Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

11.12.2014 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 048 от 12.12.2014 г.

Пришло время работать

Автор: В.Захарова
главный редактор газеты

Мы уже сообщали, что 3 декабря губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко совершил рабочую поездку в Волхов. После долгого и обстоятельного разговора с депутатским корпусом района, на котором было поднято и обсуждено множество самых разных вопросов, глава региона встретился с руководителями местных СМИ. Губернатор рассказал, что встреча с депутатами была необходима и полезна: довольно большая часть людей впервые пришла в местное самоуправление, не имея опыта подобной работы.

- Важно, чтобы депутаты поняли: они сегодня и есть власть, они определяют развитие района и контролируют и направляют исполнительную власть, нанятую для исполнения полномочий. Я объяснил свою позицию, почему мы поменяли руководство в районе: причин тому было несколько, в том числе и невыполнение программы по переселению из ветхого жилья, в результате чего город получил два долгостроя. Объяснил, почему выбор пал на Ю.И. Олейника. Он человек с большим опытом работы, принципиальной позицией, требовательный, имеет свой взгляд на решение ряда проблем, способен принимать непопулярные жесткие меры для наведения порядка. О том, что в Волхове и районе не всё в порядке с криминалом, мы тоже знаем.
Естественно, мы поговорили о программах развития района. Сегодня есть достаточно серьезная адресная программа по району в сфере образования, ЖКХ и других вопросах. Я попросил депутатов самим определить приоритеты развития района на ближайшие пять лет. Сделать это просто: каждый депутат должен написать 10 самых важных, на его взгляд, вопросов или приоритетов. Потом соберите листочки и расставьте проблемы по ранжиру. Исходя из этого, можно формировать программу развития поселений и района.
Есть ряд вопросов, требующих немедленного вмешательства. На 2015 год правительство области выделяет 150 миллионов рублей на ремонт системы водоснабжения в Волхове, потому что бесконечное латание дыр проблему не решает. Сложная ситуация в Новой Ладоге с историческими памятниками, требующими немедленной реставрации. Все памятники необходимо срочно передавать в региональную или муниципальную собственность, чтобы можно было профинансировать работы по их ремонту. Требует завершения реконструкция учреждений здравоохранения. Сделано уже немало: мы имеем современную Волховскую больницу, завершаются ремонтные работы в Сясьстрое, построим еще несколько ФАПов и отремонтируем амбулатории — и в принципе мы можем рассматривать Волховский район как успешный пилотный проект в Ленинградской области по реформированию здравоохранения. Но для этого необходимо добавить денег и завершить работы.
Поговорили о стройках. Контроль за их ходом довольно слабый, что вызывает озабоченность, но подрядчики обещают, что детский сад будет введен в строй до конца текущего года. По поводу переселения из аварийного жилья уже ясно, что до 1 января программу не выполнить, но глава администрации района гарантирует, что до 1 марта дома сдадут. Для нас это очень важно, потому что на 30% мы зависим от федерального финансирования, и если из программы выпадет даже один объект, приостанавливается всё финансирование. Шла речь о газификации — в ближайшее время сюда приедут специалисты и проведут необходимые расчеты. Мы увеличиваем с 1,5 по 2,3 млрд. рублей на три года финансирование работ по газификации, это должно дать свой положительный эффект.
Подводя итог, не могу сказать, что ситуация в Волховском районе хуже или лучше, чем во всей Ленинградской области — она примерно везде одинакова. Надеюсь, что замены в руководстве помогут и выявлению причин, и решению проблем. Депутаты городских и сельских поселений, главы муниципальных образований, представляющие интересы населения, тоже должны активно включаться в процесс, учиться мыслить иными социально-политическими категориями. Выборы закончились, в руководящую команду пришли лучшие, те, кому жители доверили свое будущее. Значит, надо объединять усилия и работать одной командой. Будет команда — будет доверие, придет и успех.
- В отделенческой больнице на станции Волховстрой открыт сосудистый центр. Но скорая помощь Волховской МРБ отказывается возить больных в этот центр и везет их во Всеволожск.
- Согласен, что ведомственная принадлежность учреждения не должна как-то сказываться на больном, люди вправе получать своевременную и качественную медицинскую помощь. Например, в Сосновом Бору все население обслуживает ведомственная медсанчасть за счет тарифов ОМС. То же отделение гемодиализа в отделенческой больнице пользуется большим спросом, потому что здесь не пересекаются интересы учреждений. Я дам поручению комитету по здравоохранению разобраться в этом вопросе.
- Ремонт Сясьстройской больницы завершается, но никто не знает, какую нишу она займет в системе здравоохранения. Там будет терапевтическое отделение, но само здание огромное. Как его планируется использовать?
- Недавно в Сясьстрой приезжал председатель комитета по здравоохранению. Мы надеемся, что ремонт будет завершен до конца текущего года, а что касается перепрофилирования больницы, то над этим мы подумаем, такой опыт в области имеется. У нас есть и другая проблема: нехватка кадров, поэтому необходимо учитывать и то, где какие работают специалисты. Несмотря на повышение зарплаты, врачи гораздо охотнее остаются в Петербурге, чем едут в область. Мы можем привлечь специалистов только жильем, и с этой целью разработана целевая программа на 70 млн. рублей по строительству жилья для врачей узких специальностей, а также прорабатывается программа покупки арендного жилья для сельских специалистов, которое, возможно, на каких-либо условиях можно будет выкупать или приватизировать.
- Людей волнует необходимость платить взносы в региональный фонд капитального ремонта. Не останемся ли мы в результате у разбитого корыта — ведь средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ больше поступать не будут?  
- Да, действительно, фонд содействия реформированию ЖКХ закрыт, и деньги оттуда больше поступать не будут. Приняты федеральный и областной законы, соответствующие постановления, и другого не будет. Наша с вами задача — разъяснять необходимость создания регионального фонда капитального ремонта. Более того, жители должны знать, что 5,55 рубля — это льготная цена, она должна была составлять 7,86 рубля. Мы не просто уменьшили плату для населения — мы покрываем разницу за счет областного бюджета. Собранные региональным оператором средства не могут быть использованы ни на какие другие цели, кроме капремонта. Правительство неслучайно выбрало топовый, надежный банк "Россия", в котором находится зарплатный счет Президента страны. Управляющая компания, которая руководит фондом, финансируется из областного бюджета. Надо сказать, что сбор средств на капремонт потихоньку растет. Более того, мы приняли решение, что 70% собранных в районе средств здесь же и будут оставаться, а 30% мы будем доплачивать из резервного фонда, который образуется за счет того, что часть домов в муниципальных районах относительно новые, они еще не требуют капремонта, а средства на него поступают. В результате объемы ремонта в каждом районе будут зависеть от того, насколько организованно жители платят в фонд капитального ремонта. Второй стимул: в первую очередь ремонт будет проведен в тех домах, жильцы которых наиболее активно вносят плату на капремонт. По Волховскому району такая программа уже составлена, и ее реализация начнется в ближайшее время. Третье: мы выделили дополнительно 130 млн. рублей на ремонт лифтов, и опять-таки сначала отремонтируют лифты в домах с хорошим сбором средств. Четвертое: малообеспеченные категории населения получат соответствующую компенсацию. Уверен, что когда люди увидят первые результаты работы регионального фонда капитального ремонта, доверие к нему обязательно возрастет.
Что касается пенсионеров, которые не надеются дожить до капремонта, то давайте будем честными: если приходят счета на оплату, значит, квартира в собственности и есть наследники, которым эта недвижимость перейдет. Те же, кто живет в новых домах, должны помнить, что через 25 лет, когда их дома поставят на капремонт, они будут в таком же положении, как нынешние пенсионеры.
Правительство, со своей стороны, заинтересовано в опережении графиков капремонта и с этой целью будет выделять дополнительные средства. Нам всем надо понять: никаких иных источников финансирования капитального ремонта многоквартирных домов не будет, поэтому наша задача — исполнять закон. Деньги, зачисленные на банковский спецсчет, ни на какие иные цели потратить не получится, поэтому не следует опасаться, что они исчезнут. Более низкий тариф в Петербурге объясняется невыполнением адресной программы и перечислением части денег на капремонт, но уже в следующем году плата в городе вырастет. Мы же в 2015 году тариф повышать не собираемся.
- Бюджеты на 2015 год принимаются с дефицитом, рубль дешевеет, начинается инфляция. С какими перспективами встречаем новый год?
- Бюджет текущего года тоже принимали с 13-процентным дефицитом, а сегодня имеем хороший профицит. Даже если закроем основные программы, в плюсе останется более 2,5 млрд. рублей. Поэтому бояться дефицитного бюджета не стоит — наоборот, это будет стимулировать власть к поиску источников наполнения доходной части. Хорошим "помощником" станет инфляция, которую тоже планируют на уровне10-12%.
В 20-х числа декабря планирую выступить перед ЗакСом с экономической программой на 2015 год, которая предполагает по итогам года индексацию всех социальных выплат минимум на 10%. Увеличим МРОТ, и вместо предполагаемых 7500 рублей сделаем 8000-8500 рублей, заручившись поддержкой профсоюзов. Компенсируем рост тарифов на питание детей в детских садах и прочее.
Партнерские связи с "Сугрутнефтегазом" и прочими крупными компаниями дали возможность получить рост на 12 млрд. руб. налога на прибыль, что позволило решить многие проблемы. Мы рассчитываем на продолжение этого сотрудничества. С другой стороны, на нас сегодня работает падение рубля, потому что на экспорт область отправляет продукции гораздо больше, чем импортирует: чем ниже курс, тем большую рублевую массу получает бюджет. Это способствует сохранению социальной стабильности.
- Если подвести итог, каковы результаты Вашей сегодняшней поездки в Волхов?
- Надеюсь, что все состоявшиеся встречи дадут свой положительный результат и ситуация в Волхове и районе будет меняться к лучшему. Пришло время работать.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

208