Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.10.2014 12:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 042 от 31.10.2014 г.

Если случилась сосудистая катастрофа

фото из открытого источника сети интернет

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности населения, поэтому среди важнейших задач, стоящих перед медицинским сообществом, профилактика и лечение этой группы болезней занимают одно из первых мест.
О том, что предпринимается в этом направлении в медучреждениях Волховского муниципального района, мы попросили рассказать заместителей главного врача Волховской межрайонной больницы.

Сегодня разработан и действует новый уровень оказания медицинской специализированной помощи. С учетом приказов и распоряжений комитета по здравоохранению Ленинградской области разработана схема маршрутизации больных с острым коронарным синдромом, острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Транспортировка таких больных осуществляется во Всеволожскую клиническую больницу транспортом нашей станции скорой помощи в особом порядке, минуя Волховскую больницу. Все бригады скорой помощи и все службы работают четко и слаженно на основе разработанного алгоритма. Выглядит это так. Бригада скорой помощи, прибыв по вызову, снимает электрокардиограмму и по каналам специализированной связи передает в диагностический центр Всеволожской КМБ. Если оттуда поступает подтверждение о необходимости госпитализации больного именно в сосудистый центр, то скорая помощь, минуя Волховскую больницу, сразу же направляется во Всеволожск. Больной, минуя приемный покой, немедленно попадет на операционный стол, где ему проведут или стентирование, или аортокоронарное шунтирование. Таким образом, тот самый "золотой час", который способен не только сохранить человеку жизнь, но и избежать инвалидности, будет выдержан. Пациент из сосудистого центра выходит полноценным и относительно здоровым человеком, что позволяет вернуться и к семье, и к работе, вести нормальный образ жизни.
Чтобы подтвердить тот факт, что данная работа организована четко и дает хороший результат, приведу несколько цифр. Общее число больных с острым коронарным синдромом с начала года составило 230 человек, с нестабильной стенокардией — 78, а с острым инфарктом миокарда — 152 человека. Мужчин с острым инфарктом было 86, женщин — 66, основная возрастная группа — от 61 до 80 лет.
Безусловно, острый инфаркт миокарда или острое нарушение мозгового кровообращения — это сосудистая катастрофа, требующая немедленной медицинской помощи. Также с  начала года 13 больным была проведена тромболитическая терапия — специализированная помощь, которая оказывается в первые часы. Но доставка больного по маршрутизации во Всеволожскую КМБ — самый надежный способ сохранить человеческую жизнь. Бояться госпитализации в сосудистый центр не надо — врачи скорой помощи и дежурные врачи стационара строго соблюдают и выполняют Порядки оказания такой помощи. Высокотехнологичная специализированная медпомощь — это технология XXI века.
Конечно, госпитализация во Всеволожскую КМБ требуется далеко не всем пациентам. Для определения показаний используются современное диагностическое оборудование и проводятся необходимые исследования. Иногда, в особо сложных случаях, бригада скорой помощи немедленно направляется в сосудистый центр, чтобы не упустить "золотой час", в других случаях больного помещают в сосудистое отделение Волховской МРБ и проводят поддерживающую терапию для стабилизации состояния, а затем в сопровождении реаниматолога и кардиолога специально оборудованным транспортом больницы доставляют во Всеволожск. Таков порядок, и мы его неукоснительно исполняем. За 2014 год таким образом уже прооперировано около 140 человек по поводу острых нарушений системы кровообращения, из них 17 только за последний месяц, все — по экстренным показаниям.
Спасение человеческой жизни — смысл работы врача. И тот факт, что нам удается оказать больному качественную помощь, сохранить его для социума, не может не радовать. Сегодня у наших жителей есть все шансы на своевременное и успешное лечение.
 Р. Макарова,
 заместитель главного врача ВМБ по медицинской работе

Курс — на специализацию

Организация медицинской помощи населению района в последние годы претерпела серьезные изменения. С 1 января 2014 года больница стала государственным бюджетным учреждением здравоохранения "Волховская межрайонная больница" и перешла в подчинение профильного комитета, что позволяет эффективнее осуществлять профессиональное руководство отраслью. Еще раньше, в мае 2010 года, завершилось объединение медучреждений района в единое юридическое лицо и образовалось многопрофильное учреждение на 560 коек. Каждая из больниц получила свой профиль и заняла свою нишу в спектре оказания медицинских услуг. Новоладожская городская больница развивает восстановительное лечение и реабилитацию больных, в том числе офтальмологического профиля. Сясьстройская районная больница организует развитие современного, оснащенного высокотехнологичным оборудованием круглосуточного отделения экстренной хирургии на уровне приемного покоя с дальнейшим открытием отделения восстановительного лечения хирургического и травматологического профиля. Пашская участковая больница осуществляет паллиативную помощь и сестринский уход за тяжелобольными, в перспективе — открытие хосписных коек. Специалисты основной лечебной базы, развернутой в Волхове, оказывают все виды квалифицированной стационарной и амбулаторной помощи. Клиника имеет койки общетерапевтического, хирургического, травматологического, акушерско-гинекологического, инфекционного и детского профиля. Кроме того, Волховская МРБ наделена полномочиями на оказание специализированных видов медицинской помощи. Это родильное отделение 2-й группы, травматологический центр 2-го уровня и сосудистое отделение для лечения болезней системы кровообращения. Последнее напрямую работает с сосудистыми центрами Всеволожской МКБ и ЛОКБ.
Для оказания этих трех видов специализированной медицинской помощи по социально-значимым заболеваниям правительством Ленинградской области утверждены схемы маршрутизации больных, выполнение которых является обязательным для лечебного учреждения. Используя силы единой службы скорой медпомощи и областной санавиации, больные транспортируются, при необходимости — с сопровождением врачей-реаниматологов, в  Волховскую МРБ, Всеволожскую МКБ и ЛОКБ с учетом медицинских показаний.
Т. Пузырева,
заместитель главного врача

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

383