Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

18.12.2014 12:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 049 от 18.12.2014 г.

Компот или газировка?

фото из интернета

Приближаются новогодние праздники и рождественские каникулы — время застолий и лени. Многие уже занялись подготовкой к ним и среди прочего закупают литры газировки. А знаете ли вы, что вред от шипучего напитка намного больше полученного удовольствия?

Давайте разбираться. Начнем с содержания в ней разных вредных веществ, в первую очередь — сахара. В 100 мл напитка содержится 12 граммов сахара, значит, в стандартной баночке — 40 граммов. Это 8 кусочков сахара, или 4 карамельки! "Жидкие" калории — "пустые", в газировке нет ни витаминов, ни минералов, ни полезных сложных углеводов. Особенно такие напитки вредны детям с избыточным весом: раствор сахара легко всасывается, происходит резкий выброс инсулина, а затем на ребенка нападает буквально волчий голод. Все заменители сахара — это синтетические соединения.
Недавно ученые обратили внимание еще на один компонент газировки — кофеин, который тонизирует и обеспечивает прилив сил. Однако этот эффект носит временный характер и сменяется раздражительностью и бессонницей. Нейтрализовать такое состояние позволяет повторное употребление напитка, что в результате вызывает зависимость.
В химический состав газированных напитков входят всевозможные кислоты. Любая газировка содержит кислоту — от относительно безопасной углекислой (она практически сразу распадается на газ и на воду) до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет металл. При избытке ее происходит вымывание кальция из организма, и вероятность переломов у тех, кто постоянно пьет газировку, в 3-5 раз выше, чем у тех, кто пьет воду или чай. К тому же переработка ортофосфорной кислоты сильно нагружает почки, что ведет к развитию мочекаменной болезни.
У стоматологов — свои претензии к газированным напиткам. Они находят прямую связь между ними и кариесом. Употребление всего 3-4 стаканов (это 2 стандартные баночки по 0,33 л) газировки в день втрое повышает риск развития кариеса. Кислота в составе газированных напитков ослабляет эмаль, а сахар — отличное питание для бактерий, которые и являются причиной кариеса. Детская эмаль еще более неустойчива, а распространенный кариес молочных зубов — это следствие неумеренного употребления подслащенных фруктовых нектаров и газировки. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин, начинается глубокий кариес.
Вызывает тревогу воздействие сильногазированных напитков на незрелые слизистые желудочно-кишечного тракта детей, что может оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения. Присутствие углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике).
Если вы беспокоитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, замените газировку соками и натуральными морсами, сварите домашний компот и пейте на здоровье!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242