Меню
16+

«Волховские огни». Еженедельная газета Волховского района

05.09.2013 12:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 034 от 06.09.2013 г.

Ладожская страница жизни Суворова

Автор: Н.Морозова
старший научный сотрудник Новоладожского краеведческого музея
История Волховского района насчитывает меньше века, история волховской земли – больше тысячи лет. Среди ярчайших страниц ее летописи – те, что связаны с именами великих реформаторов и полководцев, защитников родной земли. Мы по праву гордимся каждым из них. Сегодняшний рассказ – о генералиссимусе Александре Васильевиче Суворове.

Есть в жизни города события, которые не всегда в полной мере возможно оценить современникам. К числу таковых можно отнести и период квартирного постоя (1764-1768) Суздальского пехотного полка в Новой Ладоге. Знаковое оно и для командира полка – Александра Васильевича Суворова, тридцатитрехлетнего полковника, который именно здесь, в Новой Ладоге, сформировал свое представление о матушке-пехоте, стал настоящим командиром-пехотником. Ведь до момента принятия полка А.В.Суворов был знаком исключительно с интендантской  и кавалерийской службой. Стоит отметить и то обстоятельство, что в биографии нашего великого отечественного полководца нет столь продолжительного периода оседлой жизни, каковую ему отвела судьба в Новой Ладоге – почти 4 года. Как правило, жизнь офицера – походы, сражения, кампания да кампания. Новой Ладоге выпало стать сильным фокусом в биографии А.В.Суворова, местом остановки, приобретения опыта, местом, где опыт плавился в целостное, новое для армии военно-педагогическое мастерство, понимание роли солдата.

…Итак, Александр Васильевич Суворов получил под свое начало Суздальский пехотный полк, который  некоторое время нес караульную службу на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Летом 1764 года квартиръерная команда готовила переход полка «на непременные квартиры», осенью этого же года полк численностью более 2 тысяч человек походным маршем совершил переход из Санкт-Петербурга в Новую Ладогу.

Что же это за полк? Каковы  основные вехи его истории? Полк сформирован в ходе Северной войны, в 1706 году, его первым командиром был Ренцель, поэтому первое название полка – Ренцелев. Полк принимал участие в Полтавском сражении в составе отряда А.Д.Меншикова. Стал именоваться  Суздальским с 1727 года. Прусский поход, Крымская кампания, штурм и оборона крепости Очаков в 1737-1739 гг., Семилетняя война (1756-1763) стали важнейшими составляющими в боевом опыте  суздальцев. Полк получил в свое распоряжение южную окраину города, так называемую Староладожскую слободу, и стал ее постепенно преобразовывать для своих нужд. На современной карте города этими отметками суворовского времени остаются территория Братского кладбища (бывший плац), колокольня Георгиевской церкви (стоит на месте деревянной колокольни, построенной суздальцами под руководством своего командира). Полковая церковь, построенная в 1765 году, к сожалению, не сохранилась: в 1988 году она была уничтожена огнем пожара. К этому комплексу нужно отнести и здание Офицерского собрания, как утверждают сувороведы, это был первый Дом офицеров в России. В соответствии с законодательными нормами того периода город оправлял повинность в виде квартирного постоя, предоставив обывательские дома для полка. Дополнительно были построены казармы и на берегу канала.

Интересным представляется малоизвестный факт использования полком церкви Спаса Нерукотворного Образа. Эту церковь и ныне можно увидеть на пр. К.Маркса, правда, в печальном, обезглавленном виде. К моменту прихода полка Спасская церковь еще перестраивалась, ее из деревянного облика переводили в камень. А.В. Суворов неоднократно обращался в Духовную консисторию с просьбой разрешить временно использовать ее в качестве полковой церкви, пока не построена собственная. Получив (не с первого раза!) разрешение, суздальцы принялись достраивать Спасскую церковь. Мы даже точно знаем, какой вклад суздальцы со своим командиром внесли в достройку храма: они мостили полы и делали оконницы!

Чем были наполнены будни полка? Вы слышали такое слово «экзерциции»? В суворовской реальности оно означает «построения». Постой – это, в первую очередь, система обучения солдата-рекрута. Этому и посвящена значительная часть книги А.В.Суворова «Полковое учреждение», написанная им самолично в Новой Ладоге. Известно только два экземпляра этого уникального военно-педагогического труда. Один из них хранится в Санкт-Петербургском музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, а другой уже в наше время был продан на аукционе. Обложку книги в копийном варианте можно увидеть и в Новоладожском музее. Эта книга – плод многочисленных наблюдений ее автора за повседневной жизнью солдата-рекрута и обучающего его офицера, результат детального изучения «Устава воинского» 1763 года и других трудов. Писари полка размножили книгу, и таким образом она стала пособием для всех офицеров полка – от его командира до младших офицеров. Все одинаково важно было для командира полка, полковника А.В.Суворова: построения – экзерциции, порядок несения караула, штаты, комплектование материальной части жизнедеятельности полка, обмундирование солдата, правила содержания себя в чистоте, гигиена полкового питания.

В систему воспитания и обучения солдат и офицеров полка вошли многоверстовые переходы, умение преодолевать водные преграды. Река Волхов стала лучшим для того пособием. Народная память сохранила сведения о переходах полка до деревни Сясьские Рядки. Там до сего дня есть колодец, называемый «суворовским», это место привала полка вблизи живительного источника воды.

Среди повторяемости полковых будней было и немало запоминающихся событий. В начале лета 1765 года в Красносельском лагере состоялись смотр и маневры полков русской армии, куда прибыло 30 тысяч человек. В этом громадном армейском море Суздальский полк не затерялся, напротив, показал отличную выучку, сам же А.В.Суворов запомнился современникам более всех других офицеров-командиров. Тем же летом полк сопровождал государыню Екатерину II от Кобоны и музыкой барабанов и флейт встретил императрицу в Новой Ладоге.

В отдельных случаях полку приходилось выполнять и полицейские функции: служба есть служба. Забота не только о физическом, но и о душевном, нравственном  здоровье военнослужащих всегда отличала А.В.Суворова. Офицеры и солдаты никогда не пребывали в состоянии праздности. Служба, строительная деятельность, полезный досуг, посещение храма наполняли полковую жизнь. А.В. Суворов проявил себя и как проводник образовательных начинаний. Открыв школы для дворянских и солдатских детей, он преподавал в них. Побывавший в Новой Ладоге новгородский губернатор Сиверс был приятно удивлен, как мастерски разыгрывали перед ним пьесу маленькие воспитанники Суворова.

В ноябре 1768 года Суздальский полк покинул Новую Ладогу, отправившись в Смоленск. Но дух великого Суворова остался в городе. Он присутствует в названии улицы, которая первой встречает всех, кто входит и въезжает в город. Улицу Суворова пересекает переулок Суворова, пересекая ее в месте, приближенном к дому Офицерского собрания. Баннер с изображением полкового храма, два бюста полководца и мозаичное панно зримо напоминают о суворовском следе. Десять лет Новоладожский музей работает в рамках проекта «Потешаемся – военной азбуке обучаемся»: четыре поколения подростков из первой новоладожской школы через реконструкции, костюм, экскурсии, изучение «Полкового учреждения» впитывают дух великого полководца, его времени. Жаль, что одним образовательным направлением не восстановить такой значимый объект культурного наследия, как Офицерское собрание. Но мы хорошо усвоили, что великий Суворов не проиграл ни одного сражения.

 

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.