Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

20.11.2014 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 045 от 21.11.2014 г.

Спортивная Ленинградская область

Источник: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Г.Г.Колготин

Председатель комитета по физической культуре и спорту Геннадий Колготин встретился с областными журналистами на площадке информационного агентства ИТАР-ТАСС и рассказал о перспективах развития спорта и строительстве необходимой инфраструктуры на территории Ленинградской области.

- Геннадий Геннадьевич, приближается зима, хоккейный сезон в самом разгаре. Этот вид спорта наряду с футболом и волейболом — один из наиболее популярных у наших жителей. Каковы перспективы развития хоккея в Ленинградской области?
- Недавно мы привозили в наши школы кубок мира по хоккею, который сборная России завоевала в Минске в этом году. Мероприятие поддержали губернатор Александр Дрозденко и депутат Государственной Думы, председатель комитета по физической культуре и спорту Игорь Ананских.
Событие вызвало широкий положительный резонанс. Участниками каждой встречи становились сотни человек — не только учащиеся образовательных учреждений, но и хоккеисты клуба СКА, представители спортивной общественности и региональной федерации хоккея. Этим мероприятием мы еще раз привлекли внимание к развитию хоккея на территории Ленинградской области. Нам есть о чем говорить. Летом этого года был сдан в эксплуатацию ледовый спортивный комплекс в Лодейном Поле и биатлонное стрельбище в Тихвине. Заканчивается строительство крытого катка с искусственным льдом в деревне Старая Всеволожского района. В конце года завершится передача в собственность Ленинградской области горнолыжного комплекса "Петровский склон". При поддержке министерства спорта ведется активная работа по сооружению ледовых арен в Кингисеппе, Киришах и Выборге. На территории региона работают и частные хоккейные площадки, построенные за счет инвестиционных средств: "Хорс" в поселке им. Морозова и крытая хоккейная площадка в "Игоре" (Приозерский район). На  этих объектах наши дети также могут тренироваться.

- А если говорить о конкретных достижениях областных хоккеистов — они есть?
-  В этом сезоне была создана команда "СКА Варяги", которая вошла в систему подготовки резерва хоккейного клуба СКА и сегодня играет в Молодежной хоккейной лиге. Дети, которые приходят заниматься в хоккейные команды, должны видеть перед собой цель, поэтому появление такой команды для нас очень важно.
    
- В текущем году были сделаны серьезные акценты на развитии волейбола.  Хороших результатов достигла региональная команда "Динамо  -  Ленинградская область", играющая в высшей лиге. Волейболистам нужна домашняя площадка. Планируется ли ее строительство?
- В Сосновом Бору у нас не просто базируется областная команда "Динамо" — в городе организован региональный центр развития волейбола.
Это хорошая преемственность: дети приходят тренироваться, видят перед собой настоящих победителей, которые своим трудом уже добились хороших результатов, и у молодого поколения появляется стимул стремиться к победе. Кроме того, спортивные кадры, которые работают с "Динамо",  -  они все здесь, в Сосновом Бору, и готовы воспитывать новых чемпионов.
Решение о строительстве большого центра для игровых видов спорта принято губернатором, и мы уже начали его реализовывать: в 2015 году по плану окончание проектирования, 2016  год — начало строительства.
    
- Используются ли ландшафтные условия области для развития различных видов спорта?
- Да, конечно. Есть виды спорта, которые "привязаны" к ландшафту, но не являются на сегодняшний день олимпийскими дисциплинами. Например, гольф. У нас реализован крупный инвестиционный проект в Горках Ломоносовского района: сделано 9 лунок, а уже в следующем году мы получим полноразмерное гольф-поле на 18 лунок. Такая же поляна на 18 лунок в настоящий момент строится в Сойкино. Большой проект реализуется в Мельничном Ручье. Кроме того, во Всеволожском районе имеющийся ландшафт мы используем под маунтинбайк. Здесь проходят различные российские соревнования, сюда приезжают делегации со всей страны.
И, конечно, говоря о природном ландшафте региона, мы не можем не сказать о склонах и горках. Здесь прекрасно разворачиваются лыжные базы, где катаются на лыжах и сноубордах тысячи наших земляков.

- В России с 2015 года вводится система сдачи нормативов ГТО ("Готов к труду и обороне"). К чему готовиться жителям Ленинградской области?  Как будет выстроена работа?
 - Указ о нормах ГТО принят Президентом Российской Федерации. Они будут сдаваться, начиная с 2015 года. Соответствующие мероприятия готовятся в каждом субъекте. Нормы сдачи будут рассчитаны по разным возрастным категориям от школьников до пенсионеров. Для обеспечения необходимой инфраструктуры сейчас мы активно реализуем программу строительства плоскостных сооружений и многофункциональных детских спортивных площадок. Первыми будут школьники. Для начала посмотрим, каков их общий уровень, протестируем. Потом нормы будут сдавать государственные и муниципальные служащие и так далее.

 - В 47-м регионе успешно стартовала программа школьного спорта. Хотелось бы узнать дальнейшие её перспективы?
 -  Этот проект — пилотный, он первым в России реализуется на территории Ленинградской области. Проект ориентирован на детей, которые не занимаются спортом централизовано в детско-юношеских спортивных школах. Соответствующая федерация уже создана, ее возглавляет Ирина Роднина. Региональным отделением руководит Вячеслав Комаров. Мы активно подключились к этой работе: прошли каждую школу, в образовательных учреждениях создали клубы. На выделенные средства отремонтировали школьные залы. Сегодня мы видим реальные результаты работы, поэтому намерены и дальше участвовать в развитии проекта, всячески его поддерживать. Для нас он актуален и интересен.

- Какие виды спорта еще популярны у жителей области, а какие только предстоит развивать?
 - В настоящий момент на территории Ленинградской области культивируется более 140 видов спорта. Начиная от королевы спорта  — легкой атлетики — и заканчивая ездой на собаках. Инициаторы развития новых видов спорта приходят к нам практически каждую неделю, аккредитовываются и создают свои федерации. Есть олимпийские виды спорта  и неолимпийские. Все олимпийские дисциплины в Ленинградской области уже организованы, поэтому теперь мы в большей мере говорим о развитии неолимпийских видов. В этом вопросе комитет открыт для всех и призывает молодежь, прежде всего, не бояться контактировать, звонить, выходить на связь. Со своей стороны мы поможем организовать работу. Главное  — это желание заниматься физической культурой, спортом, и это мы всегда поддержим.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

269