Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.10.2014 13:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 040 от 17.10.2014 г.

"Кавказ подо мною"

Автор: Подбор фактов подготовил Е.Грязнов
Источник: журнал "Милиция", №8, 2000г.

Мир стремительно меняется. Наша главная боль сегодня  — Украина. Какая жуткая трагедия выпала на долю русскоязычного населения Юго-Востока. Как извращена история славянского народа. Сколько лжи гуляет по интернету о "российской оккупации", об "агентах Путина". С каким жаром звучат призывы к уничтожению Москвы. Как бодро маршируют по Крещатику неонацисты...  
Те, кто всеми силами пытается посеять рознь между народами, используют все средства. Так было и с Кавказом. В ход шла любая ложь, лишь бы посеять вражду между народами. Однако правду не убьешь. Для того, чтобы старшие вспомнили, а молодые узнали, мы решили опубликовать интересные факты из истории взаимоотношений России и кавказских народов. Такая информация — всегда кстати. 

Некоторые доморощенные "правдоискатели" любят повторять: вот, мол, русские разрушили чеченскую столицу. Но при этом умалчивают два момента. Первый — почему это произошло? И второй — кто строил Грозный? Называя Россию завоевательницей, забывают сказать, что эта "завоевательница" несла в горные аулы не зло, не человеконенавистничество, а культуру и свет дружбы, свет созидания, приобщая людей к мировой цивилизации. Не желают вспоминать, что самые светлые умы России — Пушкин, Лермонтов, Толстой — воспевали Кавказ, вкладывая в свои произведения и могучий талант, и чистоту помыслов. Совсем забыли, что цепь надежных крепостных сооружений на границе с Турцией создал будущий герой Порт-Артура, русский генерал Роман Кондратенко, что построенный в 1844 году русскими порт Петровск стал столицей Дагестана — прекрасной Махачкалой.
В годы самых суровых испытаний Россия грудью защищала кавказские народы, теряя лучших своих сыновей. Вот только некоторые факты — своего рода небольшой экскурс в глубь истории.
В 1566 году состоялась свадьба Ивана Грозного с дочерью черкесского князя Темрюка. Через некоторое время русские строят на берегу Каспийского моря крепость Тарки. В 1785 году учреждено Кавказское наместничество, куда вошли Кизляр, Моздок, Александровка и Ставрополь. Резиденция наместника — в Екатеринограде. Иностранцам позволено поселяться на Кавказе и свободно заниматься коммерцией. В 1818 году, согласно плану действий на Кавказе, составленному генералом Алексеем Петровичем Ермоловым и утвержденному Александром 1, началось строительство трех крепостей: Грозной, Внезапной и Бурной. Развалины Внезапной находятся ныне неподалеку от Хасавюрта. А крепости Грозной, сооруженной из земли и дерева, со временем суждено было стать городом Грозным — столицей республики. Располагалась крепость на том месте, где ныне находится сквер имени А.П. Чехова. Представляла она собой правильный шестиугольник, каждая сторона которого являлась фронтоном для одного батальона. Местность вокруг крепости была обнесена рвом. По внешней стороне цитадели шел вал примерно в полтора человеческих роста. Вокруг крепости располагались поселения солдат — форштадт. К Грозной крепости примыкали 4 чеченских аула. Гарнизон и отряд при ней составляли свыше трех тысяч солдат и офицеров.
Свою особую страницу в истории Кавказа оставил генерал Алексей Петрович Ермолов (1772 — 1861), проявивший выдающиеся способности государственного и военного деятеля. Боевую службу он начинал под начальством А.В. Суворова. В 1798 году подвергся опале, был заключен в крепость, затем сослан на жительство в Костромскую губернию. С воцарением Александра I был снова принят на службу. Будучи начальником штаба армии Барклая де Толли, отличился в Бородинской битве. В 1817 году назначен главнокомандующим в Грузии и командиром Отдельного кавказского корпуса. Представленный им план действий на Кавказе был одобрен императором, и с 1818 года начались военные операции в Чечне, Дагестане и на Кубани, сопровождавшиеся строительством крепостей.
При Ермолове благосостояние края, несмотря на сложную обстановку, улучшилось. Им поощрялись торговля и строительство.
В 1832 году было образовано Кавказское линейное казачье войско. Вместе с Черноморским казачьим войском оно обороняло Кавказскую укрепленную линию от устья Терека до устья Кубани, участвовало в Кавказской войне 1817-1864г.г. К 1860 году войско состояло из 9 бригад, 4 отдельных полков и 2 пеших батальонов. В том же году из части Кавказского линейного казачьего войска было образовано Терское казачье войско (с центром во Владикавказе). Другая его часть вместе с Черноморским войском вошла в состав созданного Кубанского казачьего войска.
Малолетний сын Шамиля Джемал-Эд-Дин был взят в плен при осаде Ахульго. Его не посадили в яму, как это делали во все времена чеченские боевики, он был представлен императору Николаю I. И тот приказал воспитать его по-княжески и дать ему самое лучшее образование. Джемал-Эд-Дин, кроме русского, в совершенстве освоил французский и немецкий языки. Был назначен флигель-адъютантом. Стал русским полковником. В 1835-1836 г.г. ближайший сподвижник Шамиля Хаджи-Мурат, воспетый Львом Толстым, служил офицером российской милиции (не полиции!).
М.Ю. Лермонтов в составе Чеченского отряда генерала А.В. Галафеева в июле 1840 года участвовал в боевых операциях в районах так называемой Малой Чечни — Чах-Гери, Ахшпатое, Урус-Мартане, Гехи, у реки Валерик. В бою у Валерика, как свидетельствуют современники поэта, "Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов во время штурма неприятельских завалов… исполнял возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы". А 12-15 июля Лермонтов попадает в перестрелку при следовании через Ачхой по рекам Натаху и Сунже. 10 октября, возглавив "летучую сотню казаков", Лермонтов проявил смелость и смекалку в схватках с противником, 12 и 15 октября отличился у Шалинского леса и при переправе через реку Аргун. 27 октября — 6 ноября поэт участвовал в боях у аула Алды, в Гойтинском лесу и вновь у реки Валерик.
24 мая 1846 года двухчасовое геройское сопротивление конному отряду чеченцев в 1500 человек оказали 94 казака (по некоторым сведениям — 82) Гребенского полка под командованием подполковника А.А. Суслова, защищавшие укрепление Амир-Аджи-Юрта. Они стояли насмерть, дожидаясь подмоги. И дождались. Пятеро казаков погибли смертью храбрых, 64 были ранены. Среди последних — и Суслов. За храбрость он был удостоен ордена Святого Георгия, с чем его лично поздравил кавказский наместник граф Воронцов. Позднее генерал-лейтенант Суслов состоял генералом по особым поручениям при главнокомандующем Кавказской армией князе А.И. Барятинском.
В 1853 году в селении Нижний Дженгутай врачом Иваном Семеновичем Костемировским была открыта первая в Дагестане русская школа для горцев.
О благодатном влиянии России на жизнь кавказских народов подробно рассказано в книге автора "Трех мушкетеров" Александра Дюма "Кавказ". В ее основе — документальные записи писателя во время его трехмесячной поездки по Кавказу в 1858-1859 г.г. В сокращенном виде эта книга, переведенная на русский язык П.Н. Роборовским, увидела свет в 1861 году. И только спустя 125 лет более полное издание осуществило тбилисское издательство "Мерани". Глубокий анализ военных событий на Кавказе, который дан в книге, сослужил бы неплохую службу тем, кто ныне решает нелегкие задачи в этом огнеопасном регионе…
Период с июня 1941 по 1943 год особенно остро характеризуется борьбой правоохранительных органов с бандитскими формированиями, созданными немецко-фашистскими захватчиками в тылу советских войск на Северном Кавказе. В битве за Кавказ (1942-1943г.г.), проходившей одновременно со Сталинградской битвой, принимали участие Южный (командующий — генерал-лейтенант Р. Малиновский, затем  генерал-полковник Е.Еременко), Северо-Кавазский (командующий — маршал С.Буденный, затем — генерал-лейтенант И. Масленников), Закавказский (командующий — генерал армии И. Тюленев) фронты, Черноморский флот (командующий — вице-адмирал Ф. Октябрьский, затем контр-адмирал Л. Владимирский), Азовская и Каспийская флотилии. За время наступления наших войск противник потерял 281 тысячу человек, 1358 танков, 2 тысячи самолетов, свыше 7 тысяч орудий и минометов. В 1944 году была учреждена медаль "За оборону Кавказа".
Таков лишь короткий обзор наших отношений с Кавказом. Да, они не были гладкими, эти отношения, но никогда Россия не стремилась к уничтожению коренных народов — напротив, отважно брала под свою защиту всех, кто обращался за помощью. И сегодня ничего не изменилось — развитию Кавказа государство уделяет самое большое внимание.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.