вопрос, потому что внимания требуют самые разные направления работы, поэтому предпочтение отдаем вопросам, удовлетворяющим наибольшее число жителей. Одной из важнейших задач для администрации и участка ЖКХ является подготовка к отопительному сезону. В период подготовки к текущей зиме из средств местного бюджета приобрели 1 насос. Также за счет местного бюджета заменили кровли на жилом доме по адресу: Новая Свирица д. 35А. Благодаря финансовой поддержке местного отделения ЛДПР (100 тысяч рублей) и средствам бюджета администрации поселения приобрели уличные фонари. Еще один приоритет — благоустройство, мы регулярно занимаемся уборкой и вывозом твердых бытовых отходов, а для удобства населения приобретено 10 контейнеров под сбор мусора. Произведен ремонт дорожного покрытия по ул. Старая Свирица (от д.23 до д.29), от ул. Новая Свирица до ул. Старая Свирица, а также ремонт дворовых территорий многоквартирных домов по ул. Новая Свирица. Подготовили документы и провели аукцион на разработку проектной документации по стороительству мостового перехода через Староладожский канал в деревне Загубье, в том числе и проектно-изыскательские работы, цена контракта по результатам аукциона составила 1852,920 тыс. руб.
Одним из наиболее серьезных итогов работы в 2013 году стало заключение договора с ООО "Леноблтеплоснаб", согласно которому с 1 октября 2013 года оно отвечает за предоставление населению услуг по теплоснабжению.
Еще один приоритет — постоянная работа с населением, которой администрация уделяет большое внимание.  Хотя в соответствии с законодательством о местном самоуправлении муниципалитеты первого уровня и не обладают полномочиями по социальной защите населения, сотрудники администрации оказывают жителям консультативную помощь и помощь в     оформлении документов на получение субсидий  малообеспеченным. Ведется учет  малообеспеченных семей, инвалидов, пенсионеров.
- Какие проблемы для жителей поселения наиболее актуальны?
- Самые частые обращения жителей поселения — по жилищным вопросам и коммунально-бытовому обслуживанию. Растет интерес к приобретению земельных участков, у людей появляется желание построить свой дом и закрепиться на свирицкой земле. Поскольку вопросы землепользования находятся в ведении администрации Волховского муниципального района, была продолжена работа по бесплатному предоставлению отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства в соответствии с ОЗ № 105-оз. В 2013 году предоставлено два участка, еще один земельный участок оформляется для предоставления многодетной семье. Всего с момента вступления в силу закона на территории Свирицкого поселения предоставлено гражданам в аренду до завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома 15 земельных участков.
- Владимир Иванович, в прошлом году правительство региона в соответствии с областным законом о старостах выделяло целевые средства на эту работу. Свирицкое поселение получило финансирование из данного источника?
- Да, нашему поселению было выделено 110 тыс. рублей на д. Загубье. На эти средства был произведен ремонт дорог по ул. Центральной. К сожалению, у нас остались вопросы по д. Сторожно, будем надеяться на то, что средства найдутся и в этом году. Вообще должен сказать, что деревенские старосты делают очень нужную и важную работу, они как мостик между населением и администрацией поселения, поэтому мы благодарны им за беспокойство и неравнодушие.
- Ваши места — заповедные, настоящий рай для отдыхающих. Как складываются отношения с дачниками, ведь их с каждым годом становится все больше?
- Действительно, привлекательность Свирицы растет, люди охотно покупают здесь дома и участки, строятся, обживаются. Мы стараемся выстроить отношения с дачниками таким образом, чтобы и местные жители выиграли от этого соседства. И чаще всего находим понимание и поддержку: кто-то дорогу расчистит, кто-то мостик подремонтирует, кто-то откроет свой бизнес и предоставит рабочие места…
- Наступивший год объявлен в России Годом культуры. Что-то планируется в этом направлении?
- Не только планируется — многое делается. У нас сложились традиции проведения замечательных праздников деревни, мы всем миром гуляем на празднике деревни, отмечаем день речника. Большая воспитательная работа ведется в местной школе, регулярно собираются в библиотеке любители истории и литературы, мы бережно храним память о погибших на войне, чествуем ветеранов… В общем, поселение у нас небольшое, каждый человек на виду, и мы общими силами стараемся сделать так, чтобы никто не чувствовал себя забытым, ведь внимание к конкретному человеку — это тоже часть культуры.
- Какие задачи определены на 2014 год как основные?
- Работать будем, как и прежде, в рамках своих полномочий. Конечно, в первую очередь это наполнение бюджета, привлечение инвесторов. Необходимо продолжить ремонт внутрипоселковых дорог, укрепление берегов; намечено строительство моста в д. Загубье. Будем заниматься благоустройством населённых пунктов, в частности, планируем приобретение энергосберегающих уличных фонарей для освещения населенных пунктов. Надеюсь, что и администрация Волховского муниципального района, и жители Свирицкого поселения, как и прежде, будут активно помогать в решении возникающих проблем. Ведь далеко не все зависит от наличия средств, многое можно сделать при наличии понимания и доброй воли. На это и рассчитываем.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

829