Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

04.12.2014 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 047 от 04.12.2014 г.

В эфире - "Сясь-ТВ"

Автор: О.Панова

В кадре  — М.Алексеева, корреспондент "Сясь-ТВ"

 3 декабря 2014 года свой юбилей отметило ООО "Сясь-ТВ". Двадцать лет это предприятие доставляет телевизионный сигнал в квартиры сясьстройцев, и к тому же имеет свою телевизионную студию.

На студии "Сясь-ТВ" ежедневно по будням готовятся и выходят в эфир местные новости, тематические передачи.
Сегодняшнее знакомство с кабельным телевидением города на Сяси мы начнем с экскурса в историю.
Сясьстройское городское телевидение появилось в  декабре 1991 года — тогда начало свою работу ЧП "Сервис-Люкс" под руководством Виктора Казаряна. Основную часть средств выделил Сясьский ЦБК, а также мэрия Сясьстроя. Развернулось строительство кабельных сетей, было закуплено оборудование для студии и первая в городе портативная видеокамера, а уже 28 января 1992 года вышла в эфир первая передача сясьстройской студии. Первоначально  на одну часть города транслировали 3 эфирных и 2 зарубежных  спутниковых канала, ежедневно с видеокассет показывали сериалы, кино- и мультипликационные фильмы, большим успехом пользовались поздравления в эфире. На крыше Дома быта появилось "заморское чудо" — спутниковая антенна с поворотным приводом — по цене подержанного автомобиля (кстати, она используется и сейчас).
На первом этапе для новой студии главным было организовать команду единомышленников. Был сформирован штат технического персонала по обслуживанию кабельных сетей, и штат студии из 4 человек, организованы регулярные выпуски телепередач. Однако продолжалось это недолго. По ряду причин коллектив распался, предприятие стало работать со сбоями и в конце 1994 года ЧП "Сервис-Люкс" прекратило свою работу, а кабельные сети Сясьстроя за долги попали под полный контроль районной администрации.
В начале декабря 1994 года по решению главы администрации Волховского района Николая Аникина и при поддержке мэра г. Сясьстроя Александра Белицкого было образовано новое муниципальное унитарное предприятие "Сясь-ТВ", его директором назначили перспективного радиоинженера Михаила Компа, который успел поработать главным инженером в ЧП "Сервис-Люкс". К слову, он и сейчас успешно справляется со своей должностью. Кабельные сети и студия находились в запустении, не было необходимого оборудования и материалов. Ситуация в стране и в городе в тот период была очень сложная, не выплачивалась заработная плата, шла гиперинфляция. Денег предприятию элементарно не хватало ни на что. Сложно было восстановить доверие абонентов, наблюдались повальные неплатежи. Было потрачено много времени на восстановление и переоборудование предприятия. Над решением этих непростых задач тогда работал главный инженер Сергей Козырев.
 В 1995 году на студии "Сясь-ТВ" появился главный редактор — Галина Евсеева, тогда же получено свидетельство о регистрации СМИ — телепрограммы "Сясь-ТВ". Кабельное телевидение начало выпускать на город передачи собственного производства, интервью с главами администраций, специалистами мэрии. Хронометраж выпусков был от 30 минут и больше. Программы готовили 2 человека — директор и главный редактор. Одним из ярких и запоминающихся моментов того времени стали съемки НЛО над Ладожским озером, выполненные директором с крыши Дома быта зимой 1997 года. Съемки заинтересовали санкт-петербургских уфологов, которые затем приезжали к нам на студию и опубликовали статью в газете "Аномалия".
Были и тревожные репортажи, например, акция по блокированию Петрозаводского шоссе в связи с невыплатами заработной платы на СЦБК. Постепенно редактор начал подбирать штат сотрудников, но специалистов в этой области не было, а с учебными центрами по подготовке региональных журналистов на тот момент МУП "Сясь-ТВ" не сотрудничало. Передачи местной студии готовились по образу и подобию того, что видели люди на центральных телеканалах, но используя при этом весьма ограниченные технические возможности.
В то же время медленно, но верно развивалась городская кабельная телесеть, рос штат, улучшалось качество вещания и количество транслируемых каналов. В 1999 году из МККП в штат МУП "Сясь-ТВ" перешло подразделение по обслуживанию коллективных антенн во главе с Александром Тимошуком. Это позволило объединить усилия и в течение нескольких лет охватить кабельной сетью всю старую часть города. Появилась возможность приобретать автотранспорт, строились кабельные сети в Бережках, Вындином Острове, Колчаново, Кисельне, Старой Ладоге, Усадище.
В 2001 году на студии Сясьстройского телевидения произошли кардинальные изменения, местный телеканал полностью обновил штат сотрудников. Появился постоянный оператор и два корреспондента, главного редактора выбрал сам коллектив — им стала Арина Кузнецова. С новым руководителем и жизнь на студии пошла по-новому. Передачи "Сясь-ТВ" выходили раз в неделю. Хронометраж передачи составлял 40 минут, а иногда и больше. Именно тогда сформировалась главная задача Сясьстройского телевидения: создавать программный продукт на местном материале, который благодаря своей актуальности, достоверности и полезности был бы вполне конкурентоспособен по отношению к большим телевизионным каналам. Коллектив студии стал активно участвовать в обучающих семинарах, всеми возможными способами стараясь улучшить качество программ. В 2004 году на Сясьстройское телевидение приехал преподаватель школы "Интерньюс", член Союза журналистов России Сергей Бондарев, который так отозвался о местных коллегах: "Оказывается, есть очень маленькое телевидение. То самое, о котором телевизионные магнаты и "звезды" отзываются пренебрежительно или даже вовсе стараются его игнорировать. Хотите вы того или нет, но оно, оказывается, есть. Более того, оно работает, и его смотрят люди.
Конечно, трудно это назвать телекомпанией и даже телевидением в том смысле слова, какой мы чаще всего имеем в виду. Нет, скорее всего, это — сясьвидение, потому что здесь сложно применять те технологии, какие отработаны за долгие годы упорной работы на больших станциях. Но факт остается фактом — "Сясь-ТВ" есть. Самое главное — надо отдать должное мужеству и упорству людей, которые здесь работают".
Наверно, последняя фраза как нельзя лучше характеризует работу "Сясь-ТВ" в последующее время. С завидным терпением и трудолюбием главный редактор Арина Кузнецова занималась усовершенствованием работы студии, а улучшением работы кабельных сетей занимался главный инженер Александр Тимошук. Пора добрых перемен в стране закрепила и позиции предприятия в Сясьстрое, обеспечив стабильную продуктивную работу на несколько лет. Для кабельных сетей все складывалось хорошо, появилась возможность расширить спектр услуг и предоставить жителям города возможность смотреть цифровое ТВ и подключиться к сети интернет.
А вот для работы студии настали переломные времена. После кадровых изменений, произошедших в 2010 году, в редакции ООО "Сясь-ТВ" сложился новый творческий коллектив, который возглавила молодой и инициативный главный редактор Евгения Петрова. Именно с этого времени изменился график эфирного вещания телеканала. Ежедневно из получасового выпуска жители Сясьстроя узнают о новостях региона, района и города, знакомятся с интересными людьми и историей края, учатся готовить и декорировать, получают консультации разных специалистов, а также с экранов телевизоров следят за политическими и культурными событиями города. Поэтому интерес у зрительской аудитории к передачам телеканала "Сясь-ТВ" постоянный. Их ждут. Действует и принцип обратной связи — это когда телезрители сами инициируют ту или иную интересующую их тему, становятся участниками съемочного процесса. С интересом и увлеченностью занимаются своей работой оператор Александр Соцков и корреспонденты Кристина Гаврилова и Марина Алексеева. В поисках новых идей и героев им иногда приходится преодолевать большие расстояния и множество препятствий. Но несмотря ни на что в назначенное время новый выпуск телеканала "Сясь-ТВ" выходит в эфир. "Сегодня телевизор является  главным украшением стола", — утверждает герой мультфильма "Зима в Простоквашино" почтальон Печкин. И с этим трудно не согласиться.
В последние годы редакция ООО "Сясь-ТВ" неоднократно становилась победителем различных творческих конкурсов. Свидетельством тому являются многочисленные грамоты и дипломы, украшающие одну из стен в кабинете главного редактора.
В 2012 году, согласно действующему законодательству, МУП "Сясь-ТВ" было реорганизовано в ООО "Сясь-ТВ", единственным учредителем которого остается администрация Волховского района. ООО "Сясь-ТВ" кроме того, что создает своё телевидение, занимается предоставлением населению многоканального телевизионного сигнала. Это, по сути, является его основной деятельностью. Механики Николай Бирюков, Игорь Брунин, Денис Недосеко, Вадим Подшивалов, Евгений Анчугов ведут постоянный контроль за состоянием кабельных сетей в Сясьстрое и еще нескольких населенных пунктах Волховского района, обеспечивают бесперебойное вещание в домах абонентов. Техническое состояние сети находится в ведении главного инженера Александра Тимошука. От его работы полностью зависит качество сигнала.
Как и во всем вокруг, в обслуживании коммуникационных сетей и сфере предоставляемых услуг постоянно происходят изменения. За последние пять лет, например, значительно увеличился объем транслируемых телеканалов, появилось цифровое вещание. Главный бухгалтер Юлия Щепотева и сотрудники абонентского отдела Светлана Зарецкая и Екатерина Плешанова ведут мониторинг клиентов. Это позволяет находить и устранять недочеты в работе, повышать качество предоставляемых услуг. Параллельно с кабельным телевидением предприятие оказывает услугу доступа к сети Интернет. Ее скорость обеспечивается большим внешним каналом, благодаря чему существует возможность подключения населения разных групп и достатка. В настоящее время по всему городу ведутся работы по оборудованию беспроводной сети Wi-Fi. С внедрением современных технологий в штате организации появилась и новая должность — администратор сети Интернет. Алексей Булатов и Павел Петров с успехом справляются со своими обязанностями. Профессиональные достижения предприятия ООО "Сясь-ТВ" в канун 20-летнего юбилея были отмечены Благодарностью главы администрации МО "Сясьстройское городское поселение" Александра Белицкого.
Бессменным руководителем "Сясь-ТВ" на протяжении всех лет остается Михаил Компа — член Совета ассоциации "Облтелесеть", член правления "Союза СМИ Ленинградской области"", директор ООО "Райинформпресс" (газета "Волховские огни"). В настоящее время весь коллектив ООО "Сясь-ТВ" продолжает трудиться на благо города и своих абонентов.
Несмотря на все возрастающую конкуренцию со стороны спутниковых и других операторов телевидения и Интернета, ООО "Сясь-ТВ" продолжает занимать лидирующую позицию по оказанию соответствующих услуг связи в Сясьстрое и ряде других населенных пунктах Волховского района.
Такие торжественные моменты, как юбилей, не обходятся без благодарностей. И сегодня коллектив благодарен людям, которые по тем или иным причинам уже не работают на "Сясь-ТВ", но когда-то вложили свою душу в это предприятие — это Дмитрий Антонов, Елена Гусева, Галина Евсеева, Сергей Козырев, Сергей Жуковский, Людмила Компа, Александр Компа, Тамара Казакова, Игорь Казаков, Юлия Казакова, Арина Кузнецова, Елена Липкина, Андрей Михайлов, Алена Михеева, Ирина Новожилова, Тигран Назарян, Ольга Подшивалова, Михаил Смирнов, Анастасия Туранова, Татьяна Фомишина, Наталья Смирнова и еще многие другие. Помнят здесь и  ушедших из жизни Сергея Максимова Валерия Пашурина.

Юбилей — это завершение одного этапа и начало другого. Пусть же "маленькому телевидению" из Сясьстроя сопутствуют большие удачи и новые творческие победы!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

451