Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

27.11.2014 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 046 от 27.11.2014 г.

"Дети - это наше счастье"

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Так говорят Виктория Гельфанова и Василий Георгица. В их семье шестеро детей и четырехлетняя лапушка-внучка. Беседуем мы с супругами в уютной трехкомнатной квартире.

А начиналась семья в коммуналке, которая не стала помехой для становления семейных отношений. Родители тепло и охотно рассказывают о детях. Старшей Кристине 24 года. У нее уже своя семья, в которой подрастает дочка. Кристина получила высшее образование — она психолог и работает в интернате в Жихарево. Для нее дети — это образ жизни. "Меня тянет к ним", — говорит Кристина. Она двоих своих воспитанников привозила  к родителям, и мальчишки с ее папой и братом ходили на рыбалку. Всё в порядке вещей.
Следующая по возрасту Марьяна. Ей 22 года. Она закончила с красным дипломом колледж "Инженерной школы дизайна" и поступила в Университет технологии и дизайна. 18-летняя Эльвира учится в педагогическом университете в Пушкине.
Единственный сын в семье — семиклассник Владик. Папа удивляется: "Как он все успевает?" Владик, помимо общеобразовательной школы, еще и в музыкальной учится, и на коньках катается, и компьютером владеет. Он неоднократно награждался дипломами, благодарностями и грамотами за успехи в учебе в общеобразовательной и музыкальной школе. А совсем недавно в числе других детей из многодетных семей был награжден поездкой в Санкт-Петербург с насыщенной культурной программой.
Пятилетняя Анфиса и двухлетняя Василиса пока ходят в детский садик. Их по утрам туда отводит папа. Кристина смеется: "Девочки — папины дочки. Приходят из садика и повиснут на нем. Только и слышно — папа, папа… Вообще, у нас папа идеальный мужчина по отношению к маме и детям. Понятливый". И добавляет: "У нас все стараются папу накормить. Маму на кухне может любой заменить, особенно Владик — он любит блины печь". Семья за папой — как за каменной стеной. Имена детям тоже в основном папа давал. А последняя, Василиса, в честь него и названа. Вот и растет теперь в семье Василиса Васильевна. "Она у нас самая нежная. Такой пушистый комочек", — говорят родители.
Виктория и Василий — люди молодые, обоим слегка за сорок, поэтому, конечно, хочется им иметь свой участок земли, свой пусть небольшой домик. Недавно подали заявление на предоставление участка, пока ждут. Очень надеются, что получат заветные сотки и смогут найти еще одно семейное занятие. Ведь несмотря на большую семью, оба работают: Василий водит автобус по волховским улицам, а Виктория — регистратор в женской консультации. Естественно, лишних денег в семье нет, но родители убеждены, что счастье — не в количестве купюр, а в том духовном единении с детьми, которое за деньги не купишь.
Время, проведенное в этой семье, стало для меня моральной наградой и искренним удовольствием. Есть же нормальные семьи, где легко дышится, где всё решается спокойно, без напряга, где ценят друг друга, уважают и понимают! Мама и дочки — лучшие подруги, могут обсудить любые вопросы. Семья создала свой мир взаимоотношений, нравственности, духовных ценностей, она умеет жить на средства, которые честно зарабатывает и получает от государства. Но это далеко не заоблачные цифры, и выстраивать из них семейный бюджет — не проще, чем заниматься воспитанием детей.
Многодетных благополучных семей в нашем городе и районе не так уж и много, и почему бы, например, не сделать для них льготу на концертные мероприятия, проезд в транспорте… Согласитесь, накладно всей семьей сходить  на концерт или съездить в музей в Санкт-Петербург.
Конечно, найдутся и те, кто возразит или выскажется не очень лестно. А все потому, что не каждому судьба подарила такое счастье — иметь много детей добрых и любящих, заботливых и трудолюбивых, для которых такие качества — просто норма жизни. Как говорится, "с молоком матери с генами отца" впитали они в себя все лучшие человеческие качества, чувства и эмоции и передадут это следующим поколениям.
Виктория Гельфанова и сама выросла в многодетной семье. У многих ее родственников в семьях по трое-четверо детей. И если всем вместе собраться, какая будет семьища! Всем на зависть! Глава большого семейства Василий Георгица родом из солнечной Молдавии. Приехав однажды в наши края в командировку, остался здесь навсегда, встретив свою единственную. Смотришь на супругов, на детей — и поневоле веришь в судьбу, в этом конкретном случае — счастливую. На вопрос: "Чтобы вы пожелали людям?" — семья дружно ответила: "Ценить друг друга. Любить друг друга. Рожать детей". Вот такая простая истина. Ведь Россия издревле стоит на крепких семьях.
Сегодня в Санкт-Петербурге пройдет традиционное чествование многодетных матерей, и волховчанке Виктории Валерьевне Гельфановой будет торжественно вручена медаль "Слава матери". Искренне поздравляем и желаем только счастья!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

568