Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

16.10.2014 11:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 040 от 17.10.2014 г.

Грибное лукошко

Автор: Т.Петрова
корреспондент газеты "Волховские огни"

Молодые предприниматели-грибоводы из новой Ладоги в самом начале своего бизнес-пути

Грибы на Руси были традиционной пищей и богатых, и бедных слоев населения. Их солили и сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи и подливки, пекли пироги и ватрушки. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждом уголке страны были свои способы заготовки и переработки грибов, свои секреты кулинарного мастерства. Многие секреты дошли и до наших дней -  грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в настоящее время. По  вкусовым качествам они ценятся очень высоко. Грибы украсят любой праздничный стол, могут обогатить наш рацион, сделать его более разнообразным, вкусным и полезным. Соленые, сушеные, маринованные, жареные и печеные, в пирогах и гарнирах — грибы всегда хороши!
Мир грибов богат и разнообразен — специалисты насчитывают до 100 тысяч видов, из этого числа более 300 видов съедобны. Но на наш обеденный стол попадает значительно меньше — не более 60.
В одном из первых немецких травников, относящихся  к XVI веку, о грибах было сказано буквально так: "Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие". Сегодня, во времена высоких технологий, грибы научились выращивать в промышленных масштабах. В магазинах круглый год можно купить свежие шампиньоны, опята, вешенки и другие.
Это, как говорится присказка, а сказка, то есть наш рассказ, впереди. Юлия Юрьевна Маслова из Новой Ладоги приручила вешенку. Была мечта заняться своим делом и именно, чтобы было связано с выращиванием чего-то. После раздумий и анализа выбор был остановлен на грибном производстве. Сначала прошли вместе с мужем обучение в школе грибоводства в Саратове, узнали все технологические тонкости грибного производства. Далее надо было грамотно  разработать бизнес-план, создать уставной капитал, закупить необходимое оборудование. Делая первые шаги в бизнесе, Юлия получала, да и сейчас получает необходимую поддержку в администрации Волховского района. А что касается технической поддержки, то здесь не обойтись без мужа Сергея Кавадиева.  Молодые предприниматели  в бизнесе делают первые, но успешные шаги. Они работают  только второй год, но уже в нынешнем году участвовали в конкурсе "Начинающий фермер", который был организован комитетом по агропромышленному комплексу правительства Ленинградской области, и выиграли грант в полтора миллиона рублей на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства. Это большое подспорье, с помощью которого грибоводы смогли приобрести автомобиль и собираются строить цех по производству субстрата.
Производство грибов находится под строгим контролем. На экране компьютера можно наблюдать здоровье и развитие вешенки. Весь процесс: влажность, температура, свет — поддерживается в автоматическом режиме.
Сегодня фермеры  получают ежемесячно 2 тонны вешенки, в недалекой перспективе планируют выращивать до 6 тонн грибов в месяц. Со сбытом продукции проблем нет. Крупные торговые сети закупают весь урожай. Спрос на грибы у населения есть. Да и как ему не быть? "Вешенка — не только вкусный гриб, но и очень полезный. Это ценный диетический продукт, так как имеет низкую калорийность и содержит многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка и составу аминокислот вешенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенке, есть калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму", -  поведали молодые фермеры.
 В отличие от многих других грибов вешенка в искусственных условиях растет практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, на отходах деревопереработки, на отходах сельскохозяйственного производства. По завершении жизненного цикла гриба остающийся субстрат можно использовать в рационе питания крупного рогатого скота, свиней, для создания компоста, для выращивания других видов грибов.
Предприниматели-грибоводы в самом начале своего бизнес-пути, так как грибное дело — полезное и интересное. Освоив один вид продукции, обязательно заинтересуешься другими грибами. Да и спрос велик. Грибы используют не только в пищу, но и в медицине, и в косметологии, так что у фермеров работа всегда будет. Они уже сейчас создали четыре рабочих места, а с расширением бизнеса и мест рабочих станет больше.
Есть среди наших земляков люди увлеченные, ищущие, умеющие идти в ногу со временем и увлекающие других. Возможно, кто-то, глядя на Юлию и Сергея, скажет себе: "А почему бы и мне не попробовать, чем я хуже?" Действительно, для творчества предела нет, было бы желание, да и поддержка со стороны государства много значит...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330