Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.02.2014 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 07.02.2014 г.

«Спасибо вам от всей России – мы это не забудем никогда!»

Автор: Т.Петрова
На снимке Л.П. Баранов и В.П. Пятрин
Это слова из песни, которую пели на празднике, посвященном 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в одном из самых дальних поселений Волховского района – Свирицком.

 Этот уголок нашего края и его жители вписали в историю Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда свою незабываемую, яркую страницу. Свиричане встали на защиту Отечества с первых дней войны. Кто-то ушел на фронт, кто-то оставался в поселке, чтобы готовить флот для боевых действий, создать ремонтную базу для военных кораблей. Свирица – это поселок речников, и здесь работала Свирицкая пристань.
Почтить память погибших на свирицкой земле, отдать дань уважения стойкости и мужеству ветеранов Великой Отечественной приехали глава Волховского муниципального района Е.В. Горбачев, глава районной администрации С.А. Акулишнин, депутат ЗакСа А.Е. Петров, Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области С.С. Шабанов, представители ветеранских организаций Волховского района, блокадники.
Свиричане тепло встретили гостей. В.А. Курицына, учитель физики местной школы, воскресила в памяти собравшихся страницы истории родного поселка, связанные с войной и блокадой. Ей все это очень близко, ведь отец ее с самого начала войны был речником – кочегаром на пароходе «Морской лев». А было ему тогда всего лишь 15 лет. Рассказ был и о земляках, работавших в годы войны в Свирице, и о тех, кто пал на этой земле, защищая ее. Все участники этого торжественного мероприятия возложили цветы к монументу защитников свирицкой, а значит, и волховской, и ленинградской земли. В местном клубе школьники выступили перед ветеранами и все вместе спели песни военной поры.
С.А. Акулишнин и Е.В. Горбачев вручили памятные награды блокадникам  Л.П. Баранову и В.П. Пятрину и поблагодарили их за стойкость и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
Леонид Петрович Баранов — местный житель, здесь родился, здесь встретил войну, здесь и сейчас живет в соседней со Свирицей деревне Загубье. До декабря 1942 года выполнял работу кочегара на одном из кораблей Ладожской флотилии. А когда озеро замерзло, был отправлен на Ленинградский фронт -  служил в роте автоматчиков, и в разведку приходилось  ходить. Первое ранение получил в 1943 году, второе в 1944 под Лугой. После лечения в госпитале его отправили на курсы офицерского состава и присвоили звание младшего командира. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Свиричане гордятся своим земляком Андреем Гавриловичем Петриковым, которому было присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные мужество и героизм. Его именем названо грузовое судно Северо-Западного речного пароходства. Проходят годы, но свято берегут свиричане память о тех, кто принес на алтарь победы свою молодость, здоровье, жизнь. Помнят ушедших, безмерно благодарны живым…
Среди ветеранов Волховского района, приехавших на праздник, было немало блокадников, для которых день полного освобождения Ленинграда от фашистов – это возвращение к жизни. Председатель Селивановского Совета ветеранов Т.П. Шкулева хорошо помнит блокаду. Их эвакуировали из Ленинграда на трех катерах. Когда прибыли на место, военный, который сопровождал, и говорит: «Вы счастливые. Первый катер погиб и третий пошел на дно, а вы остались живы». На станции Ладожское Озеро, куда прибыли, находилась воинская часть. Здесь и работали. Выполняли разную работу, выхаживали раненых. И так до 1948 года, когда вышла замуж за военного, который был родом из Селиваново. Переехали в этот поселок, да так и живут здесь до сих пор.
З.А. Манохина — председатель ветеранской организации Кисельнинского сельского поселения. Рассказывая о своих ветеранах, назвала  Лиану Федоровну Пройдак. Ей шел 12-й год, когда началась война. Она всю блокаду была в Ленинграде, помогала маме, медицинскому работнику, выхаживать раненых. Потом и сама стала медиком. Помогать людям –  стало ее делом на всю жизнь. И сейчас, живя в Кисельне, она не перестает поддерживать односельчан.
Н.А. Тереховой был всего один год, но память хранит, что все время хотелось кушать. А вот А.Б. Коршунов помнит блокаду до мельчайших подробностей, хотя ему уже за 80. В.А. Степанова из Потанино, родившаяся накануне войны, о блокаде знает по рассказам мамы.  243 наших земляка носят гордое и в то же время скорбное имя – блокадник. Трагедия, которую  пережили эти люди, сказалась на здоровье, да и возраст берет свое. Их становится все меньше и меньше. Наша общая задача – уделить им внимание, окружить заботой, возместить то, что отняла война, и записать каждое слово-воспоминание, чтобы потомки знали, кому обязаны сегодняшним мирным днем.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149