Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

06.11.2014 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 043 от 07.11.2014 г.

Формула жизни

Автор: Е. Хорошутина, Т.Гайлис

Георгий Петрович Качурин

6 ноября отметил 80-летие Почетный гражданин города Волхова Георгий Качурин

Георгий Петрович Качурин — известный в городе человек. Много лет его жизнь была связана с Дворцом культуры ВАЗа. При нем ДК стал настоящим центром творческой и общественной жизни города. За это талантливого директора в 80-е годы наградили орденом "Знак почета" и присвоили звание "Заслуженный работник культуры России". Позже, учитывая его большой вклад в развитие города, к этим наградам прибавилось звание "Почетный гражданин Волхова".
Секрет его долголетия в профессии описать не сложно, если призвать на помощь воспоминания о совместной работе и давнее знакомство.
Первое впечатление: Георгий Петрович — оптимист и везунчик. Покоряет его легкая манера общения — кажется, он знает тебя давно. Только со временем понимаешь — это закамуфлированная под легкость погруженность в проблемы, осторожность и даже легкое недоверие к людям. Он интуитивно чувствует опасность, которая скрыта за некоторыми преобразованиями и предупреждает о возможных негативных последствиях. Георгий Петрович умеет быть дипломатичным, никогда не лезет на рожон, а медленно и верно выводит дело на положительное решение. Безусловно, за плечами — богатый опыт, в его жизни было немало испытаний, потому он внимательно относится к каждому, кто обращается к нему за поддержкой.
Георгий Качурин родился в многодетной семье, и как многие его сверстники, испытал тяготы войны, с детства был приучен к труду. Его определили в ФЗУ, но гуманитарный склад ума "не ужился" с рабочей спецификой. Хороший голос, актерские данные, организаторские способности помогли ему переквалифицироваться сначала на учителя истории, а позже успешно окончить Гуманитарный университет профсоюзов, где работала высшая школа руководителей культурно-просветительских учреждений. Пройдя долгий путь от ученика ремесленного училища до заслуженного работника культуры РФ, Георгий Петрович хорошо знаком с проблемами творческих работников и для большинства из них был наставником.
Поворотом в жизни можно назвать конец 90-х годов, когда Г.П.Качурина избрали председателем профсоюзного комитета ВАЗа. Работать в заводском профсоюзе никогда не думал, но раз призвали, он стал полезным на целых 16 лет. И среди многих причин, задержавших на профсоюзном "фронте": знание проблем и специфики трудового коллектива, авторитет, опыт, не говоря уже о лидерских качествах и организаторских способностях. Не последнюю роль сыграли хорошие отношения с бывшим директором П. В.Федориным и руководством Ленинградского обкома профсоюзов. Вызывает уважение то, что он сумел в такой крупной неоднородной организации создать и поддерживать атмосферу лояльности. Долгое время профсоюз разных предприятий оставался единым, а значит, более крупным и действенным. Во многом благодаря умению Георгия Петровича вести диалог с работодателями, его настойчивости удавалось решать важные вопросы. Особенно сложно приходилось во время экономического кризиса и смены собственников. Сокращение производства и увольнение людей не могли пройти бесследно — каждую судьбу пропускал через себя. Эти драмы оставили шрамы на душе.
Люди ценили его сочувствие, умение выслушать и поддержать в трудную минуту. Он искал возможности и, если уж ставил перед руководством вопросы о помощи рабочим, сам прорабатывал тактические пути их решения.
Многие считают профсоюзную работу простой и даже формальной. А на деле она многогранна: охрана труда, выполнение коллективного договора, рост зарплаты, социальные проблемы, молодежная политика — по этим и многим другим вопросам обращались заводчане к председателю. А это около двух тысяч работников трех предприятий. Он знал почти каждого: ведь все, кто приходил на завод, первым делом вступали в профсоюз и общались с ним. Для многих разговор с Г.П. Качуриным становился обретением убежденности в правоте или, напротив, в нецелесообразности задуманного дела.
Он часто бывал в цехах, представлял профсоюзную организацию на деловых встречах и праздниках. Всегда удивляли его ораторские способности. Выступления перед публикой были построены на импровизации, заставляли прислушаться и включиться в обсуждение. Как лидер он стремился быть в гуще людей, умел организовать работу, поддержать инициативу и творчество. Под патронажем профкома на заводе проводились праздники городского масштаба, спортивные соревнования, профессиональные конкурсы и корпоративные вечера.
Как он говорит, ему в жизни везло на добрых людей. Помня хорошее, он сам сделал много доброго. За почти полвека трудовой деятельности Г.П.Качурин не растерял, а приумножил оптимизм, доброжелательность, умение находить взвешенное решение в сложных ситуациях. Он учил сначала творческий коллектив ДК, а потом и свой профсоюзный актив быть неравнодушными, инициативными и нужными. Вот это, наверное, и есть его формула жизни.

От души поздравляем Георгия Петровича с юбилеем и желаем здоровья и благополучия на многие годы!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180