Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

30.01.2014 11:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 31.01.2014 г.

"Господа, кончайте ваши игры!"

Автор: В.Захарова
главный редактор
Дом №2 по Южному бульвару, похоже, становится знаменитым. Только вот слава у него сомнительная: то ли опасен для жизни, то ли удобен для скандала… Ни разъяснения специалистов, ни заявление Председателя Госдумы не поставили точку в затянувшемся вопросе. Поэтому, следуя мудрому принципу "Лучше один раз увидеть…", мы отправились на объект.

Конечно, мы не эксперты, но простой жизненный опыт подсказал, на что обратить внимание: прошлись по квартирам, заглянули в санузлы и на кухни, вышли на балконы, проверили краны на кухне и выключатели в комнатах, ощупали радиаторы отопления и конфорки электроплит, поинтересовались электрощитами, установленными в каждой квартире… Вывод хочется сделать словами старого анекдота: "Чтоб я так жил!.."

А если отбросить шутки в сторону и прочитать документ №47-03, направленный  Волховскому городскому прокурору за подписью руководителя отдела Роспотребнадзора по Волховскому району Н.Н.Долгушева, то можно констатировать, что, "как следует из заключения, выданного экспертной организацией, коэффициент освещенности в жилых комнатах исследуемых квартир, концентрации гидроксибензола и формальдегида…, фактические параметры микроклимата (температура, относительная влажность и циркуляция воздуха)… соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям…". 
Ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, комментирует начальник отдела архитектуры администрации Волховского района С.Е.Михайлова: "Данный дом был построен в рамках реализации муниципальной адресной программы МО г.Волхов "Переселение граждан из аварийного жилого фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2011-2012 годы". В ноябре 2011 года администрация МО г.Волхов заключила муниципальный контракт на приобретение (не строительство!) 36 квартир в данном жилом доме путем участия в долевом строительстве. Застройщиком выступило ОАО "Нева-Инвестстрой". В связи с переходом части полномочий от городской администрации к районной именно последняя должна заняться переселением людей в новые квартиры. В данном доме стоимость 1 квадратного метра жилья составляет около 30 тыс. руб.; площадь 1-комнатных квартир — от 36 до 42 кв. метров, 2-комнатных -56-57, трехкомнатных — 70-71 метр. Отделка квартир выполнена в соответствии с муниципальным контрактом, ему же соответствует сантехническое оборудование и энергоснабжение, все санитарные нормы соблюдены. Другими словами, техническое задание, предусмотренное заключенным администрацией МО г.Волхов муниципальным контрактом, выполнено. Выявленные комиссией недостатки, которые якобы могли повлиять на безопасность и благополучие людей, устранены за счет средств застройщика — ООО "Нева-Инвестстрой". Энергетиками проведены все замеры, о чем также имеется соответствующий документ. Что касается администрации, то она готова выдать новоселам ордера на вселение хоть сегодня".
Начальник отдела жилищной политики администрации И.В.Ладик рассказывает, что будущие жильцы звонят, спрашивают, когда же наконец дом будет заселен. Многие ждут очереди пять, десять и более лет. Из 8 подлежащих расселению домов 6 уже снесены, потому что они угрожали жизни и здоровью людей. Люди живут где придется: в общежитиях, в маневренном фонде, у родственников, на частных квартирах, и конечно, все они мечтают скорее получить собственную крышу над головой.
Дом подключен к коммуникациям, а это значит, что за тепло, энергоснабжение и прочие блага нужно платить. Понятно, что пока жильцы не въехали, расходы будут оплачиваться из бюджета — бесплатного ничего не бывает. Как долго продлится данная ситуация, пока непонятно…
А тем временем жители ветхих домов ждут переселения. Мы проехали лишь по двум адресам, потому что остальных домов уже не существует — они давно разрушились, их обитатели живут в общежитиях и на съемных квартирах. Но и того, что увидели и услышали, достаточно, чтобы сделать вполне определенные выводы. Впрочем, судите сами. Первый адрес — ул. В.Голубевой, 22. Жуткий барак на четыре квартиры, населенный многочисленной цыганской семьей, живущей здесь без прописки и без всяких прав. Настоящие же хозяева давно снимают частное жилье. Жительница соседнего дома Надежда Николаевна Огонькова, ветеран труда, приглашает к себе. Ее жилье домом назвать язык не поворачивается: окна забиты фанерой, стены зашиты картонками, печку топить опасно, а не топить нельзя. Электричество давно отключено, а воды, даже холодной, не было никогда (если не считать ту, что регулярно подтапливает жилище с улицы). О санузле даже спрашивать неудобно. Ночевать в этой трущобе хозяйка опасается, вот и перебивается до холодов на даче, а потом по родственникам. Устала ждать (ей обещана квартира в следующем доме на Южном бульваре) и очень надеется дожить до светлого дня новоселья. Брат Надежды Николаевны в курсе скандала вокруг новостройки, и его мнение таково: "Пора кончать эти игры, люди могут просто не дожить".
Второй адрес — Державина, 27, двухэтажный деревянный дом постройки 1922 года, где из четырех квартир жилая одна: кто-то из жильцов съехал к родственникам, кто-то умер, так и не дождавшись… Зоя Ивановна и Владимир Степанович Матвеевы — пенсионеры, у обоих за плечами по полвека стажа, а старость проводят в ужасных условиях: мало того, что стены "разбегаются" и крыша течет, так еще и печку надо топить, а пока печь остывает, чтобы выгрести золу, приходится включать электрообогреватель, иначе дом остынет так, что потом не нагреешь. Вода зимой перемерзает, и в самые студеные месяцы приходится ходить на колонку к железнодорожной больнице. Воды надо много: сварить, постирать, смыть унитаз… Жить в доме просто страшно: в любую из пустующих квартир запросто влезают незваные гости, могут и поджечь. Интересно было бы провести здесь экспертное обследование на безопасность проживания, а заодно на соблюдение прав и законных интересов граждан, ожидающих переселения из аварийного жилья! А потом сравнить результаты с полученными по дому №2 на Южном бульваре.
Супруги очень надеются, что доживут-таки до новоселья, хотя Владимир Степанович уже ломает голову, как мебель выносить: лестницу так искорежило, что по ней ходить страшно. Перед Новым годом они побывали на Расстанке, посмотрели на новый свой дом. Понравилось, хотя в подъезд зайти не получилось. "Очень хочется пожить в тепле и с ванной, — говорит Зоя Ивановна, — ведь всю жизнь об этом мечтаем, вроде дождались, а вроде и нет…"
Напомним: новые квартиры переселенцам из ветхого и аварийного жилья в рамках целевой программы предоставляются совершенно бесплатно. Да, возможно, в них есть недоделки: кому-то обои не понравятся, кто-то обязательно заменит двери, которые хоть и не картонные, но прочностью не отличаются, кому-то захочется вместо привычной ванны поставить душевую кабинку. Естественно, будут затраты. А сейчас, проживая на съемном жилье, люди не платят? Или электроэнергия для стариков Матвеевых бесплатно подается?
Давайте скажем честно: кто въезжает в квартиру без ремонта и переделок? Но если ты покупаешь жилье на вторичном рынке, то ремонт влетает в серьезную копеечку. Не говоря уже о том, что миллионные ипотечные кредиты надо отдавать лет 10-20 и с приличным процентом. Поэтому к чему лукавить: если хозяин с руками, он недоделки исправит сам, а если без головы — сломает и то, что уже сделано. Людям положено жилье по программе, оно построено с минимальным участием местного бюджета (доля его — 5 процентов от стоимости).
Работа по строительству домов по программе "Переселение граждан из аварийного жилого фонда" продолжается. Программа финансируется федеральным бюджетом для снижения социальной напряженности, решения наболевшей жилищной проблемы.  В городе Волхове  выдано разрешение на  строительство еще двух домов на 69 квартир на Борисогорском поле. В эту же программу вошли  города Сясьстрой и Новая Ладога, там тоже строятся по два дома для расселения жителей из аварийного и ветхого фонда. Очень хочется надеяться, что до 2017 года в рамках исполнения Указа Президента России (на этот срок рассчитана Программа) удастся обеспечить достойным жильем всех, кто проживает  в таких домах. Так, может, пора просто отдать ключи многострадальным жильцам, для которых новый дом уже готов? Поверьте, они очень ждут!

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379