Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.12.2014 12:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 049 от 18.12.2014 г.

Лично причастен

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

Г.Г. Самсоненко

Очередное заседание Законодательного собрания на прошлой неделе началось необычно — с поздравлений депутату первого, второго и третьего созывов  Георгию Григорьевичу Самсоненко. Добрые слова пожеланий, грамота и Почетный знак ЗакСа — это признание его заслуг и поздравление к 70-летию.

Георгий Самсоненко — депутат ЗакСа первого "призыва", один из немногих, кто стоял у истоков становления законодательной (представительной) власти Ленинградской области. Вице-спикер Законодательного собрания в первом и втором созыве, председатель постоянной комиссии по науке и образованию в третьем созыве, он участвовал в создании Экспертно-консультативного совета при областном парламенте, внес весомый вклад в развитие и сохранение филиалов высших учебных заведений в Ленинградской области, в изучение и популяризацию истории нашего края.
Родился Георгий Григорьевич в декабре 1944 года в эвакуации, в Тамбовской области. После войны семья вернулась домой — в карельский городок Кемь, где и прошло детство. Школьником-подростком Григорий впервые увидел тепловоз — и будущее было определено! Он успешно заканчивает Волховстроевское железнодорожное училище и поступает на работу в локомотивное депо. Помощник машиниста, машинист, начальник локомотивного депо, первый зам начальника — главный инженер Волховстроевского отделения дороги, первый заместитель главы районной администрации — вся его трудовая жизнь была тесно связана с волховской землей.
В 1994 году судьба делает крутой поворот: Самсоненко избирают в Законодательное собрание области. Начинать надо было с нуля, и он активно участвует в разработке Устава ЗакСа, который позже лег в основу работы областных парламентов и в других регионах. Пригодился богатый опыт хозяйственной и организационной работы. Это были тяжелейшие годы экономической разрухи, когда кредиты казались единственным спасением. И только настойчивость законодательной и исполнительной власти позволила привести на территорию области крупнейший инвестиционный проект — строительство Балтийской трубопроводной системы вдохнуло жизнь в порт Приморск и дало мощный импульс развитию региона. Много инноваций было внедрено при губернаторстве В.П. Сердюкова, который оказался крепким хозяйственником, а с руководителем его экономического блока Г.В. Двасом потом несколько лет преподавали в университете.
Отработав в областной Думе тринадцать лет, Г.Г. Самсоненко исполнял обязанности первого заместителя, руководил комитетами и постоянными комиссиями — науку парламентаризма приходилось изучать с азов, многое делалось методом проб и ошибок. Но без ошибок не научишься, а накопленный опыт с успехом используют и нынешние парламентарии.
Георгий Григорьевич считает, что ему несказанно повезло в жизни — довелось работать с людьми, которые войну знали не по книгам. Бывшие фронтовики иногда рассказывали, какой ценой досталась победа, обижались, что незаслуженно забыли вклад волховстроевцев в оборону Ленинграда. Он не просто слушал — старался записать эти рассказы. Когда познакомился с Ю.А. Сяковым, тогда еще корреспондентом районной газеты, попробовал писать. Получилось. А потом затянуло, и изучение истории, краеведение стало не просто увлечением — оно захватило так, что все свободное время посвящал поиску и изучению документов, начал работать в архивах. Одна за другой рождаются статьи, книги. Ему интересно все: партизанское движение в годы войны, история города Волхова, становление Волховстроя… Его кандидатская диссертация посвящалась одной из самых "забытых" тем — ленд-лизу. Скрупулезный, очень щепетильный и ответственный, он многократно перепроверяет каждую цифру, каждый факт — именно поэтому его книгам можно верить. В соавторстве с Юрием Александровичем Сяковым в 2005 году было написано "Сказание о земле волховской" — учебное пособие по краеведению, где перу Самсоненко принадлежит советский период в жизни Приладожского края.
Услышав однажды от пожилого машиниста В.С. Дятлева рассказ о первом составе, доставившем продовольствие в блокадный Ленинград, он всерьез занялся розыском того самого легендарного паровоза ЭУ-708-64. Долгие поиски привели в Белгородскую область. Благодаря пониманию и поддержке руководителей из министерства путей сообщения паровоз удалось доставить в локомотивное депо, где мастера, уже пожилые люди, в свое нерабочее время, бесплатно перебрали его по винтикам. Установка на площадке у вокзала — отдельная история, стоившая нервов, ответственности, смелости. Однако цель того стоила — установленный к очередному юбилею Победы памятник и сегодня напоминает о подвиге волховстроевских железнодорожников…
За плечами Георгия Григорьевича — долгая жизнь, в которой были радости и печали, успехи и неудачи. Но во всех ситуациях он оставался верен  себе: отстаивал правду и справедливость, не боялся принимать ответственные решения и отвечать за свои слова. "Дорогу осилит идущий" — для кого-то это просто красивые слова, для Самсоненко — линия жизни. Поэтому он не наслаждается заслуженным отдыхом, а преподает, занимается наукой, пишет книги. Впереди у него еще много дел…

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.