Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.02.2014 11:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 07.02.2014 г.

Перемены радуют, настрой - позитивный

Автор: В.Захарова
А.А. Самусев
Пассажирские перевозки — отрасль из тех, чья работа становится заметной, лишь когда случаются какие-то сбои. Пока же автобусы исправно выходят на линию, мы мало задумываемся над тем, кто, как и какими силами обеспечивает наши потребности. В беседе с директором Волховского МУПАТП Александром Александровичем САМУСЕВЫМ мы постарались посмотреть изнутри на перемены и проблемы предприятия.

- Минувший год для ПАТП оказался достаточно успешным, плодотворным. Предприятие работало стабильно, объем услуг вырос по сравнению с 2012 годом и составил 112,6% при росте тарифов на 10% с марта месяца. Половину пассажирских перевозок составляют льготные категории, поэтому можно смело сказать, что социально слабые слои населения защищены — для них месячный платеж составляет 310 рублей независимо от количества поездок. Производственный стандарт находится на хорошем уровне: если доходы выросли на 10%, то производительность труда — на 17,6%. На 10,7% увеличился уровень заработной платы, а средняя зарплата водителя автобуса составила 23 тысячи рублей.
- Последние годы на предприятии ощущался дефицит водителей. Сегодня проблема существует?
- Практически нет. С середины 2013 года кадровая ситуация стабилизировалась: у нас полностью укомплектован штат водителей, а также имеются все специалисты, обеспечивающие стабильную работу предприятия. Вакансий сегодня нет — более того, появилась очередь желающих работать в ПАТП, чего уже давно не наблюдалось.
- Есть позитивные перемены и с подвижным составом?
- Проблема остается: из 26 автобусов 76% самортизированы, но она решается. Только за прошлый год мы получили 3 новых автобуса, специально предназначенных для городских пассажирских перевозок в городах малой населенности. Эти машины удобны и для инвалидов, и для мамочек с детскими колясками — они низкопольные, с удобными площадками. Стоимость "пополнения" составила 9,6 млн. рублей, средства выделены из городского и районного бюджетов, за что мы очень благодарны главе администрации Волховского района С.А.Акулишнину. Надеюсь, что обновление автопарка будет продолжено, уже пришло время заменить те машины, которые были когда-то куплены в Европе и честно отслужили свое на наших дорогах.
- Но обновление автопарка — не единственное, чем отмечен ушедший год?
- Далеко не единственное. После многих лет мы наконец смогли уделить должное внимание инженерной инфраструктуре предприятия, выполнить ряд незаметных постороннему, но очень важных для ПАТП мероприятий. Например, выполнено технологическое подключение к электросетям — цена вопроса 800 тыс. рублей. Это был больной вопрос — кабели изношенные, крепились они на старых опорах, теперь мы получаем подстанцию и  надежное энергоснабжение. Осуществлен перенос сетей и ремонт системы отопления, заменено 380 погонных метров паропровода — это решило проблему теплоснабжения предприятия. Стоимость работ также составила 800 тыс. рублей. На покрытие убытков от выпадающих доходов предприятию перечислено 1,5 млн. рублей. Выполнены необходимые работы по пожарной безопасности, проведена аттестация рабочих мест, оформлен экологические паспорта предприятия, выполняется комплекс мероприятий по обеспечению транспортной безопасности. Все это стало возможным благодаря поддержке со стороны администрации района и лично главы администрации. Предприятие наше муниципальное, и мы чувствуем заинтересованность местной власти в его дальнейшем развитии и повышении качества транспортного обслуживания населения.
- Александр Александрович, Вы перечислили большой объем выполненных работ. На этом эпоха перемен заканчивается или — продолжение следует?
- Разумеется, следует! К сожалению последние почти два десятилетия по причинам, от предприятия не зависящим, мы почти не могли вкладывать серьезные деньги в модернизацию материально-технической базы и обновление автопарка. Конечно, старались, как могли, но такого прорыва, как в прошлом году, не получалось. Год 2014-й встретили с позитивным деловым настроем и уверенностью, что намеченная программа развития будет так же успешно реализована.  Планируем провести текущий ремонт складов, боксов, производственных зданий и помещений, частично заасфальтировать территорию ПАТП. Уверенность наша основывается на ответственном и заинтересованном отношении муниципальной власти к пассажирскому предприятию.
- Успехов вам!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164