Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

13.11.2014 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 044 от 14.11.2014 г.

В повестке дня - разговор о главном

Автор: О.Панова

Важных вещей на свете много, но согласитесь, уважаемый читатель, при всей их значимости здоровье и жизнь человека — самое главное, без чего всё остальное теряет смысл. Об этом и шел разговор на очередном заседании Общественного совета при Волховской межрайонной больнице.

 Главный врач Волховской межрайонной больницы П.А. Макаревич проинформировал членов Общественного совета о том, какие перемены произошли в здравоохранении за последнее время. С 1 января 2014 года отрасль перешла из муниципального подчинения в государственное. Профессиональное управление сегодня осуществляется комитетом по здравоохранению Ленинградской области. Огромным плюсом при смене учредителя лечебного учреждения стала проведенная еще ранее, в 2010-2011 годах, реорганизация медучреждений района в единое юридическое лицо и перепрофилирование районных больниц на оказание отдельных видов медицинских услуг.
Новоладожская больница специализируется на восстановительном лечении и реабилитации. Здесь открыто детское офтальмологическое отделение и отделение восстановительного лечения для взрослых. С 1 сентября 2014 года  отделение восстановительного лечения для взрослых перепрофилировано в отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата с увеличением мощности коечного фонда до 30 коек.
Пашская участковая больница оказывает населению паллиативную помощь (уход за безнадежно больными пациентами), здесь же действует отделение сестринского ухода, очень востребованное жителями региона.  
В Сясьстройской районной больнице, где сейчас ведется капитальный ремонт,      планируется открытие травмацентра третьего уровня, которое войдет в общую схему маршрутизации больных данного профиля: травмацентра 1 уровня (Ленинградская областная клиническая больница) и травмацентра 2 уровня (стационар Волховской межрайонной больницы в гор.Волхове). В Сясьстройской больнице будет и отделение неврозов.
Волховская межрайонная больница оказывает многопрофильную медицинскую помощь, при этом больница наделена государственными полномочиями  для оказания специализированной помощи в травматологическом центре второго уровня с открытой противошоковой операционной и в родильном отделении, отнесенном ко 2-й группе учреждений родовспоможения для оказания акушерской помощи женщинам  высокой группы риска и их новорожденным детям. Указанные отделения являются отделениями межрайонного уровня.
Самой большой группой социально-значимых заболеваний являются болезни системы кровообращения. Специализированная медицинская помощь таким больным оказывается в созданных сосудистых центрах и отделениях в Ленинградской области.  Схемы маршрутизации таких больных утверждены правительством Ленинградской области, выполнение их обязательно для каждого лечебного учреждения области. Используя возможности единой службы скорой помощи и санавиации, больные Волховского района  с заболеваниями системы кровообращения транспортируются (при необходимости в сопровождении врачей-реаниматологов) во Всеволожскую межрайонную клиническую больницу и Ленинградскую областную клиническую больницу. Таким образом, выдерживается тот самый "золотой час", жизненно необходимый для спасения человеческой жизни. Традиционная методика лечения инфаркта миокарда или инсульта: капельницы и таблетки — это только 1-й этап оказания медицинской помощи. Сегодня современные технологии предусматривают и оперативную помощь, которая оказывается во Всеволожской и областной больницах. Проведенное там стентирование или аорто-коронарное шунтирование позволяют человеку выйти из больницы не только живым, но и относительно здоровым, вести обычный образ жизни.
Система здравоохранения пережила серьезное реформирование, постоянно внедряются более современные и действенные методики лечения, развивается сеть дневных стационаров и стационары на дому, которые удешевляют стоимость лечения и сокращают затраты учреждений. Сегодня просто "полежать в больнице" не получится. Решением социальных проблем должны заниматься соответствующие службы, задача же медицины — лечить больного. К чести волховского здравоохранения следует отметить, что все лечебные учреждения оказались готовы работать в изменившихся условиях, медперсонал прошел переобучение и четко действует в рамках разработанных порядков и стандартов. Сохранены кадры опытных врачей, коллектив пополняется молодыми специалистами. Практически обновлен парк автомобилей скорой помощи, часть из них — реанимобили, где есть все необходимое для оказания экстренной помощи и своевременной транспортировки больных. Итогом организационной и лечебной работы специалистов является снижение влияния медицинского фактора на общую смертность населения и снижение ее показателей.
Заместитель главного врача Т.В. Пузырёва — сопредседатель Общественного совета, еще раз вернулась к вопросу реорганизации районного здравоохранения, позволившей Волховской межрайонной больнице занять высокую строчку в рейтинге лечебных учреждений Ленинградской области и получить государственные полномочия на оказание специализированных видов медицинской помощи населению в рамках территориальной программы ОМС.
Следующий вопрос в повестке дня — коллективное рассмотрение обращения  жительницы Волхова. В большом письме высказано очень много претензий, часть из них не имеют под собой основания, но есть и такие, по которым необходимо принять меры. И хотя врачи регулярно посещают автора письма на дому и проводят необходимое лечение, было решено еще раз организовать необходимые обследования пациентки и сделать всё возможное для облегчения и стабилизации состояния больной.
Подняли члены Общественного совета и вопрос о том, насколько утвержденные схемы маршрутизации сочетаются с правом человека самостоятельно выбирать лечебное учреждение и врача. Сами же и пришли к выводу: право выбирать, конечно, есть, но если человек действительно хочет вылечиться, то надо осуществлять данный выбор в сторону лечебного  учреждения, в котором организация и уровень оказания медицинской помощи соответствует всем необходимым требованиям.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

230