Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.12.2014 11:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 050 от 26.12.2014 г.

Встреча спустя полвека…

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Ровно полвека назад, в 1964 году, получив дипломы химиков-технологов и механиков, выпускники Волховского алюминиевого техникума разъехались в разные города нашей большой страны работать на предприятиях.

В то время выпускники техникума были востребованы. И молодым специалистам не терпелось побывать в новых местах, почувствовать вкус профессии…
И вот прошло полвека. Их уже давно величают по имени-отчеству, уже внуки и правнуки продолжают род. А встретились они — и вновь звучит, как прежде: Танечка, Любочка, Надюша, Аля, Валера, Гена, Саша…  
Собрались на встречу выпускников не только волховчане, приехали из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Тихвина. Кто-то позвонил, привет передавал. Кто-то живет в Москве, кто- то в Омске.
Вот оно, счастье встречи через полвека: пусть седина появилась, но глаза-то сияют задором, как и прежде. И по-прежнему в сердцах — искренняя благодарность преподавателям, которые когда-то дали настоящую путевку в жизнь. Вспоминали их — строгих, мудрых, понимающих души подростков — порой колючих, спорящих, ищущих правду жизни, искренне верящих в добро и справедливость. Альбомы с фотографиями  вернули в студенческие годы: вот на уборке картошки, на занятиях, в поездке...
Вспомнили первого директора техникума Владимира Иосифовича Павлюченко — строгий, хозяйственный, с проницательным, все понимающим взглядом. Его жена и коллега Анастасия Васильевна учила грамотно разбираться в чертежах. Ида Николаевна Чупрынина специальные химические дисциплины так просто и доступно преподавала, что самое трудное воспринималось очень легко. Владимир Константинович Бекман — единственный, кто еще до последнего времени преподавал основы электротехнических дисциплин. Многие годы он был заместителем директора по учебно-воспитательной работе.Стаж его педагогической работы в техникуме составляет 56 лет! Как строго он требовал качество знаний, вспомнили и через 50 лет. Кстати, вспоминая годы учебы в техникуме, все отметили, что полученные знания очень пригодились в дальнейшем. В вузах отмечали хорошую подготовку специалистов в техникуме. Бывшая выпускница тех лет Алла Ивановна Шимаровская сейчас преподает в этом учебном заведении электротехнические дисциплины, продолжая дело В.К. Бекмана. А полвека назад, она, получив направление в Ангарск, уехала в далекие сибирские края вместе с Ириной Мореншильдт, Ниной Матвеевой, Верой Пахомовой. Четверть века отдано сложной, но интересной работе в НПО "Химавтотехника", где Алла Ивановна возглавляла сектор автоматических систем управления технологическими процессами, занималась внедрением программно-технологических комплексов по всей стране. А сейчас она учит молодое поколение в Волхове. Она же вместе с Г. Демичевым организовала эту встречу. Таня Гусева получила направление в Омск на нефтехимический комбинат, позже вернулась в город на Неве, где также работала по специальности, полученной в техникуме…
Каждый пришедший на встречу рассказал о своем жизненном пути. А.Е. Березин всегда был на ответственной руководящей и партийной работе, а в последние годы он преуспевает в фермерском деле. Такой случился поворот в судьбе, причем успешный. Его жена Зоя Николаевна, в студенчестве Павлова — тоже выпускница техникума, 33 года отработала на Волховском химическом заводе главным инженером и генеральным директором. В.К. Бекман был классным руководителем в ее группе. В техникуме сложилась профессиональная и семейная судьба Абрамовых. Валерий Абрамов после окончания учебы служил в армии, кстати, вместе с Березиным, а потом трудовая биография связала его с заводом.  Жена Валерия Татьяна Никитасенко, тоже выпускница ВАТа, также всю жизнь отработала на заводе — 40 лет. А их семейному союзу уже 47 лет.  Геннадий Демичев работал на ВАЗе в составе инженерно-технической службы цементного цеха. На самой большой ленинградской станции водоочистки 26 лет трудилась Любовь Котихина.
Выпускники этих первых групп определили плеяду руководителей разного ранга как в Волхове, так и в других городах. Главным инженером на Волховском мясокомбинате работала Тамара Харлампиева, Евгений Соколов был главным инженером треста-34, Юрий Пермяков — директором завода ЖБИ в Волхове, Ольга Лебедева возглавляла одно из подразделений треста-34. В пуске производства двойного суперфосфата участвовали Виктор Петров, Владимир Арефьев, Александр Березин и Валентин Богданов, который в дальнейшем связал свою судьбу с севером и долгие годы бороздил моря Северного Ледовитого океана на ледоколе "Ленин".
У всех за плечами — достойно прожитые годы, у всех уже взрослые дети, с гордостью рассказывают о внуках, а у некоторых появились и правнуки. Что ж, жизнь берет свое, она продолжается и в новой юности. У Александра Дементьева, к примеру, сын — проректор Ленинградского госуниверситета. Вспомнили тех, кто не смог приехать, погрустили о тех, кого уже нет, волновались за судьбу однокурсника, который живет на Украине. Директор Волховского алюминиевого колледжа Л.А. Высоцкий, присутствовавший на встрече, поделился планами развития учебного заведения, а выпускники пожелали коллективу продолжать добрые традиции, заложенные более полувека назад, и реализовать все задуманные проекты, пожелали востребованности и процветания.
…Большая семья, рожденная в техникуме, встретилась через полвека. Значит, крепкий фундамент человечности и знаний был заложен в умы и сердца.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

401