Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.03.2014 12:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 09 от 14.03.2014 г.

У Водоканала - новые перспективы

Автор: Беседовала В.Захарова
Одно из важнейших звеньев в системе жилищно-коммунального хозяйства — водоканал. Отметившее недавно свое столетие, одно из старейших предприятий Волхова переживает сегодня не самые лучшие времена. О том, какова ситуация и перспективы, мы беседуем с заместителем директора по управлению персоналом Александром Николаевичем Коробовым.

- ОАО "Водоканал-Сервис" в конце прошлого года пережил очередную реорганизацию. Какова ситуация на сегодняшний день?
- Сейчас у нас изменилась форма собственности — теперь мы муниципальное унитарное предприятие "Волховский водоканал". Функции при этом остались неизменные — это водоснабжение и водоотведение предприятий и населения города. Хотелось бы считать, что начинаем с чистого листа, но пока этого не получается, потому что за прежним предприятием осталась часть людей и материально-технической базы, это процесс длительный и сложный. Но мы надеемся, что все эти вопросы благополучно разрешатся.
- "Наследство" новому предприятию досталось незавидное: старые коммуникации с высоким износом, аварийные участки и объекты требуют капитального ремонта, финансовых вложений, смены технологий; нужны профессионалы высокого уровня, а на все это нужны огромные деньги. Какие планы у предприятия на ближайшую перспективу?
- Вы правы, вложения нужны очень серьезные, порядка 200 миллионов и выше, потому что и производственные объекты, и сети, и оборудование требуют модернизации и ремонта. К сожалению, на текущий год в местном и районном бюджетах для "Волховского Водоканала" заложено всего около 20 миллионов рублей. Нам необходима реконструкция и водоочистных, и канализационных сооружений, и часть работ в бюджете прописана, средства на них предусмотрены. Но это не те деньги и не те объемы, которые решат проблему в целом. У нас сегодня есть участки, где лежат не трубы, а направления — годами длившийся недоремонт капитального характера привел к столь удручающему состоянию сети в некоторых микрорайонах.
- На что конкретно будут направлены нынешние 20 миллионов?
- Это строительство очистных сооружений на выпуске №1, перевооружение очистных сооружений. На работы по очистным сооружениям всего выделяется 6 миллионов рублей. Будем менять часть водоводов холодного водоснабжения по ул. Дзержинского, Крылова — это давняя, наболевшая проблема, её решение обойдется в 2 миллиона. Столько же будет израсходовано на ремонт дюкера, проходящего по дну реки Волхов. Эти работы предусмотрены в рамках целевых муниципальной и региональной программ.
- Какие еще участки, кроме названных, требуют срочного вмешательства?
- В первую очередь необходим серьезный запас труб, оборудования, насосов, инструментов — хотя бы на 2 миллиона рублей, а не на 100 тысяч, как сейчас. Это позволило бы работать более результативно, заменяя целые участки, что, безусловно, привело бы к снижению аварийных отключений, меньше бы было нарушений благоустройства, которые создаются не от хорошей жизни. Стараемся найти взаимопонимание и поддержку администрации района, рассчитываем на это.
- Кадровая проблема сегодня актуальна для предприятия?
- У нас трудится более 200 человек, многие специалисты по полтора-два десятка лет, это надежные профессионалы высокого уровня, поэтому считаем, что Водоканалу по силам освоить и более серьезные объемы работ. У нас многое сделано по приведению в порядок реагентного хозяйства, очистных сооружений, замене участков водовода, ремонту дюкеров, которые лежат на дне с 80-х годов. Естественно, что коррозия практически "съела" трубы, их пропускная способность резко сократилась, требуется срочная замена.
- Левоборежье города "прирастает" новыми домами, которые возводятся на месте старых. Вместе с этим возрастает нагрузка на водообеспечение и канализование. Выдержат ли наши очистные эти возросшие объемы?
- В принципе мы пока укладываемся в существующие мощности, но нельзя работать на пределе, поэтому в ближайшие годы необходимо серьезно заниматься модернизацией и развитием очистных сооружений, и такие планы у нас есть. Есть и возможности для их реализации, необходимо финансирование проектных работ, а затем и реализации проектов. Если город сегодня планирует расти и расширяться, то необходимо решать и эти вопросы. Волхов уже имеет достаточный запас энергомощности, очередь за водоснабжением и канализованием. Надеемся, что мы сможем многое сделать для города в плане развития и благоустройства. 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

385