Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

31.03.2014 11:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 011 от 28.03.2014 г.

Частная жизнь директора Высоцкого

Автор: В.Токаренко,
заместитель директора ВАК по учебной работе
Л.А. Высоцкий
Лев Александрович Высоцкий работает в системе среднего профессионального образования Ленинградской области с 1971 года. Прошел по ступеням карьерной лестницы от преподавателя до директора Волховского алюминиевого техникума, который возглавляет с 1990 года.

Имеет высшие квалификационные категории. Опыт его работы по развитию системы профессионального образования Ленинградской области получил высокую оценку членов методического объединения и Высшей аттестационной комиссии Минобразования РФ. При огромной занятости лишь за последние годы Лев Александрович написал 11 научных работ по вопросам социального партнерства колледжа с предприятиями Северо-Запада. Им лично разработана и опробована система непрерывной подготовки кадров от начального профессионального до высшего образования для предприятий Волховского района и Ленобласти. Эта работа отмечена сертификатом и грамотой Ленинградского областного института развития образования. Он является инициатором контрактной подготовки специалистов для филиала "ВАЗ-СУАЛ", ООО "Метахим" и муниципальных предприятий района. Более 80 % студентов проходят все виды практик на оплачиваемых должностях, 95% молодых специалистов остаются работать по специальности в Ленинградской области. Для повышения качества преподавания в школах и профессиональных учебных заведениях Северо-Запада по его инициативе в 2005 году открыт центр ресурсного обеспечения по повышению квалификации и переподготовке кадров. Только за последние годы обучение в этом центре прошли более 500 учителей и руководителей школ, 140 мастеров производственного обучения и преподавателей профессиональной сферы.
С целью повышения компетентности выпускников полностью переоснащена материальная база колледжа. За последние пять лет открыты 5 классов программированного обучения и две аудитории для проведения конференций и вебинаров; всего в учебном процессе задействовано 165 компьютеров, 15 мультимедийных установок и 3 интерактивных доски. Более 70% учебных занятий проводятся с использованием современных педагогических и информационных технологий, полностью обновлен библиотечный фонд; компьютеризированы и обеспечены программными материалами читальный зал, учебная часть, бухгалтерия, отдел кадров, заведующие отделениями. Опыт работы Л.А. Высоцкого заслушан на Совете директоров металлургической отрасли, одобрен и используется учебными заведениями.
Лев Александрович творчески относится к педагогическому труду, активно используя инновации. Он организовал тесную связь процесса обучения с производством: от 10 до 15 ведущих специалистов "ВАЗ-СУАЛа" и ООО "Метахим" в соответствии с долгосрочными договорами проводят занятия по профилирующим дисциплинам в группах электриков, механиков, металлургов. Руководство курсовым и дипломным проектированием, написание рецензий осуществляют в основном работники производственной сферы. Десять лет назад Лев Александрович защитил кандидатскую диссертацию, а в 2011 году ему присвоено ученое звание доцента по кафедре профессионального образования.
Казалось бы, при таких нагрузках сложно выкраивать время для других дел, но у Высоцкого — активная жизненная позиция, иного он себе не представляет. Много лет он продуктивно работал в городском Совете депутатов, а сегодня использует свой опыт в подготовке и проведении выборных кампаний. Он входит в состав президиума Союза директоров средних специальных учебных заведений России,  является членом правления Ассоциации учебных заведений металлургической отрасли и членом Совета директоров металлургических предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сегодня Лев Александрович активно продвигает идею создания самостоятельного областного отделения этой организации. За добросовестный труд награжден орденом "Знак Почета", нагрудным знаком "Почетный работник СПО России", знаком отличия "За вклад в развитие Ленинградской области", ему присвоено почетное звание "Заслуженный учитель РФ" и "Почётный металлург"; имеет нагрудные знаки "Лидер СПО России", "Директор года"; награжден Почетными грамотами губернатора и Заксобрания. А совсем недавно Льву Александровичу торжественно вручен знак отличия "За вклад в развитие Волховского района". Это еще одно признание его заслуг в деле профессионального образования.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165