Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

26.12.2014 10:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 050 от 26.12.2014 г.

Пусть Вам судьба нахимичит удачу

Автор: Учителя химии г. Волхова: О. Десятниченко, школа №1, А. Соловьева, школа №5 С. Иванова, школа №8 В. Клементьева, гимназия

Л.Н. Дахова со своими учениками

Есть такая притча: "Когда родился первый учитель на земле, к его колыбели спустились три феи. И сказала первая фея: "Ты будешь вечно молод, потому что рядом с тобой всегда будут дети". И сказала вторая фея: "Ты будешь красив мыслями и душой, потому что нет благороднее призвания, чем дарить свое сердце детям". И сказала третья фея: "Ты будешь бессмертен, потому что ты продолжишь свою жизнь в своих учениках".
Наверное, это самые точные слова об Учителе, который "болен" своей профессией и не видит себя ни в какой другой. Главное для него — его работа, а не деньги и не слава…

Трудясь не ради грамот и оклада,
Вы в вечности поймали свой момент.
В таблицу Менделеева бы надо
Пристроить вас как ценный элемент!
Эти слова поэта как нельзя лучше подходят к человеку, которому мы хотим выразить свою глубокую признательность и благодарность. Ведь их могут произнести не только её ученики, но и коллеги, кому посчастливилось встретиться в этой жизни с таким замечательным человеком — Людмилой Николаевной Даховой. Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися и коллегами. Это обязывает держаться на уровне современной науки. Путь учителя — всегда вперед, остановившегося непременно обгонит время, и молодость — самый точный хронометр века — сразу заметит отставание. Работа над самоусовершенствованием всегда тяжела — это знает каждый. Есть службы, которые заставляют человека подниматься над своими слабостями. Избравший профессию учителя сам себя назначает на такую службу. И как повезло ученикам, которые встретили учителя, принесшего в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Бесчисленное множество учеников, разъехавшихся по всему свету, не забывают Людмилу Николаевну и продолжают общаться, переписываясь и перезваниваясь. Те, кто учится сейчас, с удовольствием занимаются таким трудным предметом, как химия, который преподает Дахова, и с радостью бегут на занятия объединения "Химия для любознательных", открытого для учащиеся всех школ города и района. Каждое занятие здесь оправдывает слова: "Ничто не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как роскошь человеческого общения". Привести все благодарности просто не хватит места…
Вот лишь один штрих. "Буквально два года назад всё, связанное с химией, меня пугало и отталкивало. Я не могла представить, что в 11-м классе выберу этот предмет для сдачи ЕГЭ и он сможет заинтересовать меня. За перемены, произошедшие в моей жизни, я благодарю Людмилу Николаевну Дахову. Она привила мне интерес и любовь к своему предмету. Даже трудные задачи после ее объяснения становятся легкими и элементарными. Спасибо Людмиле Николаевне за её труд, понимание и вклад в наше образование. Мы обязательно постараемся оправдать все надежды", — написала ученица 11 класса пятой школы Марина Кудряшова.
С удовольствием общаются и обращаются за советом и помощью не только ученики, но и коллеги. Доброжелательность, чуткость, внимательность, готовность помочь — далеко не всё, что можно сказать об этом человеке.  И очень хочется, чтобы такое общение длилось как можно дольше.
Л.Н. Дахова работает педагогом дополнительного образования ДДЮТ Волховского муниципального района по программе "Химия для любознательных" и учителем химии в Волховской средней школе №5. Её отличает высокий профессионализм, эрудированность, компетентность. В своей работе Людмила Николаевна использует разнообразные способы и методы обучения химии; она творчески и ответственно относится к работе, постоянно занимается самообразованием, систематически совершенствует своё мастерство. Большое внимание в работе педагог уделяет эксперименту, интеграции, что способствует глубокому осмыслению учениками протекающих на Земле процессов и природных явлений, способствует формированию представлений о целостности окружающей среды, о роли человека в природе. Вместе с учениками Л.Н. Дахова неоднократно проводила различные мониторинги окружающей среды, что играет важную роль в воспитании ответственного отношения к природе и состоянию окружающей среды. Результаты этих исследований были представлены учениками как в виде различных рефератов на городских и районных конкурсах, так и в виде творческих и исследовательских работ на конференциях различного уровня. Свою любовь к сложной науке химии она умеет привить ученикам, многие из которых выбирают профессии, связанные с химией. Учитель успешно реализует на практике индивидуальный подход в обучении учеников с разными способностями. Широкий диапазон методических приемов и способов обучения позволяет ей рационально и результативно строить учебный процесс. Людмила Николаевна принимает активное участие в работе методического объединения учителей химии. Она неоднократно выступала на семинарах по обмену опытом, давала открытые уроки, проводила творческие мероприятия в рамках районного химического клуба, которому в 2015 году исполняется 15 лет; неоднократно входила в состав экспертных комиссий по аттестации школ города, по проверке олимпиадных работ учащихся, участвовала в работе районной экспертной группы по оценке конкурсных работ учащихся на Всероссийский Менделеевский конкурс.
Её ученики всегда демонстрируют хорошие знания по предмету, являются победителями и призерами различных конкурсов, творческих работ, конференций, олимпиад. Ежегодно в рамках химического клуба она проводит лекции, интеллектуальные игры, письменные командные олимпиады, КВНы, семинары. Как правило, все занятия вызывают большой интерес у участников клуба. С 2011 года в рамках районного клуба "Юный химик" ежегодно работает летний оздоровительный лагерь для одаренных детей города и района. Популярность летней химико-экологической школы растет с каждым годом. В 2012 году впервые работала зимняя химическая школа "Юный химик", руководителем программы была Л.Н.Дахова.  Низкий поклон и огромная признательность за огромный, необходимый труд и чуткое отношение к людям!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

327