Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.02.2014 12:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 21.02.2014 г.

Так велит служебный долг

Автор: Э.Смирнова,
председатель Совета ветеранов при ОМВД России по Волховскому району
Фото из открытого интернет ресурса
23 февраля Россия отмечает одну из знаменательных дат — День защитника Отечества. Это праздник не только солдат и офицеров Вооруженных Сил, но и сотрудников всех силовых структур, в том числе и правоохранительных органов.

Каждый, кто вступает в ряды сотрудников органов внутренних дел, посвящает свою жизнь исполнению долга беззаветного служения Отечеству и защиты благородных общественных идеалов: свободы, демократии, торжества законности и правопорядка, а также нравственных ценностей: гражданственности, государственности, патриотизма…
Известно немало примеров, когда работники милиции, а теперь и полиции ценой собственной жизни доказывали верность присяге. В далеком январе 1924 года при исполнении своего служебного долга при задержании бандита, скрывавшегося от правосудия, погиб от бандитской пули милиционер Новоладожского уезда Шумской волости А.П.Прокофьев. Похоронен он в д. Кобона. Ежегодно в день Победы и в День сотрудника МВД России ветераны и сотрудники отдела отдают дань его памяти. В годы Великой Отечественной войны сотрудники городского отдела милиции Волховского НКВД под руководством начальника, лейтенанта милиции И.И.Васильева выполняли свой долг по охране общественного порядка, борьбе с преступностью в воевавшим с фашистами городе Волхове, охраняли грузы, направляемые в блокадный город Ленинград, принимали жесткие меры по борьбе с вражеской агентурой, диверсионными группами врага. По историческим данным, в Ленинградскую область, в том числе в Волхов и Волховский район, с октября 1941 года по сентябрь 1942 года было заброшено 150 шпионско-диверсионных групп численностью от 3 до 10 человек каждая. Обратно к фашистам сумели вернуться только две из них. Это говорит о том, что военная обстановка предопределяла правовое положение райотдела, и сотрудники милиции в суровые годы войны с честью выполняли свой служебный долг.
В борьбе с преступным миром в жестокие 90-е годы, проявив мужество и героизм, погибли при выполнении своего служебного долга сотрудники Волховского ОВД Василий Кузихин и Александр Малашенко. Светлая им память!
Сегодня, в канун праздника, мы говорим добрые слова благодарности всем ветеранам, отдавшим службе в органах свои лучшие молодые годы и здоровье.
Личный состав ОМВД России по Волховскому району в настоящее время с честью продолжает славные традиции ветеранов милиции. С марта 2011 года в соответствии с федеральным законом на всей территории Российской Федерации действуют органы полиции. Название изменилось. Но задачи остались те же: предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие преступлений, обеспечение правопорядка в общественных местах, обеспечение безопасности дорожного движения, контроль за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия и много других задач, связанных с соблюдением законности. Молодое поколение, вступившее в ряды сотрудников полиции, несмотря на тяготы службы, с честью выполняет свой долг. У всех на слуху недавний пример беззаветной преданности своему служебному долгу, граничащий с проявлением героизма. 22 января в Волхове, на Ильинском мосту, водитель иномарки с беременной женой в салоне пошел на обгон, но не справился с управлением автомобилем, вышел на полосу встречного движения и, прорвав мостовую ограду, упал в воду. На место дорожно-транспортного происшествия первым приехал наряд патрульно-постовой службы полиции -  старший сержант А.Ю.Упоров, младший лейтенант Ю.А. Харчевников и старший лейтенант Е.С. Бабурин.
А.Ю.Упоров спустился к реке первым. За ним прибежали Ю.А.Харчевников и Е.С. Бабурин. Протоптали до тонущего автомобиля снег на льду, после чего А.Ю.Упоров, рискуя собственной жизнью, прыгнул на крышу автомобиля, вытащил лобовое стекло. Так как женщина уже не подавала признаков жизни, первым вытащил из автомобиля водителя на безопасное место. Тем временем Е.С. Бабурин вызвал скорую помощь, на ней потерпевший был доставлен в больницу и госпитализирован со множественными телесными повреждениями. Начальником ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенантом полиции Сергеем Умновым принято решение о поощрении патрульных полицейских за проявленное мужество и грамотные действия в критической ситуации. И это правильно, потому что сотрудники полиции поступили в этих экстремальных условиях так, как требует данная ими присяга сотрудника полиции, как подсказало им сердце и  служебный долг.
Многие сотрудники полиции из молодого поколения несут службу с честью. В качестве примера можно назвать старшего участкового уполномоченного полиции отдела УУП и ПДН капитана полиции В.В.Петрова, участкового уполномоченного полиции отдела УУП и ПДН капитана полиции О.Ю.Касилова (он — участник боевых действий в Чечне), участкового уполномоченного полиции отдела УУП и ПДН, старшего лейтенанта полиции А.Ю.Карабанова, командира отдельного взвода дорожно-патрульной службы ГИБДД капитана полиции А.Н.Комошилова, старшего лейтенанта юстиции следователя отделения по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой 92 отделением полиции и 93 пунктом полиции СО И.А.Афанасьева. Заслуживают добрых слов молодые специалисты — стажеры по должности участкового уполномоченного полиции А.В.Воропаев и П.Н.Иванов, пришедшие в отдел для прохождения службы из учебных заведений. Только недавно они были студентами учебных заведений, а сейчас уже активно включились в служебную деятельность и серьезно занимаются рассмотрением заявлений граждан, административных правонарушений, раскрытием преступлений, выезжают на места происшествий.
При всех тяготах службы сотрудники полиции, каждый на своем участке, добросовестно исполняют задачи, поставленные перед ними Российским государством. Не секрет, что они подвержены определенному риску, ежедневно ходят по лезвию ножа. И место подвигу у них всегда находится, правда, обычным гражданам это не всегда видно. Они защищают нас от преступного элемента, от насилия, несправедливости и других негативных явлений. И делают это профессионально!
Руководство ОМВД России и Совет ветеранов при ОМВД по Волховскому району сердечно поздравляет всех ветеранов и сотрудников отдела с Днем защитника Отечества! Будьте бдительны, берегите себя — и всех вам благ!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

363